Как возможно повысить уровень концентрации внимания, не отвлекаться с мысли на другую, например при чтении и т.п. Может техники есть какие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"Как возможно повысить уровень концентрации внимания, не отвлекаться с мысли на другую, например при чтении и т.п. Может техники есть какие?"

Если вы читаете книгу, то делаете это зачем-то:

1) Хотите развлечься. Концентрация вам не нужна, от неё ничего не зависит, и более того, если вы читаете лёгкое чтиво, то вашей имеющейся минимальной концентрации просто-напросто и так хватит. 

2) Хотите узнать конкретную информацию, что-то новое понять.

Делайте конспект по ходу чтения - основные пункты.

Мне с концентрацией очень помогла игра Го. В ней внимательность критична, особенно если играешь одновременно много партий или играешь блиц, или на малой доске 9х9 пересечений - там цена ошибки - проигрыш. Но для начала можно и не блиц, и не много партий параллельно, и не обязательно Го, а на выбор - рэндзю, реверси, шашки, шахматы, мельница. Внимательность в какой-то степени специальна - т.е. тренируется на определённую тему, а в какой-то  - универсальна. Поэтому стоит пробовать разные способы её прокачки.

0
0

Из книг в последнее время нравится нон-фикшн, научно популярная литература: астрономия, эволюционная биология. Информация, в которую нужно вникнуть, чтобы понять. Не хватает "отрешённости" от посторонних стимулов и постоянного левого потока мыслей. Как у тех, кто практикует медитацию).

За игры спасибо, принял к сведению.

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня есть знакомые, которые утверждают что научились этому и могут научить. 

Я правда не видел ни одного человека, которого бы они научили. Да и они сами то особенно звёзд с неба не хватают. Но хоть пытаются схватить, и то не плохо.

А учились они годами изучая философию. Сотни и тысячи нудных книг, без какой либо конкретики, написанных общими фразами с тысячикратным прожевыванием одного и того-же. Попробуйте, может и у вас получится. Правда есть и побочные эффекты. Многие сходят с ума и вкладывать свои смыслы в читаемую (или генерируемую) бессмыслицу. Большинство из них попадают в социальную изоляцию, где крыша и съезжает окончательно. 

Поэтому как вариант, задумайтесь о мотивации. Отвлекались бы вы, если бы за спиной стоял надзиратель с кнутом, не стесняющийся пускать его в дело, каждый раз когда вы отвлекаетесь?

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью