Почему Христос сказал: "Я послан только к погибшим овцам дома израилева"?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Израильский  народ был избран Богом. Почему? Потому что все началось с Авраама, который был назван другом Бога. Бог дал Аврааму обещание что размножит его род и в нем появится  потомок(Иисус Христос), который принесет благословение всем народам Земли.У Авраама родился Исаак у Исаака родился Иаков, которому Бог дал имя Израиль. Поэтому все потомки Иакова(Израиля) стали называться израильтянами. Соответственно Иисус Христос в первую очередь был послан к своим ближним родственникам(израильтянам). А почему "погибшим" овцам, потому что  израильский народ в глазах Бога был "погибшим" в духовном смысле.В более современных переводах Библии слово "погибшим" заменено более точным словом "потерянные" т. е. заблудшие духовно.

0
0
Прокомментировать

Христос так сказал потому что в этот конкретный момент воля Божья направляла Его именно на это служение - собрать и найти рассеянное стадо дома Израилева в тех языческих землях куда Он отправился:

21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
(Матф.15:21,22)

Страны Тирские и Сидонские были на границе с Израильскими землями и они были населены в основном теми народами, которые враждовали с Израилем и совращали его своими языческими традициями. Если еще учесть и то, что женщина которая кричала ко Христу была хананеянка, а хананеяне - это тот народ, который исправить было практически невозможно и по законам Ветхого Завета их необходимо было изгонять вплоть до уничтожения, то можно понять почему Христос так сперва к ней отнесся - игнорировал её крики, затем сравнил её род с псами.

1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.
(Втор.7:1-4)

Но когда женщина смирилась перед Словами Христа признав их истинными, признав что её род действительной род нечистый, а еврейский народ является Божьим народом, которому предстоит господство - она получила благодать потому что проявила веру. 

Если упростить - Христос пришел как Спаситель Израиля и далее как Спаситель Мира- всё это грани Его служения, которые открываются в свое время и по своим уставам. Здесь исполнилось древнее пророчество о Христе, записанное в Книге Пророка Исайи:

6 И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.
(Ис.49:6)

Это согласуется со словами Христа:

27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
(Мар.7:27)

1
-1
Прокомментировать

Давайте посмотрим контекст, в котором Иисус Христос такое сказал: "И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." (Св. Евангелие от Матфея, 15:22-28). 

Ну и что же мы здесь видим? Христос вышел из языческой земли, но за ним пошла женщина из народа хананеев, то есть язычница и обратилась к нему, что "помилуй меня сын Давидов"  - то есть признала Христа как Мессию. Иисус Христос решил проверить, верит ли она в него или просто льстит на всякий случай и отвечал: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" имея в виду, ну вот, ты признаешь меня сыном Давидовым, так Мессия, сын Давидов - это иудейский Мессия, в которого иудеи веруют, ты же не иудейка. Но она продолжает просить его помочь её дочери. Тогда Иисус Христос еще ужесточает испытание и прямо говорит: "Нехорошо бросить хлеб у детей (в смысле "детей Завета", иудеев) и бросить псам (так называли некоторые иудеи язычников, намекая на то, что только животные могут не верить в Единого Бога)". И тогда Хананеянка смиряет себя до того, чтобы сказать, по сути, следующее - "пускай я и пёс, но и псы получают что-то со стола хозяев". И тогда-то Христос показывает, что все время испытывал её (а не просто издевался над ней) и исцеляет её дочь, и признает вслух перед всеми, что "велика вера твоя".

Кстати, всё это было в том числе сказано и ради апостолов, которые были иудеями и гордились тем, что с ним пришёл Мессия. И тут Христос показывает - вот, язычники способны уверовать в Бога. До этого .в той же главе Иисус Христос называл фарисеев "слепыми, вождями слепых" именно за то, что многие фарисеи презрительно относились даже не к язычникам, а к простонародью (среди фарисеев была даже тогда такая поговорка "народ невежда в Законе, проклят он"), сами же они гордились своим знанием Божьего Закона, данного через Моисея. И вот перед апостолами (которых Христос предупреждает "беречься закваски фарисейской") через женщину-язычницу Христос показывает, что "нет лицеприятия у Бога", то есть Бог справедлив, все люди всех народов могут обращаться к нему.

Более того, Христос ограничивался проповедью только среди иудеев до распятия и воскресения. А вот что Христос говорит апостолам после воскресения Своего: "Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Св. Евангелие от Матфея,  28:16-20). И это есть в Евангелии от Марка - "Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. (Св. Евангелие от Марка 16:14,15). Тут потрясает, что не просто "научите все народы", а "проповедуйте Евангелие всей твари", то есть всему сотворенному Богом даже бессловесным. Как можно проповедовать Евангелие всей твари? А просто любить всё живое, да и всё вообще сотворенное. И святые позже в житиях кормят диких животных и живут с ними в мире, некоторые даже живут с львами и медведями, некоторые с котами. Есть пример в одном из житий (к сожалению, источник не укажу), что одному святому досаждали летучие мыши и он в сердцах плеснул кипятком на стену, но увидев, как они с жалобным визгом упали наземь и стали биться в агонии, он пал на лицо своё и три дня не ел и почти не пил, взывая к Богу о прощении своих грехов (каялся же он в грехах гнева и убийства).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Иешуа пришёл призвать к покаянию иудеев. Иудеи - избранные овцы дома Израилева. А проповедь покаяния, и спасения через веру, в искупительную жертву Иешуа, язычникам понесли апостолы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью