Михаил Тетелев
ноябрь 2019.
1242

Существуют A- и B- типы разъёмов USB, при этом они особо ничем, кроме формы, не отличаются. Для чего было создавать два разных формата одного разъёма?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько я помню, вся суть в согласовании:тип A - главное устройство (которое, к тому же, дает питание по кабелю); тип B - сопряженное устройство (может принимать питание и является "второстепенным" по отношению к главному). Видимо, изначально вся суть была именно в передаче питания. К сожалению, найти источника не смог, но, думаю, в статье на Вики должна быть эта информация, если хорошо покопаться. Буду рад, если меня исправят и в этом был еще какой-то смысл.

Вот тут нашел неплохую информацию: https://knowledge.ni.com/KnowledgeArticleDetails?id=kA00Z0000019OQoSAM

Дословно (извините, я не проф. переводчик):

USB Type A и USB Type B имеют то же количество штырьков/контактов и с точки зрения электричества идентичны. Отличие только механическое. Это было сделано преднамерено разработчиками USB (USB Implementers Forum) чтобы "хост" (главное устройство) не было подключено к другому главному устройству, что могло бы вызвать краткое замыкание.

Сейчас же, когда грань между устройствами размылась, создали универсальные Type-C, которые работают "на равных" и теоретически должны передавать питание в оба направления (ну и это элементарно удобнее из-за симметричности разъемов. Кто только не шутил о том, что USB-кабель можно вставить только с третьей попытки).

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью