Илья Михасёв
ноябрь 2019.
10043

Что бы было, если Карибский кризис перерос в ядерную войну? Какие могли быть варианты и последствия для США и СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Любая война, в том числе ядерная, - это вопрос цифр.

В 1962 у СССР было примерно 3.600 ядерных боезарядов против 27.000 у США.

Но боезаряды сами не летают, нужны ещё средства их доставки - межконтинентальные ракеты (МБР) и стратегические бомбардировщики.

В 1962 у СССР было порядка 40 МБР, а у США 170 плюс 32 ракеты на двух подлодках.

Стратегических бомбардировщиков у СССР было 150, у США - 1.200.

В отличие от США у СССР в 1962 не было системы ПРО.

Кроме того, советские ракеты были менее точными и надёжными при запуске.

Ядерная война в 1962 в условиях 7-кратного превосходства США по ядерным боезарядам, 5-кратного по МБР и 8-кратного по стратегическим бомбардировщикам при наличии у США ещё и ПРО закончилась бы поражением СССР.

Этот расклад понимали в Кремле, и поэтому Карибский кризис закончился именно так, как он закончился.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-5

Не могли бы вы оставить ссылки на источники по количеству вооружения?

+2
Ответить

Не было бы просто "поражения СССР". Было бы поражение человеческой цивилизации так как США и Западная Европа тоже были бы уничтожены. И кстати у США в 62 году тоже еще не было системы ПРО. Ее начали создавать как раз по итогам кризиса. А в 62 в США существовали только радары которые должны были оповестить о старте советских ракет и в теории дать время правительству и части армии и населения укрытся в бункерах. Ну а с учетом того что подавляющая часть населения США сосредоточена в городах около побережья и соответственно была беззащитна от ядерных атак с советских подлодок... И правящие элиты США это кстати хорошо понимали, поэтому и не решились развязать войну.

+4
Ответить

@osgordes, советские подводные лодки с их надводным запуском ракет и 10-15 минутной подготовкой к этому самому запуску - особой погоды бы не сделали, скорее всего они были бы уничтожены американской авиацией.

Не думаю, что США вообще получилось бы достать. Вот Европа да, была бы уничтожена полностью.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Лейба Котёнок,  Хм... Напоминаю, на дворе стоят начало 60-х годов , никакого спутникового оповещения еще нет, радарная сеть существует но весьма ограничена по дальности. особенно в море. И как при такой ситуации уничтожать авиацией подводные лодки всего за 15 минут? Они же не на траверзе Нью-Йорка всплывут у всех на виду, а километров так за 100-150. Даже если их как-то моментально заметят (в чем глубоко сомневаюсь), пока пойдет сигнал в командный центр, пока будет принято решение, пока будет дана наводка авиации и подняты по тревоге экипажи, пока они долетят до места ... Подводники не только отстрелятся успеют, но и покурить смогут спокойно. А если одновременно всплывут 5 лодок - тревожных авиационных групп хватит? Нет янки четко знали что как только они отдадут приказ атаковать СССР ядерным ударом то ответка ОБЯЗАТЕЛЬНО будет и такой силы что говорить о каком-то дальнейшем существовании США не придется. Только это их и останавливало от того чтобы "принести демократию и свободу" на крыльях ракет в нашу страну.

+2
Ответить

Ракеты на Кубе, нивелировали всякое ПРО. От туда Вашингтон, Нью-Йорк накрывались очень быстро и без особых проблем. Из за этого и весь кипишь. Пиндосы ставя свои ракеты в Турции, не вняли нашим предупреждениям. Пришлось разговаривать с ними так, как они понимают.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Прочитав ваш ответ у меня возник вопрос, а знакомились ли вы с тактико-техническими характеристиками изделия 8К63, дивизионы которых были развернуты на Кубе. Сравните их с характеристиками аналогичных ракет стоявших на вооружении США. Я служил вместе с офицерами, вернувшимися с Кубы и их рассказы во многом отличаются от вашего ответа. И еще что очень забавно, если вы считаете, что американские ракеты при запуске (может быть при пуске?) были более надежные то тогда скажите с какого перепуга как раз во время нашего пребывания на Кубе их "Минитмен III" грохнулся аккурат на мелководье у кубинских берегов. И Фидель любезно разрешил нам доставить сей трофей в Союз. Вот почему пиндосы наладили регулярный облет наших судов, возвращающихся с Кубы на Родину.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если в полномасштабную то все расчеты в сети есть (они были сделаны советскими военными и биологами). Смысл в том, что всё северное полушарие и значительная часть южного стала бы непригодна для жизни и земледелия от 1 года до 3 лет минимум. Температура из-за ядерного смога над северным полушарием упала бы до 50-70 градусов Цельсия по отрицательной шкале. Население СССР и США подверглось бы массовому воздействию радиации. 60 млн. человек в обеих странах умерло бы сразу после первого обмена ударами, еще 100-150 млн. человек, сразу после окончания (от лучевого поражения). Остальные вымерли бы от голода и холода в условиях разрушенной инфраструктуры или ушли бы в укрепленные убежища, где умирали бы медленно из-за радиоактивного заражения воды. Среди выживших было бы много людей с серьезными ожогами глаз, кожи и проч., даже если бы они и не умерли, то остались бы инвалидами. Если бы была использована только половина арсенала, то большая часть южного полушария не пострадала бы так сильно, а в северном температуры упали бы до 30-40 градусов ниже нуля, с масштабным поражением почв (то есть то же самое). В любом случае выжили бы такие области как юг Южной Америки (территория южной Аргентины и отчасти, Чили), юг Африки (ЮАР), южная часть Австралии и почти вся Новая Зеландия (кроме севера). В более мягком варианте это была бы часть Индонезии, вся Австралия и вся Новая Зеландия. Проблема в том, что мне нечем это подтвердить, скачивал я эти расчеты ранее. Попробуйте в гугле словосочетание "Ядерная зима".

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Расчеты про ядерную зиму с температурой -30-40 градусов это ложь. На эту тему Бояршинова (а он как раз атомный физик) верно высказался, что не учли коэффициент рассеяния этой поднятой пыли.

0
Ответить
Прокомментировать

Страшно представить, что бы было, если бы Карибский кризис перерос в ядерную войну между СССР и США. Накануне кризиса 1962 года США имели явный перевес в МБР- около 144 ракет, базирующихся в шахтах на всей территории США. СССР имело около 75 МБР, почти вдвое меньше. И это не считая РСД и ядерных боезарядов, различных средств доставки , на обеих сторонах. Кроме того часть МБР находились на территориях союзников США- Великобритании, Турции и южной Италии.  Даже если только часть этих ракет долетела до территорий США и СССР, катастрофа всемирного масштаба была бы неминуема. В этом случае СССР, как государство было бы уничтожено полностью, а США , особенно густонаселенные прибрежные районы, понесли бы такие чудовищные  потери , от которых бы они не смогли оправиться многие десятилетия. Вся европейская часть  СССР превратилась бы в голую радиоактивную пустыню. Оставшиеся в живых люди продолжали бы  умирать от радиации в обеих странах. Правительству СССР может быть и удалось бы выжить в бункерах, но после ядерной атаки управлять не кем было бы. Народ был бы полностью уничтожен. У США было бы больше шансов выжить. Но вся основная инфраструктура и экономика настолько бы пострадали, что США было бы откинуто  на многие годы в своем развитии назад. Сюда следует добавить борьбу , оставшегося в живых населения, за ресурсы питания и воды. Короче голод и мародерство будет процветать. В Европе , по всей видимости, будут уничтожены такие страны, как Англия, Италия , а в Азии -Турция.Радиоактивное облако затронет все страны северного полушария.В результате ядерных ударов возможны катастрофы и природного характера-землетрясения, цунами, пробуждение вулканов и т. д.В общем -катастрофа мирового масштаба. Вот так я себе представляю ядерную войну. Дай Бог, чтобы такого не случилось на нашей планете.

Владислав Хандригаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать

В лучшем случае мы бы сейчас уже не знали про США и СССР или воспринимали бы их как государства древности. Откатившись на уровень развития века в подобие железного века. Либо вообще бы истребили друг друга под корень, слишком большая разрушительная мощь была, да и сейчас есть. Угроза подобной войны грозит нам по сути вымиранием.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью