Artem Yarenko
декабрь 2019.
1426

Каковы актуальные тенденции в российском православном богословии? Какие теологемы сейчас активно разрабатываются? Какие дискуссии на слуху?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Ну, если я правильно понял, то, хоть и очень медленно, но начало меняться отношение к одному из вариантов толкования на стихи в книге Бытие, где упоминается о вхождении сынов Божиих к дочерям человеческим. Вариант, в котором сыны Божии признаны ангелами. Этот вариант толкования существует ещё со времён до н.э. и признавалось и 12-ю апостолами и другими первыми святыми христианства.  Но примерно в веке 4-м один из известных христианских святых отверг это толкование и начал утверждать, что это сыны Божии - это сыны Сифа, по моему, т.е. обычные люди, только более праведные чем дочери человеческие, которые якобы дочери Каиновы. Хотя первые в эту "ересь" ударились евреи, в начале 2-го века после Р.Х. примерно, и начали уже тогда поносить христиан, в т.ч. и святых, что они придерживаются изначального толкования.

На сегодняшний день у нас в православии оба варианта толкования считаются равноправными. 

Но вариант с ангелами как правило замалчивается священством и обогословами, и никто особо не хочет лезть в тему изучения этого варианта, в т.ч. поиска его связи с реальной историей.

А все потому, что начиная с 4-го века примерно, многие христиане, а потом и православные, священство и богословы, и в т.ч. и святые, ударились в веру в то, что сношения ангелов с людьми не может быть, потому что не может быть, и что вообще, в целом, каких-либо событий, кажущихся им слишком сказочными, но написанных в книгах типа книги Еноха, не может быть, потому что не может быть. По сути христиане с того момента ударились в некоторого рода фанатичный материализм, но с наличием веры конкретно в Бога, святых, и ангелов (не могущих принимать реальную телесную форму).

Святые с того момента и разделились на два лагеря. Часть продолжало признавать изначальный вариант толкования, а часть - только новый вариант.

В 2018 году совершенно неожиданно, впервые со стороны священноначалия, вышел очень любопытный и интересный, аргументированный   исследовательский труд епископа Североморского Митрофана (Баданина) как раз на тему изначального толкования и его связи реальной историей. Книга называется "До и после. Апология книги Еноха". В продаже она есть только в городе Североморске. По этому, если заинтересует, то пишите на электронную почту канцелярии Североморской епархии, и они вам вышлют книгу почтой России за предоплату. Могут выслать сразу партию книг, если нужно. Я так у них 3 экземпляра книги заказал, и успешно получил.

2
-1

Ух ты! Очень интересно.

0
Ответить

Так какое тело было у ангелов когда они приходили к дочерям человеческим. Собственное или они брали другое? Мне встречался и второй вариант толкования

0
Ответить
Прокомментировать

По поводу теории эволюции, о которой много спорят на православных форумах. Статья в ЖМП март 2019 о полезности идеи эволюции для христианства. Олег Давыдов "Теория эволюции и её интерпретация". 

КМК горячие споры говорят о том, что обе стороны видят потребность в объединении усилий по движению на следующую ступень эволюции или в Царство Божье (кому куда)

1
-1
Прокомментировать

вы так сформулировали будто речь идет о какой-то серьезной академической деятельности. вы же сами, наверное, понимаете, что все без исключения богословские трактаты существуют только умозрительно, фальсифицируемости не подлежат, они имеют значение только если вы в них верите. и потом... я знаю как работает эта система. бывал в семинариях, где как раз готовят таких "специалистов". в кач-ве дипломной работы богослову положено описать, уже описанное и без того, житие кого-то там, максимально елейно и в хвалебном жанре, там вы не увидите ни намека на какой-то нонконформизм и вскрытие нарывов, полностью такая залатанная "блистательная" система как в ЕДРЕ при солнцеликом. и еще положено в ней не шибко выделяться своим талантом. поэтому забудьте, христианство западное подогнало теологию осовобждения, но она ведь только рассмешила научный мир, The Eastern Orthodox Church не реформируется и реформироваться не собирается, все что нужно уже ведь есть в божьем слове законе божьем. вас не устравиает полнота Библии как текста? батенька, да вы вольнодумец, мало будто таких наказывали. все вы появляетесь и появляетесь. из самого такого менйстримного есть бредни Осипова, Дугина о возрождении монархии в России, и всякого рода бредни "о разоблачении теории эволюции" от иерархов калибром поменьше. вот примерно все. интеллектуального богатства вы в церкви не найдете, скорее мрак ума.

1
-1
Прокомментировать

Актуальнейший в современном чекаславии (и гэбитском исламе) тренд - антиконституционное слияние властями.  Дело это - непростое.  Тут скоростными карьерными лифтами для чекистов и их сексотов - не отделаешься.  То было дело тихое - и в СС СР процветавшее.

Нынче же требуется открытая попуЛизация светских властей (чекистской хунты).  Взбесившийся Принтер лубянского сгона принял очередной "закон", клир - ответил ес... так точно!, взял под козырёк - и пошёл читать проповеди да раздавать интервью.

За это - и бенифиции соответствующие приходят.  Уже не одни бабки за аренду Храмов и окормление с населения.  Тут уже и доля в казнокрадских потоках.  Да и преференции в торговле планом пу - табачком да водочкой, в частности.  А для Чекаславной Церкви и Гэбитской Мечети - место в школах и университетах...

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью