Dordji Nimgirov
декабрь 2019.
41

Почему в последние годы российская суперкомпьютерная отрасль сильно сдает позиции в мировом рейтинге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Меня не перестаёт удивлять способность человеческого мозга игнорировать крупные локальные тренды в угоду каким-то маленьким трендам, или просто трендам.

На этот вопрос можно было бы ответить профессионально, например, если автор погружён в «отрасль» и знает конкретную причину конкретного момента.

Но на самом деле нужно просто смотреть, где и у кого деньги. Что бы было развитие, нужно инвестировать, в простом смысле этого слова. Нигде не будет чуда, когда экономика сдувается много лет подряд, а государство не финансирует высокие технологии.

Поэтому приоритеты и ценности любого общества можно отследить по тому, куда идёт больше всего денег. И в этом смысле в России за последние 10 лет произошло очень большое изменение, в как и по IT.

Подтверждает это не снижение доходов населения, а смехотворные объемы экспорта высоких технологий. Даже в Яндексе знают, что Россия в 7 раз отстаёт от Вьетнама по объёму такового экспорта. А экономика штата Техас больше размера экономики всей России.

Так что не шутите, перемешивая все эти теряющие актуальность слова с Россией.

1
0
Прокомментировать

С помощью суперкомпьютеров решаются задачи фундаментальной науки, обеспечивающей прорывы в будущее. Стоят они очень дорого. А где сейчас находится фундаментальная наука России вы и так знаете. Для того, чтобы вести бухучет Роснефти, Газпрома, да и минфина России, хватит мощностей обычного ноутбука долларов за 500, а про будущее стараются не думать.

1
-1

Такая экономия обойдется намного дороже в будущем!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью