Gray Zone
31 января 09:50.
84

Как совмещать животное начало и интеллигентность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Интеллигентность(лат. – понимающий, мыслящий) – степень образованности и воспитанности человека, проявляющиеся как готовность к постоянной умственной деятельности, к освоению своей и иной культуры, как способность постоянно приобретать знания, понимать других людей. Интеллигентность есть высокая степень развития мышления, и особенно политического, этического, философского, обеспечивающего глобальность мировосприятия, способность быстро адаптироваться в инокультурной среде. Данное качество личности не несет в себе национальных особенностей, оно внеисторично и внекультурно, оно скорее космополитично. Чаще всего термин употребляется для обозначения этикетного качества человека, характеризующего его культуру общения.

Это никак не противоречит животному началу-просто способ его направления в  продуктивное русло.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Благодарю вас, дорогой Николай Петрович за ответ, всех благ!

0
Ответить
Прокомментировать

"Одной ногой люди стоят в воде, а другой на земле, только от них самих зависит вытащить ли ногу из воды, чтобы прочно встать на землю двумя ногами" 

Это моё свободное цитирование мысли, которую я, к сожалению, не помню, где прочитала. Рассмотрение важности этих двух сторон человеческой натуры очень зависит от вашей изначальной философской позиции. Я расскажу относительно своих размышлений.

Животное начало было необходимым для человечества на определённом этапе развития. Без выброса эмоций животного происхождения человек бы просто не выжил в диких условиях. В то время именно эти чувства двигали нас на первое место в рейтинге среди других видов млекопитающих. Но рано или поздно преобладание животного в нас стало тормозить нашу эволюцию, потому что это неконтролируемое неизвестное в уравнение, оно не думает о последствиях, о чувствах окружающих, ему не свойственно масштабное мышление или дальнозоркость. Чем больше люди стремились к социальному благополучию, тем больше мы взращивали в нас так называемую интеллигентность. Честно говоря, я бы заменила это слово на человечность (лично мне кажется, оно более подходящие как антипод к "животному"). Человечность/интеллигентность это равновесие в эмоциях, эмпатия, социальная мудрость, умение мыслить в более глобальных и абстрактных плоскостях.

Я бы сказала, что сейчас в среднестатистическом человеке животного и человечного где-то пополам. Возможно сейчас я скажу очень непопулярное мнение, но я верю, что в дальнейшей эволюции человечества нам следует стремится к увеличению человечного и уменьшению животного, потому что чем дальше мы будем продвигаться в техническом, социальном и научном прогрессе, тем дороже нам будет стоить наша "животная" сторона. Мы уже наблюдаем множественные социальные и экологические катастрофы, причиной которых по своей сути является наше животное нутро. Оно не хочет думать о других людях, и тем более о природе, для него важно максимально обезопасить свою зону комфорта, оно всегда хочет больше еды, больше ресурсов, больше развлечений. Все идеи капитализма основаны на удовлетворении нашего животного голода, который всегда будет хотеть больше. Я это называю эффект дохлого кролика: очень часто домашние кролики умирают от того, что их перекармливают, они просто сами не в состоянии понять, что им хватит, они будут есть, есть и есть, до тех пор пока не умрут. По сути, большинство из нас сейчас это те самые кролики. Мы не понимаем, что наша животная натура не ведает последствий, не ведает будущего, она всегда живёт в настоящем. 

Многие считают, что интеллигентность это слабость, что по сути является огромной ошибкой. В интеллигентности, в нашей человечности и есть наша сила. Если в допотопные времена нам нужны были наши неконтролируемые животные рефлексы, то сейчас пришло время вырабатывать в себе те защитные качества, которые будут оберегать нас, но и при том, будут полностью под нашим контролем. Интеллигентность это не малодушие, не трясущийся голосок и неумение постоять за себя. На самом деле, это чувство справедливости, умение поставить человека на место, не оскорбив его (и тем более не лезть в драку), это понимание нужности умеренной сдержанности в любви, еде, быту, это понимать и применять силу и мощь своего мышления, это благородство и великодушие к окружающим, это целеустремлённость без фанатизма, это уважение ко всем проявлениям жизни. 

К сожалению, мало кто сейчас это понимает. Большинство считает, что сила в животности, а любые проявления человечности всего лишь слабость. Тем более, что интеллигентность требует силы воли, развития, времени, в то время как животность это автоматизированный набор процессов, который только требует поддаться ему. Но нестабильное состояние животного поведение чаще всего приводит к разложению как на нравственном уровне, так и на социальном. Жизнями людей управляют их страсти и желания, которые в итоге приводят только к ещё большим несчастьям. Я думаю, что нынешнее положение вещей создаёт такое глобальное напряжение, что рано или поздно чаша будет переполнена, и многие люди наконец-то поймут, что невозможно больше быть осликами, идущими за морковкой. Мир вокруг меняется, и нам пора меняться тоже, и наконец-то вытащить ногу из воды, и прочно встать на Землю, даже если это требует приложения сил и времени.

0
0
Прокомментировать

В адекватном применении их. Есть сферы, где можно без косых взглядов реализовывать это. Например, искусство. Во всех начинаниях лучше пользоваться чувственностью и понимать, что тебе нужно именно сейчас. Когда я устаю от науки, то танцую или пою.

Душевный конструкторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью