Почему после курения появляется тревожность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Учитывая то, что курение вызывает сужение сосудов, то естественно, возникает чувство паники и тревожности. Даже не возникает, а скорее всего, возрастает. Курение, наоборот, подавляет естественные механизмы организма для подавления беспокойства и тревожности. То есть определенные дозы никотина блокируют специфические подвиды рецепторов, ответственных за регулирование тревожного поведения.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Краткий положительный эмоциональный опыт (т.е. аффект), сопровождающий курение, происходит от быстрых нейромодулирующих эффектов никотина в глутаматергических и дофаминергических путях, распространяющихся между мезолимбическими центрами и префронтальной корой мозга. Это и есть основа зависимости.

По поводу плохого настроения. Одна из версий - курение увеличивает количество дезоксигенированного гемоглобина в крови в области префронтальной коры мозга. Проще говоря, в ваш мозг поступает меньше кислорода, чем следовало бы. Оттуда и все проблемы. Авторы исследования также установили, что 30 мин интенсивной физической нагрузки после курения, способны существенно снизить этот вред. Курить и заниматься физрой это то ещё извращение, но лучше, чем просто курить и сидеть на попе ровно.

К слову это новейшее исследование, вышедшее буквально на днях, аккурат к вашему вопросу.

Monroe, Derek C., et al. "The effects of exercise on mood and prefrontal brain responses to emotional scenes in smokers." Physiology & behavior 213 (2020): 112721.

Также считается, что после первичного приятного эффекта курения, спустя некоторое время наступает абстинентный синдром, т.е. тяга к никотину. Многие курят, чтобы снять стресс, тревожность, но парадокс в том, что курение нередко эту тревожность и вызывает или усугубляет уже имеющуюся. Получается порочный круг - куришь, чтобы снять напряжение, по том оно только увеличивается, и ты что делаешь? правильно, куришь больше и делаешь ещё хуже. Вам хорошо пока кратковременно действует никотин, как сразу его эффект пропадает, начинается синдром отмены. Тревожность один из его симптомов.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью