Алексей Галкин
1 января 15:29.
55

Бывают ли долги супругов совместно нажитыми или только имущество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Буду благодарен за ссылки на законодательство.

В случае, если стороной-должником по договору кредита или займа и т.д., является один из супругов, то вне зависимости от того, кто являлся фактическим плательщиком по договору, в случае развода обязательства по договору остаются за супругом-должником.

В случае, если фактический плательщик предоставляет доказательства, что погашение фактически происходило из его средств, возможна ли компенсация со стороны супруга-номинального заёмщика/должника путём пропорционального изменения долей в совместно нажитом имуществе? Может ли суд вынести решение о такой компенсации?

Какие это могут быть доказательства? Применимы ли выписки со счетов?

На ком из супругов:

должник/заемщик или супруг, не выступающий стороной по договору, из которого возникли обязательства,

  • лежит бремя доказательства?
0
-1

Кроме того, в случае,

если отсутствуют доказательства оплаты долга не-должником, указывающие на то, что плательщиком являлся не-должник,

возможно ли что суд, примет в качестве доказательства сведения о доходах супругов (справки 2-НДФЛ, сведения биржи труда)?

0
Ответить

В таких судах каждая сторона сама должна доказывать свою правоту, приводить факты, бумаги и прочее.

В принципе работают любые бумаги/справки/чеки/показания свидетелей, но нужно их правильно заявлять. При неправильном заявлении ваши бумаги в лучшем случае будут не приняты к рассмотрению.

В принципе долги так же являются общим имуществом и могут быть поделены судом, но на практике всё будет сильно сложнее. Потому что вас на самом деле трое, вы она и банк, который вас обоих в позу раком поставить хочет. Сразу осознавайте, что при любом раскладе у вас будут проблемы, вы лезете в это дело только для того, чтобы у вас их было меньше.

Важнейший момент, у нас в суде состязательность сторон, поэтому правильно подать доказательства/документы, значительно важнее чем сами документы.

Советую найти хорошего практикующего юриста из этой сферы, там слишком много тонкостей, с которыми вам тут вряд ли кто-то поможет.

-2
Ответить

Константин, как всегда ни о чём. Лазить по ссылкам и читать общие размышления и я умею

долги так же являются общим имуществом и могут быть поделены судом

Где это написано?

Где написано, что долги относятся к совместно нажитому имуществу?

В ст.38 СК речь идёт только об имуществе и правах собственности. Долг может быть объектом права собственности?

Зато ВС в таких случаях учитывает интересы кредитора: исходя из п.1 ст. 450 ГК суд не будет делить долги - идите в банк. А банку похрен, у него заёмщик в договоре прописан. Так что очень возможна ситуация после развода остаться без половины квартиры и с остатком ипотеки.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

В ст.38 СК речь идёт только об имуществе и правах собственности. Долг может быть объектом права собственности?

СК 39 пункт 3 о том как они делятся. Если высудите часть квартиры, а это максимум что вам светит, продайте этот кусок квартиры жене или лучше третьей стороне, чтоб получить живые деньги и выйти навсегда из отношений с банком. А то если ей достанется допустим 10% квартиры и соответственно столько же долга, то банк у вас квартиру по итогу отберёт, если она свои 10% долга не оплатит.

Вот вам общее положение на текущий момент, там же найдёте ссылки на статьи и решения судов.

И собственно тот же совет что и раньше, найдите себе юриста, он вас по конкретно вашей ситуации сможет проконсультировать, там много занимательных особенностей есть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью