Александра Захарова
20 января 16:07.
1799

Как побороть инфантильность? С чего начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Александра, мне нравится, что вы спрашиваете о конкретных шагах.

! Начните с того, чтобы понять, почему лично вы ведете себя инфантильно.

Я очень часто сталкиваюсь с тем, что у инфантилов начинают “лечить” симптомы, а не причину их поведения. Выделяют зависимость от окружающих, нежелание принимать решения и отвечать за свои поступки. В крайних случаях - неспособность себя обеспечивать.

Такому человеку бесполезно говорить: “Не завись от окружающих и их мнения! Содержи себя сам!” Инфантил будет стараться вас слушать и делать, как вы говорите  - формально не соглашаться с мнением своих близких, якобы “иметь свое” - и повторять подслушанные фразы, например, у Инстаграм-блогеров. Будет пытаться содержать себя сам, и может быть даже не погано справится с этим, но внутренне человека это не сделает независимым. Он так и будет оставаться большим, утомительным ребенком. Будет раздражать своих коллег и начальство.

У одного очень интересного ведущего на YouTube я нашла видео, которое раскладывает по полочкам главную черту всех инфантилов - желание быть правильным. Казалось бы, невинная черта. Даже полезная - с ней удобнее воспитывать ребенка. Но во взрослом возрасте она буквально убивает все, к чему прикасается человек: отношения, жизненные цели, работу. За что бы ни взялся инфантил, вместо того, чтобы идти к нужному ему результату, он старается быть хорошим в глазах других. Но я так, как в ролике, это не передам. Кристин, с него и начинайте: https://www.youtube.com/watch?v=ZOuTNUjoTxg

12
-3

Оу, прошу прощения, Александра, перепутала имя в конце)

+2
Ответить
Прокомментировать

Начните с понимания чем она Вам мешает, и надо ли побеждать. Что даст то, что Вы от инфантильности избавитесь? Если не можете сами понять обратитесь к психологу, только не потеряйте себя на этом пути.

2
-1
Прокомментировать

В самой инфантильности ничего плохого нет, важна мера, адекватность ситуации. Поскольку инфантильность - дефект характера, то в истоке его лежит страх. Первоначально в ситуации возникает страх неудовлетворенных потребностей (реакция в теле), потом срабатывает привычка. Первое время стоит осознавать именно эту цепь: страх - инфантильность. Постепенно, её можно заместить другим способом реагирования. Важно понять, что вы хотите засмеять, от чего уйти, чему не смотреть в глаза. К примеру, я начинаю блеять как козел. Осознаю, что много ЭТОГО. Начинаю разбираться, в чем причина. Оказывается, чувствую себя уязвленным, имеется напряжение, которое родом из нерешенных ситуаций.

Душевный конструкторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Прежде всего нужно понять что позитивное знание, как и жизненный опыт - это не картинки в соцсетях, не волшебные книги о саморазвитии обещающие золотые горы на предпоследней странице. Это каждодневный труд, и основная ваша задача найти себе такую цель, ради которой вы захотите брать на себя ответственность, принимать решения, грамотно отвечать на критику - вобщем делать все то, чего не хотят делать инфантильные люди. Цель обязательно должна быть реальной, но превосходящей ожидания. Только так можно победить лень и кажущуюся неспособность что либо изменить в жизни.

1. Оцени планы на дальнейшую жизнь. Нам всем времени отпущено не так много. Единственный стимул это обратный отсчет до маразма. Хочешь вяло копаться в форумах и искать спасительный текст, который решит твои проблемы - отдаляешь результат. Пойдешь навстречу страху - получишь практический результат и конкретные требования к себе.
2. Изучай работу мозга. Никакие психологи с мотивациями не способны заменить понимание основ, на которых - как здание стоит на фундаменте - держится вся человеческая природа, любые поступки, отношения, бизнес и доброжелание. Поняв, на чем строится агрессия и терпимость к ближнему за определенное число итераций можно справиться с множеством страхов.
3. Комбинируй полученные знания из п.1 и п.2. Найти свое дело и раскидать занудных знатоков жизни - только первый этап. Затем предстоит кропотливая работа по наработке опыта и применению результатов деятельности, только это позволяет чувствовать свой вклад в жизнь общества и использовать свой мозг.

Подробнее: https://thequestion.ru/questions/530725/answer-anchor/answer/793284#answer793284-anchor

0
0
Прокомментировать

Мне кажется инфантильность очень в современном обществе проявляется даже не столько в принятии каких-то глобальных решений в жизни, сколько в мелочах. Это такой послушный большой ребёнок, который ведётся на дешёвую рекламу, берёт кучу кредитов на не нужные вещи, ипотеку, учится в институте как учили родители, держится за работу которую ненавидит, там ведь соцпакет и пенсия! Принимает любое решение где не надо ни чего решать и присутствовать вообще. Что бы всё было проще и не энергозатратно, даже если в ущерб себе. В путешествие? Так по тур путёвке. Надёжно же, там и страховка и отель какой-нибудь, хоть плохонький, гид всё покажет и безопасными дорожками проведёт! Лишь бы только не приставали к нему со своими выборами и включением в жизнь. Полагаю бороться с инфантильность и надо начиная с выковыривания из себя вот таких мелочей.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить