Cyber Freak
11 февраля 18:21.
351

Кто и зачем в современном мире нам пытается внушить, что нельзя оценивать дегенеративное искусство негативно и отрицательно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Во первых никто никому не запрещает оценивать какое-то искусство негативно или позитивно. Но критика чего-либо это тоже сложное искусство, которое требует компетенции и хорошего вкуса. Обгадить или оскорбить чью-то работу это не критика и способен на это человек с любым уровнем развития. То есть: Оценивай, но конструктивно и компетентно на сколько это возможно. Если нет компетенции в принципе, то имеет смысл сказать, что я не разбираюсь, но мне вот это и это не нравится. А если еще попросите нормальным тоном объяснить чем людей цепляет данное искусство и какой замысел авто заложил, то совсем за интеллигента сойдете.

Во вторых. Объективно не  существует такого явления как дегенеративное искусство. Сам термин изобретение нацисткой германии. То есть это уже часть пропаганды, а не критика. То есть грош цена такой оценке.
 Очень конечно легко судить по самым крайним примерам типа картин  из кала. Крайние примеры всегда известны но тем это и опасно: Оценивая крайние формы чего-либо мы игнорируем более умеренные. Спроси у людей: Что такое современное искусство? И они вспомнят что-то эпатажное и максимально далекое от их понимания что такое искусство. А между тем сам термин современное искусство это некое обобщение-есть общие черты, но в целом все разное в нем. Кстати, то, что гитлеровцы считали дегенеративным сегодня уже классика на фоне того, что сейчас создается в искусстве.

Далее. Есть еще очень важная проблема. Как уже сказал крайние примеры все знают, но проблема в том, что мы не можем провести четкую грань между дегенеративным и не дегенеративным. Границы в любом случае размыты. Если мы будем оценивать через такие суждения, то очень большая часть действительно достойного искусства будет в изгоях. Ну а по сути будет обычная цензура. То есть или мы будем иметь разнообразие в искусстве или лишь один партийный реализм.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Смотря, как оценивать. Имеете ли вы право не любить *вписать нужное* искусство? Разумеется. Можете ли вы его не понимать? Конечно же да. И даже понимая, можете не любить - запросто.

А что именно вам пытаются внушить?

Что «я не понимаю» - это ваша проблема, а не автора. Вы с этим ничего делать не обязаны, он тем более.

Что «мне не нравится» - это ваша субъективная оценка. Вы на нее имеете полное право. Руководствуясь ей, вы можете это искусство не покупать, не смотреть, не обсуждать. А приходить куда-то, где собрались люди, которые его понимают и которым оно нравится и проедать им своим мнением плешь - не можете. Можете делиться своим мнением с теми, кто хочет вас слушать, а с теми, кто не хочет, не можете.

Почему вам пытаются это внушить? Потому что когда искусство начинают делить на сорта, принимая свое отношение за объективное мерило, очень скоро на сорта начинают делить людей, на тех же основаниях.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Потому что когда искусство начинают делить на сорта, принимая свое отношение за объективное мерило, очень скоро на сорта начинают делить людей, на тех же основаниях.

Это верное деление, как и основания для него, если мерило  объективно.

0
Ответить

если мерило  объективно.

То есть когда оно ваше.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Нет. Это мерило универсально.

-1
Ответить

Что за мерило и в связи с чем оно универсально?

0
Ответить

Чувства души.

-1
Ответить

Это мерило отдельно взятых людей, но нельзя из этого выводить какие-то аксиомы и говорить раз вы так чувствуете, то это истина для всех. Все люди по разному чувствуют, в конце то концов.

0
Ответить

Интересно, а какое искусство для вас не дегенеративное, а самое настоящее? Имена назовите или течения или конкретные произведения.

0
Ответить

@Марк Ш., кажется, этот товарищ некоторое время назад высказывался в яростно антисемитском ключе, так что соседство с нацистами его вряд ли смутит.

0
Ответить

-> Марк Шекли. 

Это не МНЕНИЯ!,а чувства. Искусство не умом воспринимается. 

Все люди по разному чувствуют, в конце то концов

Если бы было так, не было никакого взаимопонимания людей на уровне чувств. Всё зависит от развитости души человека и её сбалансированности.  

Подобные вопросы часто задают. Я уже отвечал:

https://thequestion.ru/questions/508580/soglasny_li_vy_s_utverzhdeniem_chto_i_iz_fc51aedd

-1
Ответить

очень скоро на сорта начинают делить людей, на тех же основаниях"

Это верно. История замечательно показала, что искусство делят на сорта в самые темные времена, в самых не свободных режимах.

0
Ответить

Это не так. В самые тёмные времена манипулируют сознанием в корыстных целях. Нужно беспристрастно делать выводы из истории.

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

Как не так? А та же нацистская пропаганда это не манипулирование сознанием? Или любая другая, которая провозглашает, что правильно только это  и ничего другого.

+1
Ответить

Да. Ну так пропаганда и манипулирует сознанием. Но причём тут истина? Она не зависти от пропаганды.

0
Ответить

При том, что само понятие дегенеративное искусство  было частью нацисткой пропаганды. Да и в любом другое случае попытка делить искусство на правильное или не правильно-это из области идеологии и не имеет отношения к анализу искусства(те, кто его анализирует даже не ставят себе такую цель)

+1
Ответить

-> Марк Шекли

искусство на правильное или не правильно-это из области идеологии

Несогласен. Идеология может использовать (эксплуатировать) искусство в своих целях. Но красота и уродство объективны и не зависят от установок ума.

-1
Ответить

@Severus Snape, 

Но красота и уродство объективны и не зависят от установок ума.

Аргументировать это вы, конечно, не станете.

+1
Ответить

@Severus Snape, 

Нужно беспристрастно делать выводы из истории.

Когда я слышу слово "беспристрастно", я хватаюсь за пистолет. Самые ужасные гнусности во все времена совершались под лозунгами объективной истины.

+1
Ответить

-> Nikita

:) И  поэтому она (истина) не существует?

0
Ответить

@Severus Snape, и поэтому истина недоступна.

Не надо думать, что моральная теория должна выглядеть так же, как и физическая. Не должна и не может.

+1
Ответить

истина недоступна.

Для кого? Только для тех, кто так считает. Истина бесконечна, как и процесс её познания. А вот познавать её можно только в состоянии баланса.

Мир един. Деление на физический и духовный мир только в несовершенном сознании человека.  

Цитата: «Материальное и ментальное соприкасаются друг с другом на некоем глубинном уровне, представляя собой два способа проявления единой природы» - суть совместного утверждения двух учёных, Карла Густава Юнга и Вольфганга Паули.

И я с ними согласен.

-1
Ответить

@Severus Snape, 

Люди делятся на тех, кто знает, что истина им недоступна и тех, кто уверен, что ее постиг. Убивают миллионы обычно последние.

+1
Ответить

??? Я же написал - истина бесконечна. Есть только бесконечный процесс познания.

Убивают миллионы обычно последние.

Вы проецируете свои комплексы и страхи в реальность. 

"В действительности всё иначе, чем на самом деле." :))

-1
Ответить

Вы проецируете свои комплексы и страхи в реальность.

Какие еще страхи? Это исторические факты. И вопрос времени, когда вы от требования немедленно посадить евреев перейдете к требованиям их убить.

+1
Ответить

Брр...рр. :) Причём тут евреи, убийства,...??  Речь идёт об искусстве. Это же и есть страхи. :))

-1
Ответить

А людей на сорта выше делил, видимо, кто-то другой.

0
Ответить

А по какому принципу?  Разделение есть. Люди  (как и народы) находятся на разных уровнях сознания. ( их собственная эволюция). Кто-то выше, кто-то ниже. Но манипуляторы берут за основу своей идеологии верные принципы, но извращают их под свои цели.

0
Ответить

верные принципы

Это какие?

+1
Ответить
Прокомментировать

Это построение окна Овертона, чтобы протащить все типы низших сознаний в массовое сознание обывателя и закрепить его там. Делается это , как всегда под благовидным предлогом толерантности. Искусство - не вещь в себе. Оно меняет сознание людей и программирует его на подсознательном уровне.
Заказчиков надо искать среди тех, кто стремится к массовой деградации сознания людей.

0
-4

Вы правильно ваша позиция это именно построения окна. Ограничение восприятия жёстко заданным рамками. Только не Овертона, а Прокруста.

0
Ответить

Очередной человек, не понимающий смысла "окна Овертона".

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью