Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли у протестантов таинство причастия? Как совершается Божественная литургия и евхаристия?

Религия
Наталья Кольцова
  · 15,6 K
Религиовед, ведущий передачи "Гик Zona" на "Теос Медиа"  · 11 мар 2020  · music.yandex.ru/album/7293489

Да, есть, но понимается оно по-разному. Лютеране и гернгутеры понимают евхаристию как таинство, т.е. как средство передачи благодати от Бога людям, однако отвергают католическую идею пресуществления и истолковывают евхаристию в качестве присутствия (сосуществования, или консубстанциации). Для них истинное тело и кровь Иисуса Христа присутствуют в причастии под формой хлеба и вина, которые заключены в Слово Божье и соединены с ним.

В реформатской традиции под влиянием идей Цвингли евхаристия рассматривается как символический акт благодарственного воспоминания крестной жертвы Иисуса Христа за грехи людей. В евхаристии присутствует Тело Христово в виде общины, члены которой посредством участия в ней духовно соединены со Христом и друг с другом. Кальвин был менее радикален в понимании евхаристии и считал, что участники евхаристии действительно приобщаются истинной сущности тела и крови Иисуса Христа, однако это происходит не посредством вкушения материальных элементов, а благодаря действию на причащающихся Духа Святого.

В баптизме евхаристия понимается не только как исполнение заповеди Христа и воспоминание дела и служения посредством его смерти и воскресения, но также и как таинство, являясь благодатным средством, которое выражается в приобщении духовным образом к Телу и Крови Господней. Перед началом Евхаристии зачитывается отрывок о Тайной вечери из Евангелий или из1 Кор. 11, затем даются слова наставления и после молитвы благодарения дары разносят участникам собрания. В качестве даров используются хлеб (пресный или квасной), разломанный на небольшие куски и вино (или виноградный сок) в одной или нескольких чашах (по соображениям гигиены также используют маленькие пластиковые стаканчики). В евхаристии могут принимать участие крещенные члены церкви (не находящиеся на церковном взыскании) или в некоторых церквях все верующие. Празднование Евхаристии обычно сопровождается пением песен на тематику пролитой крови Иисуса Христа для искупления грехов и заканчивается молитвой (информация из статьи В.А. Аликина).

Спасибо большое за ответ. Некоторые православные полагают, что протестанты вообще не причащаются Христовым... Читать дальше
Первый
Религия, Евангелие, Иисус Христос, Бог Триединый, Православие  · 17 апр 2021
Пока являюсь членом пятидесятнической общины. Говорю пока, потому как вино заменили на сок(так понял, по разнарядке союза церквей)под таким предлогом, что не важно чем(говорят, можно и водой), лишь бы не покаявшиеся участники собрания не спились! Так вот, после таких перемен осознал суть происходящего - здесь причастие - это символ, а не таинство. До этого не обращал... Читать далее
Приветствую, братья и сестры во Христе Иисусе! Известно, что доводы разума - не преграда желающим верить,и... Читать дальше
Христианин, немножко разбирающийся в человеческих проблемах  · 17 апр 2020
Посещаю одну из пятидесятнических церквей. Вернее, посещал до карантина. Причастие здесь проходит редко, исключительно по праздникам: на Рождество и на Пасху. Полагаю, это действие не считается настолько важным, чтобы совершать его чаще. (У меня несколько иной взгляд на это дело, но я не намерен осуждать тех, кто совершает иначе. Лишь бы это не мешало людям держаться... Читать далее

Главное не бесноваться в церкви. А хруст мацы - это ничего плохого.

Что есть таинство причастия? Зачем оно? Смысл его может кто объяснить? Тем более слово такое... Таинство... Почему таинство? Что такое за слово причастие?

Вообще таинство- это богослужение при котором происходит что-то сверхъестественное. Таинство причастие- это суть... Читать дальше
Таинство Причащения совершается только в Церкви. Все. Точка. Церковь возникла и существует как богочеловеческое ТЕЛО Христово. Тело Христа не может ни разделиться ни измениться. Оно уникально и едино (цельно). Каждый ищущий Жизни вечной имеет только одну, единственную возможность эту вечную жизнь обрести. Она состоит в том, чтобы стать частью богочеловеческого ТЕЛА... Читать далее
Вася, спасибо большое за очень подробный и эмоциональный ответ. Вы допустили возможность рассказать о смысле... Читать дальше

Как такаво в баптизме нету таинство причастие в православном понимании, баптисты не верят что хлеб это тело а вино это кровь, для баптистов это символы. Для них это просто хлеб и вино.

Но причастие- это суть христианства. Как же оно совершается в баптизме?