Катя Андронова
декабрь 2019.
72

В чем актуальность в наше время готического и романского стилей? (я про архитектуру)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Романский и готический стили переносят нас в эпоху Средневековья - сложную, но таинственную и романтичную. В романском стиле построено большинство старинных замков - и, когда мы представляем себе замок, в первую очередь перед нашим внутренним взором возникает монументальная постройка в романском стиле. В России черты романского стиля чаще можно встретить в старых храмах или современных церквях, стилизованных под первые каменные храмы на Руси.

Готический стиль оставляет больше пространства для выражения замысла архитектора. Если для романских построек характерна монументальность и тяжеловесность, то для готиеских - визуальная легкость и возвышенность, подчеркиваемая высокими сводчатыми потолками. Готика - это, в первую очередь, стиль католических костелов. Позднее появилась неоготика, как популярный стиль в оформлении особняков и жилых зданий - в эпоху романтизма владельцы использовали приемы готики для придания сказочного, таинственного облика.

Оба эти стиля являются срезом своей эпохи, отражают настроение общества, а также значительный прогресс в архитектуре и инженерном деле.

Сегодня постройки в романском и готическом стиле являются чаще стилизацией - отели, рестораны и гостиничные комплексы стараются погрузить своих гостей в атмосферу романтичного, сказочного Средневековья.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью