Alexi Laiho
ноябрь 2019.
564

Почему 99% российских новостей и дебатов посвящены Украине и внешней политике?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Во-первых, потому что это безопасно: в дебатах о России можно и что-нибудь крамольное ляпнуть, а у нас сейчас не вольница "лихих 90-х", чтобы верховную власть ругать в прямом эфире.

Во-вторых, потому что это интересно: у нас все закатано в асфальт, а там, вишь ты, бурлит какая-то живая жизнь, какая-то политическая борьба, разные течения.

В-третьих, потому что Украина действительно беспокоит и озадачивает Россию: мы привыкли, что Украина - это просто такая своеобразная Россия, где едят сало и в глубинке есть свой диалект (но и в российской глубинке есть интересная еда и диалекты, часто куда более непохожие на русский язык, чем мова). И вот в этой России вдруг стало происходить что-то не вполне "русское". Вот к Прибалтике или Средней Азии такого отношения нет - они никогда, само собой, не воспринимались как Россия.

2
0

Мне кажется, что Украина - это наиболее серьезная проблема для России в геополитике, чем та же Прибалтика. И об этом многие понимали, учитывая историю взаимоотношения Украины (Малороссии/Левобережья/Правобережья) с Россией. А если принять ко вниманию, что, начиная еще с перестройки начала подниматься волна национализма и латентной ненависти к РСФСР (РФ), то все встает на места.

Еще, немаловажно понимать, что (Не обижая нормальных украинцев) на Украине люди отупели, мутировали от своего глупого национализма. В Прибалтике все-таки люди поумнее и смотрят скорее вперед, чем назад, как в Украине.

0
Ответить
Прокомментировать

С той поры как Путин стал "эволюционировать" в своем повороте от сближения с Западом, и от своей начальной либерально-демократической линии его славянофильские советники ( Дугин, Кургинян, Проханов, Глазьев, Аверьянов и пр.) стали нашептывать ему и наставлять в стратегии. Одним из руководств к действию избрали информационное поле - поскольку войны начинаются с противостояния идей было решено взять в оборот телевидение и из общественного сделать его властным, подконтрольным тем идеологам, которые оказались на гребне волны - чтобы оно транслировало те же идеи, какими живёт эта высшая прослойка общества, вкладывало как галка своему галчёнку в клювик  и формировало сознание у всего общества. Это своего рода взлом сознания и манипуляция для управления обществом не ради его блага, а ради своего взлета, своей славы, своих интересов. Общество необходимо как инструмент, продолжение своей собственной воли и амбиций. Некий театр Карабаса Барабаса - дергание за веревочки, которыми являются тайные стратегии влияния на умы. Инженерия сознания. 

Все главные новостные каналы - это заказные властями и инженерами сознания площадки, цель которых кристаллизация умов в тех догмах, которые названы патриотичными,  а на самом деле являются одурманивающими. Господствующая идея такая - Запад хочет поработить Россию, подчинить себе, заразить её  вирусом либерализма, прав человека, демократии, которые глубоко чужды традиционным ценностям России и поэтому нужно бить в набат, нужно пробудить общество, сплотить его против врага ( внешнего и внутреннего). Вот послушайте что говорит Дугин у Познера  ( один из самых влиятельных мыслителей у российской элиты) :

А. ДУГИН: В Америке существует множество способов так локализовать инакомыслие, так справиться с идейными врагами Соединенных Штатов Америки!  При этом Запад, Америка, действует чрезвычайно удивительно, удачно в этом: она не подавляет напрямую, она контролирует дискурс. Людям с отличной точкой зрения совершенно невозможно прорваться на первые главные издания в СМИ, им нет шансов появиться на телевидении.  Этих людей надо изолировать от средств массовой информации, надо подвергнуть их остракизму, и надо просто не повторять американский сценарий.

Если упростить - Россия ведет войну с Америкой, с условным Западом - война конечно пока холодная, идеологическая, политическая, но это реальная война и поскольку Украина оказалась на  острие конфликта причем на противоположной его стороне то и дискурс, выставляющий её в дурном свете - одна из главных задач идеологической войны. Мол продали Россию, продались Америке - и как результат - развал, хаос, нищета, разруха, кризис, клоун у власти, олигархизм, распятые мальчики и т.д. Обычная махровая пропаганда, нагнетаемая низкими страстями.

1
0

Если это правда, то со стороны США должна идти такая же махровая пропаганда, нагнетаемая низкими страстями, и концентрация внимания на Украине.

Можно ли привести примеры такого пропагандистского сосредоточения штатов на Украине?

И, если такой пример есть, то как это отражается на новостной повестке США, и страдают ли от этого остальные сюжеты?

0
Ответить

не совсем понимаю кому вы оппонируете - мне или Дугину?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Последнему абзацу, в котором, как мне показалось, содержится основная мысль.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что всякие Оруэллы были правы.

Потому что большой брат делает всё что нужно.

И потому, что рецепт стар как мир. чтоб отвлечь людей от их собственных проблем - нужно показать тех, кто живёт хуже ( или выдумать) и тех, кто нас ненавидит.

Тогда ты отвлекаешься от того что носки дырявые,  дом разваливается и всё такое, если искренне веришь, что люди за кордоном хотят тебя и этого лешить.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Оруэллы были правы.

Скорее, Хаксли

лешить.

Нет, вы явно оскорбляете классиков

В целом, восприятие мира изнеженными "культурой" потребительства, благодушно-позитивных "знатоков", можно увидеть в той же Идиократии, если кому-то сложно читать книги

-3
Ответить
Прокомментировать

Потому что цель этого - загадить информационный канал шумом и бесполезными данными.

Применительно к информационной повестке в целом - этот прием называется дезинформацией.

Применительно к отдельно взятым дебатам - этот прием называется "галоп Гиша".

И то и другое - наиболее простой и эффективный инструмент в руках демагога или пропагандиста, и своего рода "оружие массового поражения" в "информационной войне", которое практически гарантированно позволяет заткнуть рот оппоненту, ввести его в смятение, либо максимально вымотать. Ну или если провести аналогию с айти – это как бы такая ДДоС-атака на мозги оппонентов и аудитории.

Эффективность метода легко объясняется через Теорему горы говна, суть которой в том, что "разбор чуши требует на порядок больше энергозатрат, чем ее генерация".

Вот с какой конкретно целью нас кормят дезой, я сказать не могу, не знаю. 

Зачем кому-то может быть нужно вводить население в состояние смятения и беспомощности? Или это и есть самоцель?

Если это самоцель, тогда что же получается, информационная война в действительности ведется, но только в роли "информационного врага" выступают не другие государства, а мы с вами?

1
0

Потому что цель этого - загадить информационный канал шумом и бесполезными данными.

Ну почему же, бесполезными? Исторически и в силу психологии так сложилось, что любого человека больше всего интересует состояние дел у соседа. СМИ лишь удовлетворяют этот запрос, не более. А где иначе?

"разбор чуши требует на порядок больше энергозатрат, чем ее генерация"

Ну, вы сейчас прямо-таки обрисовали суть внешней политики некоторых стран

+1
Ответить

Чистейшую правду говорите, милейший.

Исторически и в силу психологии так сложилось, что меня тоже, как и всех больше всего интересует состояние дел у соседа. 

Соседа, карл. Соседа по подъезду, односельчанина, земляка. А Украину я своим соседом ни разу не считаю, и пусть они там хоть на головах ходят. Мне подавай новости о моих соседях, а не о "соседях" за бугром.

И СМИ  ни разу не удовлетворяют ни мой запрос, ни автора вопроса, ни кучи народу кроме нас.

Ну, вы сейчас прямо-таки обрисовали суть внешней политики некоторых стран

Без понятия, о чем вы.

+1
Ответить

Исторически и в силу психологии так сложилось, что любого человека больше всего интересует состояние дел у соседа

Видимо, я какой-то ненормальный человек, раз меня гораздо больше интересует состояние дел у меня, нежели у соседа.

+1
Ответить

Или  суть  писанины  некоторых  аккаунтов...

0
Ответить
Прокомментировать

Откуда такое число? Тема Украины, если и всплывает в Российских СМИ, то почти исключительно в контексте ситуации с СП-2. Недавно еще, разве что, мелькнуло, на фоне вброса от ( сюрприз, сюрприз! ) Украины, что "российские пограничники сломали унитазы на украинских катерах" - да и тот малограмотный бред легко опровергся видеоотчетом с российской стороны. И напротив - если посмотреть новости Украины, то там ни дня без России не проходит. Давайте-ка посмотрим, на колонку пресловутого Цензор.нет. Как видим - почти все новости так или иначе касаются России и/или конфронтации с ней:

1
0

Украинцы ненавидят Россию за добровольцев и наёмников, принимающих участие в их войне!

0
Ответить

За добровольцев типа Пашинина? А чем они не угодили то? Вроде как помогают чем могут...  Ну, просто от России, как и от некоторых иных стран, добровольцы участвуют с обеих сторон. Ну давайте отмените войну, и добровольцам станет нечего делать. Но нет же, "мышата плакали, кололись, но продолжали грызть кактус"? 

А вот наемники, пожалуй что только на стороне  т.н. ВСУ добробаты и прочие.. . Впрочем, если есть доказанные случаи про наемников от ДНР ЛНР, я бы почитал. У Вас есть такая инфа? Наемников по международным понятиям, когда они получают на тех же самых должностях существенно больше других комбатантов.

+1
Ответить

Украинцы не любят Россию "в принципе" (Я не обобщаю и не говорю за всех). Эта "нелюбовь" не простирается "сегодняшним днем". Она давняя. Ей не одно столетие.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью