Илья Морозов
ноябрь 2019.
115

Какое топливо считается лучшим для обогрева дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У всех видов отопления есть свою плюсы и минусы как у любого технического решения. Иначе зачем их столько напридумывали?

Поэтому для начала необходимо расставить приоритеты, что для Вас важней. Они могут быть экологическими, затраты на эксплуатацию, капитальные затраты на устройство самой системы, скорость решения проблемы, пожарная безопасность, удобство использования, ограничение по количеству подведенной к дому электроэнергии и даже наличие свободного места для размещения отопительного оборудования.. И все это в добавок зависит от режима использования дома. Дача с летним и межсезонным проживанием, заезды на выходные зимой или дом для постоянной эксплуатации.

В среднем по цене это выглядит примерно так: самые маленькие эксплуатационные затраты (платеж за отопление в месяц), но самые большие капитальные и по времени - магистральный газ. Проект, прокладка трубопровода, разрешения, устройство системы отопления в доме и покупка оборудования с его установкой, выделение определенного места для установки по нормативам, удаление отработавших газов, вентиляция.

На другой конце линейки - электричество. Развесил дешевые конвекторы по всему дому -  проблема решена. Но счета за электроэнергию зимой получаются очень даже ощутимыми.

Все остальные системы находятся между этими двумя крайностями. Печи на дровах и пеллетах пожароопасны. Обычно не могут точно поддерживать заданную температуру. Инертны, долго прогревают помещение. Требуется подкладывать дрова. К утру часто дом остывает. Грязь. Если это дачный дом с заездами раз в неделю-две, то остывший до уличной температуры протапливается ну очень долго. Но это не очень вредно для общей экологии. Выброшенный при горении в атмосферу СО2 пойдет на рост новых посадок деревьев, так как ресурс возобновляемый.

Газ в баллонах удобен, но работает непродолжительное время. Требуется частая перезарядка.

Газгольдер (сжиженный в закопанной во дворе емкости) подразумевает выделение определенной площади под него. Плюс также заправка (правда на много реже) и обслуживание. Но чтобы заправить емкость, требуется сразу отдать очень ощутимую сумму единовременно, что не очень удобно.

Есть еще тепловые насосы. Воздух-воздух - 4 часа работ и в доме тепло. Выглядят как кондиционер. Есть режимы дежурного отопления при минимальном расходе ресурсов во время отсутствия. Но внутренний блок с вентилятором. Это хоть и совсем чуть-чуть, но посторонний шум от вентилятора и постоянное движение воздуха в помещении. Зато дом прогревается в разы быстрей по сравнению с другими системами. Плюс можно включить дистанционно с телефона заранее. Воздух-вода (греется теплоноситель для системы отопления) стоят ощутимо дороже. Зато любые тепловые насосы по эксплуатационным тратам ближе всего к магистральному газу и в 3 раза дешевле чистого электричества. Есть еще разновидность насосов вода-вода или геотермальные, но они сейчас используются все реже, так как подразумевают большие затраты на установку оборудования.

3
0
Прокомментировать

На мой взгляд электрическая энергия. Использовал на обогрев дома 10 КВт,  они все 100% и были использованы, никаких потерь и экологического вреда. Но это не дешево, дрова значительно дешевле, но КПД и экология у них зримо хуже., однако возобновляемый ресурс. Кстати, в 2019 году значительно вырос рынок топливных древесных гранул (пеллет), они дешевле газа и электричества.

1
-1

Насчет экологии не все однозначно. Э еще нужно произвести и доставить потребителю.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью