fapchat 1
ноябрь 2019.
783

Как туйон влияет на психику? Насколько сильно к нему привыкают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интересный вопрос. Ряд учёных считает, что это вообще миф. История его такова - абсент вызывал сильное привыкание и вред для здоровья, поэтому в 1915 году он был запрещён к употреблению, а современный абсент почти что не содержит туйона и поэтому безопасен в этом плане. А вот что говорят учёные:

Зависимость от абсента (абсентизм) по литературным данным тех времён нельзя как-либо отличить от банального алкоголизма.

Старая технология производства абсента давала весь малую концентрацию туйона, которая была в пределах безопасного диапазона для здоровья. Это подтверждено хим. анализом винтажных образцов абсента.

Сегодня в Европейском союзе установлена верхняя граница в 35 мг/л туйона для абсента. Для сравнения - среднее количество туйона в 13 винтажных образцах абсента - 25,4 ± 20,3 мг/л, а диапазон от 0,5 до 48,3 мг/л. Порог в 35 мг/л был выведен как верхний безопасный уровень в экспериментах на животных. Проще говоря, доза до 35 мг/л туйона вообще может не оказывать какого-либо заметного эффекта на организм человека, особенно на психику. А в винтажном абсенте, в серднем, его было даже меньше. Но в те времена популярно было мнение, что туйона в абсенте аж 260 мг/л, что сильно преувеличено. 

Демонизация абсента вышла по ряду причин:

    • плохой уровень химии в те времена, большинство аналитических методов ещё даже не существовало.
    • врачебная ошибка, когда обычный алкоголизм начали приписывать к абсентизму. Основную роль в этом сыграл французский психиатр Валантен Маньян, который стал ярым защитником диагноза "абсентизм".
    • была путаница между абсентом как алкоголем и абсентом как растением "полынь" (на французском это одно и тоже слово) . Поэтому ряд эффектов чистого масла полыни начали приписывать самому алкоголю.
  • По одной из версий (опять же ложной) абсентизмом страдал ван Гог, и именно из-за него он отрезал себе ухо. Представьте, как такой миф пугал и убеждал людей.
    • ну и как же без лобби виноделов. Абсент был очень популярный, в т.ч. из-за своей дешевизны, и в купе с тем, что в те времена насекомое филлоксера просто уничтожало виноградники, винодельческая промышленность была в кризисе. А тут кстати очень пришлось "открытие" жуткого вреда абсента. Разумеется, виноделы охотно поддерживали такую точку зрения, продвигали запрет абсента и всё это отлично легло на общемировую общественную обеспокоенность проблемой алкоголизма. Не забывайте, что через 5 лет после запрета абсента, в США вообще ввели сухой закон. А вино позиционировалось, как чуть ли не полезный натуральный продукт. Будто бы абсент не был натуральным)))
    • это выгодно современным производителям абсента - удобный маркетинговый ход, когда вроде как психоактивное вещество можно купить легально. Стоит только глазом глянуть в статистику гугл запросов, чтобы понять насколько популярны такие как "легальный наркотик", "как получить кайф легально" и т.п. Формально, производителей абсента можно привлечь к суду за преднамеренный обман потребителей. Это не является какой-то диковинкой. Подобные штрафы регулярно накладывают, например, за нечестную рекламу лекарств.
      Lachenmeier, Dirk W., et al. "Absinthe, absinthism and thujone–new insight into the spirit’s impact on public health." Open Addict J 3 (2010): 32-38.

Padosch, Stephan A., Dirk W. Lachenmeier, and Lars U. Kröner. "Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact." Substance abuse treatment, prevention, and policy 1.1 (2006): 14.

Что касается самого туйона, то да - это правда, это токсин с галлюциногенным эффектом. Но только в большой концентрации. Для этого нужен не абсент, а концентрированный настой самой полыни или полынное масло. Считается, что туйон опосредует свой эффект через каннабиноидные рецепторы (CB1 и CB2), т.е. действует по типу конопли.

Sayin, H. Umit. "Psychoactive plants used during religious rituals." Neuropathology of Drug Addictions and Substance Misuse. Academic Press, 2016. 17-28.

К слову, туйон есть не только в полыни, но и в шалфее, пижме, туе и т.п. А что ещё важнее, что их масла и прочие экстракты содержат и прочие вещества, которые влияют на ЦНС, так что эффект комплексный и сложный, не только туйон.

Radulović, Niko S., et al. "Toxic essential oils. Part V: Behaviour modulating and toxic properties of thujones and thujone-containing essential oils of Salvia officinalis L., Artemisia absinthium L., Thuja occidentalis L. and Tanacetum vulgare L." Food and Chemical Toxicology 105 (2017): 355-369.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Меня поражает стремление людей упороться "легально". Чувак, если бы туйон был интересным с психоактивной точки зрения, его бы давно запретили. Он не запрещен, потому что никому нафиг не нужен в мире, где в пять кликов можно купить настоящие нелегальные психоделики. Если ты не хочешь нарушать закон - не страдай херней. Если ты хочешь измененного состояния сознания - либо бухай, либо нарушай закон, увы. Никаких чудес в виде легальных наркотиков не существует.

0
-3

Как-бы в аптеке полно препаратов без рецепта...

0
Ответить

И если вдруг окажется, что каким то из них интересно упарываться, его тут же запретят.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью