Как пахло на балах 19 века, ведь все танцевали, а дезодорантов не было и подмышки не брили. И как возможно было влюбиться в такой атмосфере?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

У многих писателей 19 века есть описания балов. Возьмите "Войну и мир". Роман открывается описанием бала у Эллен Кургиной. А в середине романа многостраничное описание "первого бала Наташи Ростовой".  И там можно найти строчки про запахи...

Больше всего пахло мастикой, которой натирали полы до блеска. Это был самый сильный и неистребимый запах. Второй доминирующий запах - от сгорания свеч. Это был горелый запах стеарина или воска. И вот только потом (об этом запахе пишут практически все авторы) - удушливый запах дамской пудры. В 19 веке, не одеколон, не помада, не румяна не пахли так сильно как пудра. Именно в пудру добавляли самые сильные и модные "отдушки" и она являлась самым "сильно пахнущим" элементом дамской косметики.

От мужчин высшего света пахло кожей ( сапоги и обувь ручной работы очень долго пахли) и "Кёльнской водой". Наполеоновское нашествие сделало "Кёльнскую воду" абсолютным фаворитом мужской косметики т.к. император Наполеон предпочитал именно этот вид мужского парфюма. И не смотря на патриотические настроения и ненависть ко всему французскому - высшая русская аристократия не отказалась ни от французского языка, ни от любимого аромата Наполеона.

7
0

"Кёльнская вода"- это и есть одеколон.

0
Ответить

Первое - были специальные подушечки для подмышек, которые менялись. Второе - кожу часто припудривпли тальком для осушения, третье- парфюмерия и четвертое и самое главное - Мылись люди редко и мылись не современными средствами, поэтому микрофлора на коже была другая и не так быстро появлялся запах пота. Сейчас мы моемся ежедневно и со всякими гелями и шампунями, которые снимают гидролипидный защитный слой кожи, которая немедленно пытается себя увлажнить и закрыть доступ микроорганизмов к верхним слоям эпидермиса потом в котором много мочевины - питательная среда для микроорганизмов. Заметьте, что если вы мылись с гелем, то даже вытерев себя насухо у вас кожа вдруг покрывается капельками пота. Это не потому, что вы перегрелись, а потому, что вымылись чрезмерно агрессивными средствами. В те времена такого мыла не существовало.

+4
Ответить
Прокомментировать

Жутко пахло целыми литрами парфюма.

духи то появились давно, как раз с целью отбивать запах пота.

А собственно почему вас не удивляет, что люди влюблялись на каком-нибудь скотном дворе,  жили в городах без канализации и так далее.

человек привыкает ко всему.

то, что вы видите  и то что вам кажется нормальным, через сотню лет обязательно у кого-то будет вызывать отвращение.  а вы живёте и думаете - о, как прекрасен мир. не то что у варваров на этих ваших балах

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Вы сильно заблуждаетесь. XIX век - это уже достаточно цивилизованное время. Парфюмерия работала во всю, гигиена тоже. И все всё брили. Это Вам не Средневековье. XIX век, извините меня, уже и наука была, и астрономия, и физика, и биология, и история, и даже археология.

2
0
Прокомментировать

Действительно, с кондиционированием и вентиляцией в тех помещениях дела обстояли не очень хорошо. 

Что же касается самих участников балов. то, как и в другом вашем вопросе - все они были вполне себе ухожены, вымыты и т. д. У них на это было и время, и ресурсы. Так что, пахли участники балов ничуть не хуже, чем работники современного офиса. Ну а парфюм известен с глубокой древности, это вообще не проблема.

Что касается влюбиться - что ж, человек влюбляется не в кого-то там, непонятно где находящегося, а в того, кто поблизости и попадает в поле зрения. Если нет альтернативы балу - значит, пойдёте туда и влюбитесь там, деваться некуда. Если же бал для вас недоступен - что ж, придётся влюбиться на сельской ярмарке.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью