Их две.
- Специальная теория относительности (СТО). Это физическая теория пространства-времени. То есть, описание того, как зависят расстояния и промежутки времени от движения линеек и часов, которыми эти расстояния и промежутки времени измеряются. Применима при отсутствии (пренебрежимой малости) гравитационных полей. Эта теория простая и понятная.
- Общая теория относительности (ОТО). Это расширение выводов СТО на области, где гравитационное поле существенно. Эта теория весьма сложна.
На самом деле трудно сказать что такое ТО. Первая статья Эйнштейна по этому поводу называлась "К электродинамике движущихся тел". Типа СТО - это электродинамика? Некоторые считают, что ТО - это физическая теория пространства-времени. Однако, автор теории так и не дал определение тому, что такое есть это самое пространство-время. В современной физике этого определения тоже нет, и П-В никто не называет физической средой. А если это нечто не физическое, то причём здесь собственно физика? Скорее уфология :)
Так что СТО+ОТО - это теория о том, чего в природе не существует, математическая абстракция. Но с помощью различных математических приёмов эта абстракция пока что очень хорошо соответствует эксперименту как в своё время ему соответствовала и система Птолемея.
В классике введение пространства И времени (и кстати, поля)- это способ математического описания наблюдаемых физических явлений. А с точки зрения физики в природе существуют взаимодействующие физические объекты и физические среды, передающие взаимодействия.