Ilya Kiselev
11 февраля 22:10.
132

Какую литературу можете посоветовать о лечении и исследовании реактивного расстройства привязанности во взрослом и детском периодах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начните с О.Писарик "Привязанность - жизненно-важная связь". Книга небольшая, там доступным языком объясняется теория привязанности и даются практические советы. 

Сама Ольга Писарик в прошлом ученица Гордона Ньюфелда, основателя института Ньюфелда (Ванкувер, Канада) и являющегося последователем теории привязанности  Боулби. Только концепт Ньюфелда состоит в большей ориентированности на практику, на здесь и сейчас.

В студенческие годы мне довелось побывать на её лекции. Очень хорошо мне запомнился её ответ на вопрос, что делать с расстройством привязанности взрослому человеку, чем страдает подавляющая часть взрослого населения, особенно в нашей стране. Можно, конечно, найти значимого взрослого и с его помощью восстанавливать или корректировать чувство привязанности, что довольно опасно, ведь это огромная ответственность для другого человека и он всегда может "сбежать". Второй вариант, куда более сложный, длительный, основан на нас самих. То есть, грубо говоря, это работа с нашим внутренним ребёнком, а значимый взрослый - это мы сами. Самостоятельно подобное провернуть, как мне кажется, очень затратно по ресурсам внутренним и временным, почти нереально. Необходим человек грамотный и опытный, проще говоря, психолог или психотерапевт, специализирующийся на теории привязанности и её восстановлении, который поможет восстановить корректное чувство привязанности. Хотя бы частично. Но суть всего одна - это взрастить чувство привязанности в себе сама, скорректировать его в себе.  

И вторая обязательная для прочтения книга Людмилы Петрановской  "Привязанность в жизни ребенка". Такая же важная и столь же простая для понимания. 

Чувство привязанности - базовая, врождённая, необходимая потребность для дитя человеческого и человека в целом. Благодаря ему, мы развиваемся полноценно и становимся, как бы сказал Роджерс, "полноценнофункционирующей" личностью, научаемся любить себя и других, доверять себе и миру.   

Заботливая альфа развитие на основе привязанности  - Здесь вы найдёте и для взрослых, хотя советую начать со всего, что касается и детей. 

Ну и конечно же корифеи, основатели: 

  • Джон Боулби. Есть книги на русском языке. 
  • Мэри Эйнсворт - ученица и ассистентка Боулби. Она в своих экспериментах открыла типы привязанности и их нарушения. 
  • Посмотрите знаменитый фильм "Джон", снятый М.Эйнсворт, доступен для просмотра в Ютубе с русскими субтитрами или переводом. В нём всё показано и рассказано.
1
0

Спасибо большое, не ожидал услышать ответа по настолько казалось бы малоизученной теме

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью