екатерина бойко
13 февраля 18:14.
2558

Как получить прощение от умершего? Психолог с разыгрыванием диалога не помог. Исповедь - ненадолго. Вина перед мужем забирает все силы.

Ответить
Ответить
Комментировать
31
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Если психолог не помог, то надо идти к психиатру. Тем более, если негативные ощущения совсем не ослабевают в течение длительного времени или даже усиливаются. Я не думаю, что любые такого рода психологические проблемы можно решить некими умозрительными упражнениями, силой воли, положительными мыслями и т.п. — иногда нужно медикаментозное лечение.

3
0

Ну физически я себя нормально чувствую

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никак. И это печально, но это не конец жизни.

Попробуйте вот что:

  1. Попробуйте со своим психологом другие техники, помимо разыгрывания диалога. Поймите, что у психики большая инерция и если проблема не на когнитивном уровне, скорее всего понадобится не одна сессия чтобы вы заметили улучшения. Возможны даже периоды ухудшения, т.к. в периоды перестройки психики может наступать дисбаланс.

  2. Попробуйте технику расстановок у опытного психотерапевта-расстановщика, работающего с темами горя, утраты, семьи. Может помочь.

  3. Поймите, что при утрате близких, стрессовых событиях, человеку свойственно винить себя в произошедшем, даже если его вины не было. Это хорошее эволюционное приобретение, так как заставляет думать как сделать так, чтобы подобного не произошло, но при непредсказуемых обстоятельствах это служит дурную службу, так как никаких выводов для предотвращения такого в будущем сделать нельзя и механизм продолжает работать, изматывая человека. Человек винит себя в этом событии и в других неблагоприятных событиях, которые продолжают происходить вокруг. Наверное это и называется ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство), но я точно не могу сказать. Есть психотерапевты, которые работают с таким. Обратитесь к ним.

  4. Скорее всего вам на первое время понадобятся регулярные сессии с психотерапевтом. Вы упоминаете, что эффект от исповеди был, но непродолжительный. Регулярные сессии могут помочь держаться на плаву большую часть времени, до наступления ремиссии, после чего частоту встреч можно будет, наверное, сократить.

  5. Попробуйте переключать внимание с чувства вины на чувство благодарности за прошлые моменты. Поймали себя на том, что мотаете мысли про вину, вспоминайте за что вы благодарны, вспоминайте что было хорошего, горюйте по тому что этого с этим человеком больше не будет. Если будет тяжело переносить такие воспоминания - откажитесь от этой техники.

  6. В тяжёлые моменты не премините воспользоваться линиями бесплатной психологической помощи. Лучше заранее узнать эти телефоны и записать в контакты в телефоне. По возможности найдите круглосуточные телефоны. В крупных городах работают круглосуточные линии скорой психологической помощи.

  7. Найдите именно психотерапевта - это психиатр со специализацией в психологии. Психиатр может прописать медикаментозные препараты, которые смогут улучшить ваше состояние, если будет соответствующий диагноз. Иногда чувства могут происходить не только из-за ситуаций, но и из-за различных процессов, происходящих с организмом, нарушений, или, наоборот, ремиссий. Если нужен пример - память о боли во время родов затмевается последующим пролактин-окситоциновым периодом, который наступает после родов для обеспечения лактации, вскармливания и заботы о ребёнке. Это могут быть успокоительные, снимающие стресс препараты, антидепрессанты и т.п. Многие люди боятся походов к психиатрам - не стоит этого бояться, психиатрия ушла далеко вперёд, плюс страхи о карательной психиатрии в вашем случае не применимы.

  8. Посетите врача, объясните ситуацию, возможно вам назначат анализ на ТТГ (Т3, Т4) - сделайте его. Действуйте согласно рекомендациям лечащего врача.

  9. Неплохо было бы сдать анализ на витамины магний, б6, д3. Дефицит этих веществ (а дефицит д3, например, это просто бич средней полосы и мегаполисов) на фоне стресса провоцирует скатывание в депрессию. Многие люди принимают магний + б6 и д3 (лучше всего в масляном растворе - вигантол), не сдавая анализы и чувствуют улучшения. Обязательно сверьтесь с противопоказаниями в инструкциях. Если вы начнёте принимать и вам станет лучше - знайте, что это только физическая часть. Помните, что нужно вылечить и психологическую - не отказывайтесь от визитов к психотерапевту на фоне улучшения, если такое наступит.

2
0

Спасибо, много хороших советов. Правда нюанс в том, что это же не болезнь, а очень большая потеря и прямое столкновение со смертью

0
Ответить

@екатерина б., врачи всего мира до сих пор спорят об определении слова "болезнь" и, соответственно, слова "заболевание". Вы пишите, что вина перед мужем забирает все силы - это подходит под одно из определений болезни или заболевания. Но это так, моё буквоедство.

Раз вина перед мужем забирает все силы значит вы чувствуете ухудшения в какой-то из сфер своей жизнедеятельности, и это естественно при утрате, горе, столкновении со смертью. Современная психотерапия предлагает техники работы с такими состояниями чтобы вернуть жизнедеятельность в нормальное русло. Чем раньше вы начнёте работать с психотерапевтом над этим тем скорее наступит облегчение и тем меньше риск скатывания в более тяжёлые состояния надолго.

Меня на три года выбил развод из колеи. Я не представляю насколько вам тяжело. Не повторяйте моих ошибок - обратитесь к специалистам как можно раньше.

0
Ответить

Спасибо! Пошла к психотерапевту на регулярной основе, становится вроде получше. Кстати, Вы сравнили боль потери с родами. Ну у меня их было двое, от этого самого мужа. Что я скажу, это просто детсад на фоне страданий от чувства вины. Роды ИМЕЮТ ЗАВЕРШЕНИЕ. Родил и все - не больно а интересно и хорошо. Процесс горевания от внезапной потери совершенно не желает завершаться. Это мучает годами!

0
Ответить
Прокомментировать

Пишите ему письма, пока есть что сказать. А потом напишите себе письмо от его имени. Вероятно он вас давно уже простил. Вы не прощаете себя.

Мария Кудрявцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Я уже это делала. Не помогает, потому что я прекрасно знаю, что это самообман. Мне нужно поговорить и получить ответ, а не фейк для самоуспокоения.

0
Ответить

@екатерина б., если я правильно поняла, то муж умер. Поэтому при всем желании вы с ним поговорить не сможете. Вы можете сопротивляться и наказывать сами себя бесконечно. А можете писать... Инструмент "Исцеляющих писем" широко используется. Есть даже направление в психологии "нарративная", которое опирается на письменные практики как на способ психотерапии и самопомощи. И это не будет фейком для успокоения. Вы можете даже перед сном "загадать" встречу с мужем. Он придет к вам во сне и там у вас будет диалог и он вас простит. Ведь если сегодня его душа придет и сядет с вами за стол, то, боюсь, вы неправильно поймете. А во сне - вполне нормально это воспринимается. Он вас слышит и видит. Это вы не можете с ним общаться, потому что он в другом мире

+1
Ответить

Да, Вы правильно поняли, муж умер. И я занимаюсь «самонаказанием» но не потому что этого хочу. Это происходит само

0
Ответить
Прокомментировать

Для того, чтобы душа началась слушаться, нужно привести в порядок тело. Только в определенных состояниях возможна такая внутренняя работа. Очищение станет почвой для этого. С другой стороны, нужно лелеять образ, что каждый в миру несет ответственность лишь для себя, что все совершают ошибки. Зло не в том, чтобы их совершать, а в том, чтобы повторять их несмотря на плачевный опыт. Время, помощь извне, все это приведет к исцелению. Нужно принять Бога, концепцию любви, чтобы выйти из матрицы страдания.

Коломников Алексейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Но ни я ни муж не совершали никаких очевидных ошибок.

0
Ответить

Тогда в чем вина?

0
Ответить

В том что я живу, а он нет. В том что не смогла спасти

0
Ответить

Смерть обращает всё то, к чему прикоснулось, в СИЛУ. Смерть - Великое Таинство жизни, лишь она превращает объект в подлинную ценность. Конечно вы по иному взглянули на то, что было. Но разделяйте свой мир, свой путь и миры, пути других людей. У всех свой ЖИЗНЕННЫЙ ПЛАН, ЗАДАЧИ. Тот человек, который не смог спасти его был ЛУЧШИМ НА ТОТ МОМЕНТ, обладал тем потенциалом, что был ДОСТУПЕН ему. Первый приоритет должен быть на СЕБЕ, своя жизнь. Мир приходит и уходит, постоянно меняется, ни за что нельзя зацепиться. Тем более за людей. Человек никогда не умирает, он живет в сердцах других людей, продолжать жить. Вы обладаете самым малым, минимальными возможностями, чтобы влиять на мир и на происходящее. Так было предопределено. Уныние и самобичевание - страшные грехи, они есть бунт против Творца, Высшего разума. Они есть предательство самой жизни. Потому стоит пересмотреть ситуацию, свою роль в ней, чтобы не создавать еще большую деструкцию, нежели чем то, что растворилось в прошлом. В общем, потерю стоит пережить, воспоминания хранить, но найти новые силы и новую радость в жизни.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я пытаюсь. Но у меня в связи с этим куча проблем. Первая - мысль о том, что мужа я больше никогда не увижу для меня невыносима. Она причиняет мне боль, сопоставимую с тем, будто надо бегать на сломанной ноге. Обезболить невозможно, остановиться нельзя, врач не поможет. От мыслей что разлука навечно, навсегда я просто перестаю дышать. Я не могу жить, не потому что мне охота себя жалеть, никто и не знает что происходит со мной день за днем. Это жизнь с воткнутым в тело острым предметом.
При этом защититься религией мне не удается, поскольку я не уверена в достоверности изложенной информации в этих старых книгах и идеях ( с православием я прекрасно знакома с 15 лет).

0
Ответить

Чисто внешне и по поведению я осталась ровно тем человеком, которым была до этого события. Он мыслей о том, что я не могла ни на что повлиять мне не шибко легче. Я с мужем прожила 10 счастливых лет и так или иначе принимала участие во всем с ним происходящем. Я не причина смерти, но возможно без моего участия его судьба была бы иной. Вкратце - жизнь абсолютно перестала приносить удовольствие, теперь это нечто, что надо терпеть день за днем. Годами. Терпеть, сжать зубы, не жаловаться, улыбаться. Надеяться что это не очень долго будет продолжаться. Поскольку жить без радости хреново, а как решить эту проблему ну я не знаю. И так и так уже пробовала

0
Ответить

Самое смешное, что умереть у меня тоже нет права поскольку у меня есть дети и родители и теперь я знаю что моя смерть медленно убьет и их либо отравит им жизнь на годы. Просто чудо: нет права жить (ощущение после смерти мужа которое не убрать волевыми и психологическими методами.
Нет права умереть. Я попала )

0
Ответить

Ваше отношение к себе и к тому что произошло несет в себе некую жертвенность. Смещение фокуса вовне, что источник радости был вовне. Это тупиковая позиция, проигрышная, болезненная. После осознания того появится выход. Человек тут не для других, в большей мере для себя. Источник радости в себе. Жить для кого-то: 100% проигрыш. Боль усиливается, поскольку не проведена работа над ошибками. Беспомощность и отчаяние кроется в разъединенности с источником. Чтобы принять идею Творца многого не надо, простая наблюдательность. Только слепой и намеренно упрямый не видит Его следов.

0
Ответить

Нет у меня нету жертвенности. И приложением к мужу я никогда не была. Я хороший специалист, у меня друзья я путешествую.
Насчет идеи Творца уточните, что Вы имеете ввиду

0
Ответить

Высшее управление, изначальное. То что больше человека, то, что колышет небеса и плещет океаны...

0
Ответить
Прокомментировать

я подозреваю тут некое упоение своей виной  и близкая к экзальтациии эмоцональная игра со своими чувствами.

получить прощение у умершего так же невозможно как ограбить банк, который стал банкротом.

просто отпустите мысленно этого человека, попрощайтесь и вспомните, что вы-то пока что еще живы, и это значит, что вы можете и должны наполнить свою жизнь яркими красками и перестать печалиться о том, что от вас уже не зависит.

2
-3

Нет упоения у меня никакого. Это очень мучительно, а я не мозохист. «Отпустить» усилием воли не получается. Этот глупый совет я уже слышала

0
Ответить

значит, вас данная ситуация устраивает. значит, ответ вам не требуется. всего хорошего!

0
Ответить

Вы полагает что все, что не устраивает можно взять и убрать?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я спросила Как?

0
Ответить

В комментариях посмотрите.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью