Иван Гришин
10 февраля 23:28.
473

Я сейчас читаю "Книга чисел". Если я начну читать другие книги Ветхого Завета или Новый Завет, то я потеряю нить событий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Короче.

Верный ба.. член паствы должен всё делать по предписанию своего чисто конкретного пастыря.  А нето.

А живущий своим умом грамотный читатель должен знать особенности собственного восприятия.  Кто-то может книгу хоть задом наперёд читать.  Кому-то - лишь по-порядку, от корки до корки прочесть надо.

Лично я - вообще могу "кто там кого родил" просмотреть по диагонали за пару минут - и спокойно пойти дальше.  Например.  И все "книги" Книги в произвольном порядке читать.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря какие книги Вы будете читать дальше :-) Чтобы не терять нить событий (если Вам нужен именно событийный ряд), Вам нужно прочесть конец книги Второзакония, все книги Иисуса Навина, Судей, 4 книги Царств, затем книги Есфирь, Ездры и Неемии. А потом нужно прочесть Евангелие от Луки (оно самое подробное) и Деяния Апостолов. Библейская хронология выстроится! :-)

1
0
Прокомментировать

Книги Библии связаны общими нитями, и идейными, и повествовательными, но также обладают некоторой автономностью - будучи отдельными произведениями, отражают взгляд на предшествующие (и будущие) события из собственной эпохи. Так как Библия это многослойный документ, выраставший веками. В принипе, вы могли бы начать, например, с книги Псалмов, а оттуда, по отсылкам, добраться до Бытия (или Апокалиасиса). Приблизительно так, как если бы начали Толкиена с "Хоббита", и по разбросанным там следам былого Арды добрались бы до "Сильмариллиона". Однако, книги Библии также образуют группы, где они связаны более тесно. Пятикнижие, куда входит ваша Книга Чисел, можно рассматривать как единый документ. Этот корпус, коли вы за него уж взялись, стоит освоить полностью (а то в голове останется рассыпанный пазл этой истории) - а уж после можете прыгать. Например, если вы, дочитав Пятикнижие решите, что больше всего вас заинтересовала библейская история, то стоит продолжить Книгами Царств, и так далее. А если сделаете вывод, что ваш интерес религиозно-поэтический, то можете перейти к Псалмам и даже Пророкам. И так далее. Так-то, суть всей библейской истории - религия, то есть, во всех словах и событиях сквозит (или таится) восстановление связи человечества с Богом. Это и есть ваша "красная нить". Но проходить она может по тканям с разным узором.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всё зависит от того, с какой целью вы читаете?

Если вы хотите отследить как развивалась теология в христианстве, то конечно лучше читать последовательно.

Если вы верующий, например православный или новообращённый, то начинать следует с Нового завета, а ветхий завет уже потом будете читать когда/если делать будет нечего. Иначе вы рискуете попасть в когнитивный дисонанс, от контраста. При высоком уровне когнитивных способностей, мозг не сможет переварить разнобой, увязать между собой детали. Поянится куча несостыковок и даже противоречий.

А вот на на базис полученный из Нового завета, Ветхий потом накладывается нормально.

Если же вы чинтаете ради интереса или для галочки, то такой вопрос вообще не должен возникать. Читайте как хотите.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Ветхий Завет - это история зарождения человечества, история народа Бога и свод законов. Новый Завет - это заповеди Иисуса, основанные на этих законах. Иисус говорил: "Я пришёл не отменить, а улучшить". Как читать, совершенно неважно, но нужно понимать что за чем идет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью