koltsova1536
11 марта 15:50.
7216

Есть ли у протестантов таинство причастия? Как совершается Божественная литургия и евхаристия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, есть, но понимается оно по-разному. Лютеране и гернгутеры понимают евхаристию как таинство, т.е. как средство передачи благодати от Бога людям, однако отвергают католическую идею пресуществления и истолковывают евхаристию в качестве присутствия (сосуществования, или консубстанциации). Для них истинное тело и кровь Иисуса Христа присутствуют в причастии под формой хлеба и вина, которые заключены в Слово Божье и соединены с ним.

В реформатской традиции под влиянием идей Цвингли евхаристия рассматривается как символический акт благодарственного воспоминания крестной жертвы Иисуса Христа за грехи людей. В евхаристии присутствует Тело Христово в виде общины, члены которой посредством участия в ней духовно соединены со Христом и друг с другом. Кальвин был менее радикален в понимании евхаристии и считал, что участники евхаристии действительно приобщаются истинной сущности тела и крови Иисуса Христа, однако это происходит не посредством вкушения материальных элементов, а благодаря действию на причащающихся Духа Святого.

В баптизме евхаристия понимается не только как исполнение заповеди Христа и воспоминание дела и служения посредством его смерти и воскресения, но также и как таинство, являясь благодатным средством, которое выражается в приобщении духовным образом к Телу и Крови Господней. Перед началом Евхаристии зачитывается отрывок о Тайной вечери из Евангелий или из1 Кор. 11, затем даются слова наставления и после молитвы благодарения дары разносят участникам собрания. В качестве даров используются хлеб (пресный или квасной), разломанный на небольшие куски и вино (или виноградный сок) в одной или нескольких чашах (по соображениям гигиены также используют маленькие пластиковые стаканчики). В евхаристии могут принимать участие крещенные члены церкви (не находящиеся на церковном взыскании) или в некоторых церквях все верующие. Празднование Евхаристии обычно сопровождается пением песен на тематику пролитой крови Иисуса Христа для искупления грехов и заканчивается молитвой (информация из статьи В.А. Аликина).

8
-2

Спасибо большое за ответ. Некоторые православные полагают, что протестанты вообще не причащаются Христовым тайнам. Но они тоже - частички одного со всеми христианами Тела Христова.

Единственное замечание. Я специально заглянула в тему "секс" (интим, казалось бы). Там большинство ответов начинается: "У меня было так-то", "Расскажу случай из своей жизни". А в теме религия большинство ответов- цитаты. Почему сами протестанты не рассказывают про свою веру?

-1
Ответить

С чего Вы взяли, что протестанты не рассказывают про свою веру? Сколько тех протестантов в России? Если владеешь немецким, то найдёшь очень много рассказов протестантов о своей религии.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

@Leo M., Что? Еще и по немецки? А как же проповедь на родном для паствы языке?

-1
Ответить

Просто русскоязычных протестантов мало. Еще меньше русскоязычныхх протестантских блоггеров, которые рассказывают о своей религии. Я живу в Австрии, это в основном католическая страна, но и про протестантстов (которые здесь называются евангелической церковью) информации и рассказов много. Все-таки немецкий это язык Лютера.

+1
Ответить

@Leo M., Странно предлагать русскоязычной аудитории читать о протестантизме на немецком, при том что протестанты одной из главных своих целей всегда называют именно языковую адаптацию проповеди и Библии. Более того, они считают это своим преимуществом перед Церковью, богослужение в которой якобы непонятно современным русским.

0
Ответить

@Leo M., Странно предлагать русскоязычной аудитории читать о протестантизме на немецком, при том что протестанты одной из главных своих целей всегда называют именно языковую адаптацию проповеди и Библии. Более того, они считают это своим преимуществом перед Церковью, богослужение в которой якобы непонятно современным русским.

0
Ответить

Я просто прокоменнтировала вопрос "Почему сами протестанты не рассказывают про свою веру?". Они очень даже много рассказывают!!! И фильмы, и доку показывают по ТВ. А что по-русски мало инфы - так это российских протестантов надо спросить. Хотя, думаю, и у них есть свои сайты, где все рассказывается.

0
Ответить

@Наталья Кольцова, вы внимательно все прочитали и сделали такой вывод? Оригинально. Тода подумайте Что такое тайная вечеря, когда именно была создана церковь христова и откуда пошло таинство евхаристии. И явлется ли тогда причастием чтение книги или перекус на проповеди.

0
Ответить

@Наталья Кольцова, Разные ветви по разному и в основном священство под двумя видами .

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Наталья Кольцова, кстати, на Дзене есть один, ведет блог Дневник протестанта. Но про веру свою не рассказывает, поливает грязью православие.

0
Ответить

@Наталья Кольцова, и правильно делают православные, что так полагают. Причастие Тела и Крови Господней есть только в Православной Церкви. У протестантов - что угодно, но в стаканчиках не настоящая Кровь и не настоящая Плоть.

+1
Ответить

евхАристия

0
Ответить

@Роман Р.,  спасибо, исправлю.

0
Ответить

Таинства на самом деле только у Православных, у еретиков Таинств нет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что есть таинство причастия? Зачем оно? Смысл его может кто объяснить? Тем более слово такое... Таинство... Почему таинство? Что такое за слово причастие?

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Таинство Причащения совершается только в Церкви. Все. Точка. Церковь возникла и существует как богочеловеческое ТЕЛО Христово. Тело Христа не может ни разделиться ни измениться. Оно уникально и едино (цельно). Каждый ищущий Жизни вечной имеет только одну, единственную возможность эту вечную жизнь обрести. Она состоит в том, чтобы стать частью богочеловеческого ТЕЛА Христа, впустить в себя его живительные соки. Другой возможности нет. Способ осуществления этого дан Самим Богом - это Причащение (вкушение) Его Тела и Крови. После Вознесения Спасителя, первого совершителя Таинства Вечери (Евхаристии и Причащения), на Его учеников, в день Пятидесятницы, нисходит Святой Дух. С этого момента Таинство Вечери, преданное Спасителем, совершается силой Духа Святого руками Его учеников. Они, вместе с первыми уверовавшими в Христа Господа, образуют видимую, земную, историческую Церковь. Не организуют, не создают, не учреждают. Образуют, являют, созидают здесь в этом мире, Церковь Бога Живого, соединяясь со Христом через вкушение Его Плоти и Крови.

Так возникает на земле Церковь, которая при всех видоизменениях существует и по сей день и будет существовать до скончания века. Обязательные признаки Церкви: апостольское вероучение и апостольское преемство поставления предстоятелей. В нашей стране мы знаем Ее под названием РПЦ (староверы - отдельная тема). Церковь, как ТЕЛО Христово уникальна и неделима. К Церкви можно только присоединиться. Ее нельзя создать заново на пустом месте, потому что Церковь это не просто некое собрание людей, которые начитались Библии и заявляют, что веруют во Христа Спасителя, это ИМЕННО ТЕЛО. В Церковь, то есть общество верных, входят через отречение от лжи, научение в предании апостольском, крещение и Причащение.

Поскольку этот вопрос касается вечной участи каждого человека, поскольку это именно что вопрос жизни и смерти, считаю недопустимым рассуждать на эту тему в рамках культурологии и ли религеоведения. Мы тут не экзамены сдаем.

2
-3

Вася, спасибо большое за очень подробный и эмоциональный ответ. Вы допустили возможность рассказать о смысле таинства причастия, и думаю это полезно всем. Но в конце сказали, что обсуждать недопустимо. а что делать? Воевать? Но должно же быть и время собирать камни.

0
Ответить

Все зависит от целей. Если цель - пообсуждать, почесать язык или защитить диссертацию (получить професссорское звание), то можно и пообсуждать, попереливать из пустого в порожнее. Если жу цель - Жизнь (вечная), то подход должен быть иным. И потом, я всего лишь призываю, при рассмотрении данного вопроса, оставаться в рамках элементарной логики. Безблагодатность протестантизма несомненна при условии построения дискурса по законом логики и изначально конфессиональная принадлежность здесь не важна.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как такаво в баптизме нету таинство причастие в православном понимании, баптисты не верят что хлеб это тело а вино это кровь, для баптистов это символы. Для них это просто хлеб и вино.

0
-2

Но причастие- это суть христианства. Как же оно совершается в баптизме?

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью