Дмитрий Филимонов
28 января 05:27.
319

Если Бог - любовь, то почему в некоторых ситуациях он жестоко наказывал людей? Например, Азотян, когда Бог наказал их наростами, т.е. чумой.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Преподобный Антоний Великий (251-356): «Бог благ, и безстрастен, и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на это надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти.
Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а это не то значит, что бы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять на нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение в грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благодать; так что сказать: Бог отвращается от злых – есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения."

Да же если бы Бог желал людей наказать за что-то, Ему вовсе это не понадобилось бы, так как люди всю историю своего существования очень искусно наказывают сами себя.

0
0
Прокомментировать

из-за того, что наши представления заражены грехом, иллюзиями, заблуждениями, эгоизмом - всеми теми свойствами падшей человеческой природы наше понимание любви выглядит соответствующе - то есть она есть угождение нашему положению, состоянию и т.д. Но Божья любовь мыслит больше о том как вывести человечество из его ямы и потому действия, предпринимаемые Богом иногда кажутся жесткими, жестокими и "нелюбовными". Врач иногда чтобы спасти больного отрезает ему ногу, руку или вырезает другие органы и части его тела, лучше жить увечным чем умереть целым. Это принцип Божий. Азотяне покушались на святое - Ковчег Божий, а убери святое из мира то миру настанет полный трындец. 

Божья любовь откроется полностью тогда когда снимется с очей человечества всякое покрывало и тогда оно ( человечество) поймет смысл и суть Божьего спасения, которое он совершал долго, трудно и болезненно - быстро только кошки родятся. 

21 Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот,
22 и тогда останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него.
23 Они утешат вас, когда вы увидите поведение их и дела их; и узнаете, что Я не напрасно сделал все то, что сделал в нем, говорит Господь Бог.

(Иез.14:21-23)

2
-3

В какой яме находится человечество?

0
Ответить

да ладно, Алексей. Неужели вам нужно это обьяснять? Разве вы сами не видите? Если вы сомневаетесь в Библейских свидетельствах, то почитайте Платона, например, который считал, что человечество живёт в "пещере":

Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности вот какому состоянию… посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету.

Или почитайте Аристотеля, который говорил, что если человечество движется вперед в науках, но отстаёт в нравственности - оно больше идёт назад чем вперед. Почитайте Ницше, который говорил, что в человеке очень многое от обезьяны и от червя. Новости почитайте, Историю поизучайте, вообщем откройте глаза и вы сами всё увидите.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

кстати госпожа Кольцова 1536 тоже хорошо обьяснила суть ямы..

0
Ответить

Пещера Платона тут ни при чем, эта метафора относится к проблеме идеального

У человечества много проблем и оно их решает, с огромным трудом, но решает. Мы живём в не такое людоедское время, как раньше. Так что никакой ямынет нет

0
Ответить

Алексей, вы безнадежный оптимист)

Вот, гляньте на досуге: "Шоу-цивилизация". Л.К.Фионова в программе "Народный интерес"

0
Ответить

Если читали Ницше, то как вам Антихрист или Генеалогия морали? ))

0
Ответить

Яма- это греховность людей, далёкость от совершенства. Христианство "культивирует" чувство греховности чтоб люди не зазнавались. Ведь человек- это "царь зверей", высшая ступень эволюции, так сказать. Но чтоб обожиться (слиться с Богом через Христа) человеку надо забыть про это и понять, что с точки зрения Бога- он низшее существо. То есть он не на потолке, а в яме. Потому что потолок- это финиш, а яма- потенциал для взлёта.

0
Ответить
Прокомментировать

Отлюби ближнего своего - но не забудь и о дальнем.  Ибо дальний - приблизится.  И отлюбит тебя...  (классика).

Единый Бог - далеко не первый бог, который есть любовь.  В наших Палестинах (и не только) - многих идолов изображали с преогромным инструментом любви.  Пуем, попросту говоря.  И до наших дней дошли шумеро-вавилонские таблички с победными реляциями "И он мне теперь - не страшен, я его уже - во всех позах возлюбил!"  Общая практика была, не только для наци-анальных ...идеров.

0
-1
Прокомментировать

Потому что Аллах (Единый Бог) – не любовь. Он любит не всех, а только мусульман – покорившихся Ему.

Зачем Аллаху любить тех, кто не покорился Ему?..

Зачем Аллаху любить иудеев, которые приобщают к Нему сотоварищей, называя Узейра (Ездру) Его сыном, и, тем самым, возводя навет на Аллаха и Узейра?.. Зачем Аллаху любить иудеев, которые возводят навет на ‘Ису (а.с.), считая его никем?.. Зачем Аллаху любить иудеев, которые возводят навет на Марьям (Марию), мать ‘Исы (а.с.), считая её прелюбодейкой?.. А она не была прелюбодейкой. Она была благочестивой женщиной.

Зачем Аллаху любить христиан, которые приобщают к Нему сотоварищей, называя ‘Ису (а.с) Богом, сыном Бога, и, тем самым, возводя навет на Аллаха и ‘Ису (а.с.)?.. Зачем Аллаху любить христиан, которые возводят навет на Марьям (Марию), мать ‘Исы (а.с.), считая её богоматерью?.. Она не была богоматерью. Она была одной из благочестивых женщин из числа рабов Аллаха.

«Иудеи сказали: «Узейр (Ездра) – сын Аллаха». Христиане сказали: «Мессия – сын Аллаха». Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины! /// Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (Сура 9 «Покаяние», аяты 30, 31).

Зачем Аллаху любить язычников, которые поклоняются всему, что шевелится и не шевелится?..

Зачем Аллаху любить атеистов, которые не верят даже в Его существование?..

Зачем Аллаху любить агностиков, которые не признают Его посланников и пророков?..

Все вышеперечисленные представители рода людского существуют в этом мире только благодаря милости и справедливости Аллаха, а не благодаря Его любви.

Что касается наказаний, то Аллах наказывает преступников, а не праведников; наказывает притеснителей и угнетателей, а не притесняемых и угнетаемых. Праведников, притесняемых и угнетаемых Он испытывает. В Руках Аллаха одна и та же вещь может служить как орудием испытания или очищения, так и орудием наказания. Например, болезнь. Болезнь праведного мусульманина – это испытание для него от Аллаха; болезнь грешного мусульманина – это очищение для него от Аллаха. Болезнь немусульманина (слабоумных, детей и людей со старческой дряхлостью не рассматриваем) -- это наказание для него от Аллаха.

Если немусульмане снимут свои розовые очки и хорошенько протрут свои глаза, то увидят, что во всём мире, в роли притеснителей и угнетателей выступают они, а в роли притесняемых и угнетаемых – мусульмане.

Вот, например, в Китае угнетают, сажают в тюрьмы и убивают уйгуров-мусульман только за то, что они исповедуют Ислам. И Аллах наслал на них страшную болезнь. Сейчас все жители Китая охвачены страхом перед этой болезнью, подобно тому, как Фараон и его народ были охвачены страхом, когда их настигла кара Всевышнего.

Мольбы притесняемых и угнетаемых не отклоняются Аллахом. Услышав мольбы притесняемых и угнетаемых мусульман, Аллах выносит решение справедливо наказать притеснителей и угнетателей.

«Воистину, твой Господь скор в наказании» (Сура 6 «Скот», аят 165).

1
-3
Прокомментировать

-

Бог есть любовь- это заявили апостолы после Пришествия Христа. А Всемирный Потоп и другие ужасы- были до этого. Бог, конечно и в Ветхом и в Новом Заветах- один, но меняется Его взаимоотношение с людьми. Был Закон, стала благодать- внутренний закон. Да, болезни и смертность остались, в одночасье их не уничтожить. Но теперь у людей появились вера, надежда, ЛЮБОВЬ (1 Коринфянам 13:13).

Христиане так понимают: трагичность жизни осталась. Но если Бог послал людям Сына, который пообещал райское Воскресение мертвых, то все эти трудности- нужны для чего-то. Всё целесообразно. За всё слава Богу! Главное Его любить, тогда и на взаимную Любовь можно надеяться.

Согласитесь, что это единственно конструктивное взаимоотношение с Богом.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью