Елена Сергиенко
ноябрь 2019.
195

Почему жёны декабристов поехали за мужьями в Сибирь? Есть ли какая-то ещё скрытая причина помимо самоотверженного желания быть рядом с супругом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Жёны декабристов и вообще, просто жёны обычных каторжников, ехали за мужьями в Сибирь, Дальний Восток и Сахалин потому, что в царской Российской Империи в этом случае заключённых сразу же выпускали из тюрьмы на поселение. Таким образом решались проблемы народонаселения этих труднодоступных отдалённых территорий. Вспомните картину Сурикова "Мньшиков в Берёзове": помимо просто освобождения, освобождённым полагалось предоставлять жильё, сельскохозяйственные орудия, семена и деньги "на обзаведение", но в большинстве случаев - напрасно по причине сурового климата. 

Несколько подробнее эти особенности описаны в книге Н. Свечина "Мёртвый остров" (https://baza-knig.ru/detektivy-trillery/21405-mertvyy-ostrov-nikolay-svechin.html).

Сам удивляюсь гуманности "жестоких", согласно высказываниям Народовольцев, русских царей.

5
-2
Прокомментировать

Во-первых, не только жены поехали за Декабристами, были ещё сестры, матери и тд.
Их подвигу,  а именно им он и являлся посвящена поэма Некрасова "Русские женщины,  кстати изначальное название "Декабристки".

Во-вторых,  после выезда в Сибирь декабристки, как и их мужья, теряли дворянские привилегии и переходили на положение жён каторжан: для них ограничивались права передвижения, переписки, распоряжения своим имуществом.

1
0

А вопрос был - почему поехали?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью