Nikita K.
декабрь 2019.
445

Каков актуальный научный статус теории струн? Есть ли в ней какие-то прорывы за последние лет 5?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте разберём такой вопрос. А что такое теория струн? А это раздел квантовой теории поля. Там есть Main Stream, которым занимается подавляющее количество специалистов, и есть вот такой особый раздел для энтузиастов, которых не больше тысячи на весь мир.

Собственно, это раздел не физики, а математики (математической физики). И тут теория струн - это вполне себе теория. Она наработала набор определений, аксиом, методов и успешно всё это развивает. Часть этих методов просачивается в другие смежные разделы физики/математики и уже успешно там применяется. Но это широкой публике не интересно, прорывом не считается.

А вот с точки зрения физики теория струн никакая не теория, а гипотеза. Потому как она объясняет всё уже объяснённое (но для это и огород не стоит городить), но вдобавок делает некоторые предсказания (что и должна делать теория). Беда в том, что перспектива проверки (подтверждения или опровержения) этих предсказаний весьма уныла. Грубо говоря, нужно строить коллайдер размером с Солнечную Систему.

Это про актуальный статус. А вот про прорыв. За последние 5 лет прорывов не было. Если бы были, я бы знал.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Но при этом она все еще считается наиболее перспективной, никто из конкурентов ее с этой позиции не сдвинул?

0
Ответить

Наиболее перспективной по прежнему считается стандартная модель. Она свою эффективность уже доказала. Одно предсказание бозона Хиггса на кончике пера с последующим (через 50 лет!) экспериментальным подтверждением чего стоит. И там ещё много чего экспериментально подтверждать (а может, что и было бы прорывом, опровергать).

Но на то это и наука (демократия, блин), что альтернативным веткам тоже дают расти. На какой ветке плод созреет - кто знает? Оценка перспектив этих веток - субъективная оценка специалистов, тут консенсуса нет и быть не должно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Насколько я помню, лет 5-10 назад активно популяризовалось мнение, что теория струн - следующая основная теория, дело за малым. И по опросам среди физиков лидировала, опережая петлевую квантовую гравитацию. Вот и интересно, сохранилась ли эта пропорция, учитывая, что прорывов не произошло.

0
Ответить
Прокомментировать

.....С увеличением дискретности Пространство и Масса начинают количественно и качественно меняться. Они начинают приобретать различные формы и свойства. Эти новые формы называют Измерения.
На субатомном уровне таких "измерений" больше всего.
Масса с увеличением дискретности уменьшаются на столько, что на субатомном уровне ее уже «можно пренебречь». Уменьшаясь, Масса вещества постепенно переходит в Излучение (Энергию). Со временем, во Вселенной не остается Массы – она вся перейдет в Энергию (Волну). Энергия - элементарные частицы, еще имеют связь с Пространством. Они еще несут в себе силы Взаимодействий. Их еще можно обнаружить и можно изучать. Если продолжить и дальше дискретность, то уже дальше Волна теряет свою Пространственную Определенность. Волна становиться «Струной». «Струна», это Первичное Качество Волны. Это ее качество, позволяет Струне ОДНОВРЕМЕННО присутствовать во всех измерениях и не присутствовать нигде. Быть, и не Быть одновременно.
ps:
Этим качеством может обладать только Информация. У информации нет ни Массы, ни Энергии и нет Пространственной характеристики. И н ф о р м а ц и я: это осознанные структуры представленные в двоичном счислении. Их можно прочесть.
Происходит переход Бесконечных физических единиц Вселенной
(+ , - ) в информационные единицы (0 , 1 ). И тогда Вселенная предстает как набор Бесконечных Информационных Множеств.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВСЕЛЕННАЯ: это основа существования ВСЕГО.

вывод:

Познание Космоса состоит не в механическом перемещении в его физическом пространстве, познание Космоса это считывание его Информационной Структуры....

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью