тимур и.
18 февраля 20:01.
19276

Говорят, сейчас без вышки никуда. А правда ли, что можно и без высшего хорошо устроиться и жить всю жизнь в достатке?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Краткий ответ - можно, если постараться или ты имеешь связи.

А теперь полный ответ - если вдруг сделаешь бизнес, то тебе и ПТУ даже не потребуется, но тут нужно иметь талант найти идею, способности к монетизации этой идеи и стальные яйца для преодоления невзгод. Можно стать высокооплачиваемым наемным работником, но тут тоже надо как-то выделяться среди серой толпы или иметь связи.

Можно еще получить рабочую специальность, говорят сейчас всякие крановщики неплохо получают, но вопрос долго ли это продлится.

Если ты не обладаешь или не сможешь завладеть путем саморазвития какими-то способностями, талантами или связями, то без вышки рано или поздно упрешься в карьерный потолок.

В принципе, если родители готовы вас обеспечивать, я бы советовал пойти в ВУЗ. По мне лучше сделать, пока вы молоды, вы еще привыкли учиться (в школе). Впрочем не стоит воспринимать высшее образование как священную корову, которую необходимо заиметь, я знаю людей, которые нормально живут и со средним образованием. Но я все же дам несколько замечаний по поводу обучения в ВУЗе.

  1. Тщательно выбирайте специальность, поскольку если вы не угадаете, учеба превратится в ад и толку от нее будет мало, поскольку вы, скорей всего, получите отвращение и вряд ли сможете работать по специальности. Я бы советовал выбирать специальность на основе того, что вам нравится, что перспективно в плане работы и дохода и того, к чему вас предрасположенность. Ну или выбирайте ту специальность, по которой вас смогут пристроить
  2. Не стоит ожидать того, что вам в ВУЗе, как птенцам, все разжуют и скормят. Обучение не гарантирует того, что у вас появятся все навыки и у вас до пенсии после этого будут все актуальные знания. Во первых теорию вам придется учить, а навыки нарабатывать, да и наш мир изменчивый и вам до конца жизни придется поддерживать свои знания в актуальном состоянии. К тому же ВУЗовская пора прекрасное время для самообразования и самосовершенствования. Меня лично ВУЗ сделал сильнее + я сам развивался в итоге я работаю по специальности.
  3. ВУЗ ВУЗу рознь, я бы посоветовал найти тех, кто учится на той специальности в том ВУЗе (или недавно выпустился), куда вы собираетесь пойти. Поспрашивайте, как там учат, есть ли там преподаватели с реальных производств (это важно, посольку через них можно и устроится + они могут много интересного рассказать).
14
-2

Тщательно выбрала вуз и специальность. Только некоторые преподаватели превратили удовольствие от учебы в полное отвращение к познаниям

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень правильный акцент —"жить всю жизнь".

Возьмем к примеру программистов, которые отлично зарабатывают без высшего образования.

Из институтов готовые программисты не выходят. Программист со знаниями из ВУЗа —это вообще шутка такая.

Если хотите кодить — просто читайте, учитесь, начинайте что-то делать.

В интернете достаточно литературы и бесплатных курсов, на форумах можно получить ответы на большинство вопросов.

Правильно выберете направление, устроитесь Junior Developer в компанию с возможностью карьерного роста и найдите правильного наставника —через несколько лет сможете жить в относительном достатке. В то время как сверстники будут осиливать 4-5 курс.

Так зачем всё-таки высшее образование программисту?

Дело в том, что есть разные уровни программистов.

Первые пишут сайты и программы на Java и C#.

Вторые работают с нейросетями, big data, разрабатывают сложные алгоритмы. Тут нужна прикладная математика, статистика, фундаментальная информатика. Это — только ВУЗ.

Третьи глубоко знают прикладную область. Например, сейчас развивается финтех в банках, где программистам и технологам нужны знания из области финансов. Чтобы выйти на высокий уровень зарплаты, хорошо иметь в бэкгроунде экономический ВУЗ. Разработка алгоритмов для машиностроения, строительства, нефтегаза — соответственно, профильные институты.

Есть проблема, о которой все знают, но стараются не задумываться. Первая категория очень уязвима. Через 5-10 лет технологии машинного кодинга серьезно "прорядят ряды" таких специалистов.

Вот поэтому ответ на Ваш вопрос на этом примере таков.

Жить в достатке — можно. Но всю жизнь — очень маловероятно. Любая профессия без фундаментальных знаний в перспективе рискует если не умереть, то превратиться в очень низкооплачиваемую.

9
0

Кстати у нашего технического директора два высших образования)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Важность высшего образования снижается с каждым годом. Миф о его необходимости постепенно уходит в прошлое - потому что люди не могли не заметить, что подавляющее большинство работает не по специальности, диплом кладет пылиться на полку, а за вычетом десятка-другого крупных вузов качество преподавания в остальных ниже плинтуса.

Постепенно наша сильно перекошенная ситуация, когда высшее образование получают поголовно все, выровняется и его будут получать лишь те, кто действительно собирается им пользоваться, а не просто время тянет.

У меня высшего образования нет и это не помешало мне сделать карьеру в IT.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Сергей, в целом это конечно же чушь. Знания, к сожалению, не всегда коррелируют с достатком. Я думаю почти у всех есть примеры успешных людей без ВО и наоборот.

На мой взгляд главная ценность высшего образования - то что оно прививает навык учиться самостоятельно, в отличие от школы, где учителя пекутся об успеваемости учеников.

Вторая важная вещь - это социальные связи. Вполне вероятно, что люди с которыми вы сегодня учитесь завтра станут вашими партнерами, заказчиками или коллегами.

И только на третье место я бы ставил знания, которые там даются.

И если вы хотите уехать в будущем заграницу по какой-нибудь blue visa, то там обязательное условие наличие ВО.

Также в связи с тем, что в России огромное число людей с дипломами о ВО, для многих рекрутеров наличие диплома ничего не говорит, а вот отсутствие вызывает подозрение. Но тут конечно от отрасли зависит.

Подводя итог: вышка штука полезная, но это не гарант успеха в будущем.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В России очень переоценено высшее образование. А надо оно далеко не всем. Например при первом устройстве на работу HR еще спросит про образование, а потом уже только опыт работы и достижения имеют значение.

Например, набирая на работу сотрудников, я спрашиваю про образование. Но для меня это просто обязательный пункт собеседования и праздный интерес. Если человек закончил институт или техникум по какой то интересной специальности, мне будет интересно с ним пообщаться на эту тему. Но в менеджеры по продажам идут не от хорошей жизни и не от желания работать именно в этой нише. В основном на такую работу идут люди, которые имеют высокие зарплатные ожидания, амбиции и высокие коммуникативные навыки. А вышка в этом случае, особенно техническая, будет приятным дополнением к основным требованиям.

Сам я получил высшее образование уже в сознательном возрасте. Когда у меня на это было время, деньги и понимание того, что я хочу получить от этого образования. Но, даже получив красный диплом за 3 года очно-заочной вышки, я понимаю что лучше бы неделю на курсы походил по этой специальности.

Ответить

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью