Что нужно делать, чтобы улучшить память?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сегодня поговорим о приемах улучшения памяти. Наши преподаватели уже делились секретами, “Как тренировать память в быту” и “Как не забывать важные вещи”. Сегодня расскажем о еще нескольких способах.

Нужно сразу сказать, что память и внимание – 2 базовых процесса, связанных между собой. Иногда люди грешат на память, хотя на самом деле нуждаются в тренировке именно концентрации внимания. Развитие памяти и внимания – путь, который поможет быстро запоминать большие объемы информации надолго.

Упражнение “Цепочки”. Представляет собой последовательность из (например) 10 слов, в которой каждое следующее слово связано с предыдущим. Связь нужно сделать образной, яркой, детальной, чтобы визуализировать и быстро вспоминать. Представьте себе золотой слиток, об который со всего размаха разбивают градусник, и вытекает ртуть. Капельки ртути катятся и падают на женскую талию. Вдруг подбегает свинья, кусает за талию, за что на нее выливают виски. Бутылку держит Аполлон, на которого внезапно падает астероид в форме радио. Это не бессмысленный набор слов, а фонетически закодированная часть таблицы Менделеева. Мы подобрали образы или слова, похожие по звучанию на элементы и связали их в цепочку:

золото – золотой слиток;

ртуть – градусник

талий – талия;

свинец – свинья;

висмут – виски;

полоний – Аполлон;

астат – астероид;

радон – радио (или радуга)

Мы показали усложненную версию. Можно сделать проще. Не кодировать, а тренироваться просто на “связывании” слов друг с другом. Можно придумать историю о том, как эти предметы связаны. Можно запоминать таким образом список покупок. В любом случае, ваша цель – создать такую прочную связь, которая будет легко вспоминаться.

Следующая техника не потребует от вас много времени. Используйте ее на работе, когда нужно переключить внимание и отдохнуть. Посмотрите на какой-либо предмет (статуэтка, картина) в течение 30 секунд. Затем отвернитесь и попытайтесь вспомнить внешний вид вещи в мелочах. Чем дольше вы будете тренироваться, тем более детальные предметы и картины сможете воссоздавать в памяти.

Еще один метод тренировки – хронология событий. Ваша задача (например, вечером, лежа в постели) вспомнить все, что произошло с вами за этот день с момента пробуждения. Получилось? – Попробуйте сделать то же самое в обратном порядке. Один нюанс: начинать лучше с меньшего интервала (например, восстановить все события минувшего часа) и постепенно его увеличивать. Другой вариант этого упражнения – вспомнить дорогу от работы до дома, выделив статичные элементы (черный литой забор, клумба с астрами, автобусная остановка и т.д.).

Четвертый и последний затронутый в этой статье прием – поиск пар одинаковых картинок. Есть 2 варианта:

в течение 1 минуты запоминать все картинки (например, 20 штук = 10 парочек). Потом перевернуть их, что называется “рубашкой вверх”, и вспоминать, где какая картинка. Нашли пару? – Отложите в сторонку и продолжайте.

не смотреть все картинки сразу, а переворачивать по одной, стараясь запомнить содержание и местоположение каждой. Как только попадется парная картинка, вы должны вспомнить, где лежит вторая.

Это упражнение может быть соревнованием с детьми (кто найдет больше парочек). Можно скачать приложение, а можно найти понравившиеся вам картинки в интернете и распечатать на листочках. Это займет время, зато даст возможность физически переворачивать карточки, как в настольной игре.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью