Отказ русского учить татарский язык воспринимается татарами как русификация?Разве поддержание татарской культуры и языка не дело татар?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если Вы живёте на территории, на которой  исконно, как у Вас в Рязани жили русские, так и в Татарстане живут  татары, то  нужно уважать  язык и обычаи  живущих здесь людей и знать   хотя бы основы их языка. Во имя мира и гармонии народов, неужели это не понятно?

7
-1

При чем тут мир и гармония народов? Человек, который хочет учить татарский - учит его, кто не хочет - не учит. Все довольны, разве нет?

+1
Ответить

Нет.  Мне - тоже пришлось учить язык аборигенов.  И я - не горел и не горю желания достичь в нём какого-то совершенства.  Но абориген - имеет право торговать на своём языке, например.  И я - должен знать его язык на этом уровне.  И если я приглашу сантехника, он не обязан говорить со мной на моём языке.  И так далее.  Исключение - старики, живущие с детьми, пожалуй.

+3
Ответить

Насколько я понял, эта аргументация сводится к тому, что если русский не знает татарский язык, то татарин обижен, а это уже почему-то проблема русского.

+1
Ответить

Гармония - есть  согласие с собой - со своим внутренним миром и в внешним миром. Если с внутренним миром - дело личное (хочу - изучаю другой язык - хочу - нет) , то во взаимоотношении с внешним  миром  неизбежно (чтобы не нарушитиь гармонию)  нужно  предпринять некоторое  усилие (нарушить свой комфорт) -  принять условия внешнего мира. Он сложился независимо от Вас. Эти усилия не нарушат Ваш мир, только ненамного его потревожат.

0
Ответить

Он сложился независимо от Вас. Эти усилия не нарушат Ваш мир, только ненамного его потревожат.

Да, он сложился независимо от русских. За них решили, что они должны нести на себе бремя сохранения татарского языка и культуры. Странная позиция.

Знаете, если федеральный центр запретит татарский язык в принципе и осуществит этот запрет, я думаю, что вы забудете про свой последний комментарий и не станете приходить в гармонию с таким внешним миром(и правильно сделаете), а между тем русским людям,  вы именно это и советуете, хотя они не мешают татарам приобщаться к своему духовному наследству.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Он сложился Независимо от Вас - то есть за 1000 лет. А если "федральный центр запретит язык" - то начнётся война.

-1
Ответить

На 100% уверен, что изучать татарский язык навязывают самим татарам, и у них нет выбора, как нет выбора отказаться от изучения в русских школах родного русского языка и литературы. Заметьте, не государственного русского языка, обязательного для всех, а родного русского. Нет программ, нет учебников, смысла в этом нет, но заставляют по линии Минобразины. 9/10 детей не хотят сидеть в школе до посинения изучая лишние предметы. Кто хотел, тот ранее изучал и никаких препятствий ему не чинилось. Только делать это можно было на кружковой работе, после основных уроков. А теперь тупое принуждение. Думаете татары и русские от этого лучше родной язык знать станут - ага, держите карман шире. Это просто очередная пытка и издевательство над школьниками. В нашей школе итак, по 9 уроков в день дети проводят за партами, добавятся ещё 2 часа, им что раскладушки принести в школы и оставаться там ночевать?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Дополнение. Школа всё больше теряет свой первоначальный смысл. Образование замещается всякой дребеденью, региональным компонентом, а между тем, нередки случаи, когда выпускник 9-го класса не знает таблицы умножения. Но торчит на занятиях по 7-8 часов. Ради чего? Школа превращается в концлагерь, в котором детей нужно держать в 4-х стенах как можно дольше. В идеале для чиновников - круглые сутки.
Недавно спорил с одним знатоком, который пытался доказать, что нахождение в учебном заведении весь световой день для детей благо. Но ведь он сам, отучился в нормальной школе, получил соответствующее образование. Так чего же ты другим желаешь?

0
Ответить

Ну, я сдаюсь. Выходит, что татарские националисты самые "россиянские". Действительно, если в самой России сейчас живут по принципу "не государство для человека, а человек для государства", то местные вполне ему следуют, говоря: "не тысячелетняя Булгария для людей, а люди для тысячелетней Булгарии".

0
Ответить

Просто - поставить себя на место другого (татарина). Если бы Вам, русскому сказали, что отныне в государстве говорят на эсперанто, а русский язык будет  факультативным...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью