koltsova1536
ноябрь 2019.
163

В чём СУТЬ религиозных конфликтов? Цель спасения ведь одна: соединить внутренний- материальный- духовный миры.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Это не так. Цели разные.

Гностики, скажем, считали материальный мир тюрьмой для души. Не соединить одно с другим, а бежать из материального нужно! На почве этих идей позже появились секты, гнушающиеся телесным: не вступали в брак, оскорбляли себя и проч.

Цель христианина онтологическоеиутверждегиеиличнлсти в вечности. А буддиста — отвержение иллюзии личности, онтологическая её аннигиляция.

Индуист поклоняющийся открытому злу (например, Кали) также высокодуховен и столь продвинулся же на пути к мокше (индуистскому спасению), что и поклонник доброго бога. А христианский путь к спасению это преданность исключительно нравственному добру.

В язычестве человеческие жертвоприношения самое эффективное религиозное действо. А в Иудаизме, Христианстве, Исламе... непростительный грех...

Так что вы очень поверхностно и искусственно пытаетесь примирить непримиримое. "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" (2Кор 6:14)

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
  • Сеть, апостол :) Никто не скажет: кто автор интернета? А я скажу: Бог. Я не говорю о духовном слиянии религий. Но подружественнее общаться надо. Ведь разнообразие религий- тоже по промыслу
0
Ответить
Прокомментировать

суть конфликтов разумеется в представлениях, в вИдении предмета, в определении того что есть добро и что есть зло, в способах реализации "спасения", в пути, который предлагают те или иные религиозные мировозрения к этому самому единству, тонкостях и аспектах учений тех Учителях, которые стоят за религиозными движениями и т.д. 

К примеру сравнив учение и личности Христа, Кришны, Магомеда и Будды то можно увидеть большую разницу в представлениях, большие разночтения, противоречия и нестыковки и т.д.

1
0
Прокомментировать

Мне кажется это очевидно.  Разве можно соединить материальный и духовный миры? На мой взгляд, это невозможно. И Иисус говорил, что не получится служить двум господам – и Богу и богатству. Конфликтов бы не было, если бы все люди жили по справедливым нормам Бога.

0
0

Они уже соединены в человеке - ведь мы состоим из материи и духа.

0
Ответить

Да. Эта внутренняя двойственность нужна, видимо, чтоб скрепить эти миры и во внешнем виде, сотворить некую духоматерию. Ради этого и религии создаются. Мы все летим на одном шарике, имеем одну сверхзадачу. Управляет процессом Один Капитан. Почему же мы не одна команда?

0
Ответить

Дети в детском садике заявили, что воспитатель им не нужен - они сами с усами. Воспитатель предоставил им свободу действий и тут началось: 

- "Сейчас все будем играть в кубики!"

- "А чего это ты командуешь? А я не хочу играть в кубики! Я хочу играть в машинки!"

- " Ты играешь в машинки, а все играют в кубики!"

  • "А я не обязан тебя слушаться - во что захочу в то играть и буду!"

  • "А мы хотим гулять."

  • "А у меня вон какой пистолет!"

  • "Дай!"

  • "Не дам!"

...и так далее, и тому подобное. Человек превращает себя в раба страстей, и уже более самому себе не принадлежит. Им правят "его" желания. А желания одного человека очень часто идут в разрез с желаниями другого. Или каким-то боком задевают сферу интересов другого человека. И начинаются конфликты и насилие. Таким образом человек сам себе доказывает, что в отрыве от Бога, он нет ни кто, и звать ни как.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не хочу провоцировать конфликты! А попытаться найти общую базу. Ведь теперь во время бесконтактных дискуссий только и собирать камни.

0
0
Прокомментировать

а подумать? вот, скажем, для индуиста кремация священна, огонь очищает и все такое. для зороастрийца огонь то священен, да только нельзя его кормить плотью живых существ, так как это его оскверняет... конфликт? конфликт... и серьезный. а еще подкрепляется нюансом... не всякое дерево подойдет, там в Индии есть полешки для элиты, сандаловое дерево, и дрова для швали - все что только способно гореть и при этом дешево. а для зороастрийца тоже некоторые виды деревьев священны, и их сжигать двойной грех, призыв огня к кощунству, которого он избежать не сможет, так как он стихия.

для вас мелочь? а для них отнюдь... серьезный вопрос.

ежели по христианским конфессиям бегло пройдусь, я не шибко разбираюсь в авраамитах. вот, скажем, понимание вопросца индульгенции у лютеран... и католиков. конфликт... да еще деньги замешаны и власть. вот, скажем, гендерное неравенство... англикане и те же протестанты посвящают женщин в сан, чего нельзя делать католику и православному. мормоны которых еще и не признаю почти нигде кроме США, вообще заводят много жен.

при встрече с католическим кардиналом православный должен целовать его перстень? это ведь просто формальность, церемониальная часть? для вас возможно... для них... серьезный вопрос.

недавно читал заметку, христиане подали в израильский суд апелляцию, с целью снять с Христа статус преступника и установить его звание "Царь Иудейский", слушание продолжалось больше суток, потом суд признал себя не правомочным, решение вынесено так и не было.

с иудеями, мусульманами полно так же расхождений.

ну а ежели к более банальным вещам... почему каждое празднование пасхи сопровождается очередной дракой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. там в прошлый раз армянская делегация решила, что именно они должны вынести святые дары. 

дальше... оскорбление чувств вегетарианцев последователей Кришны, Вишну, там много групп, выражается в празднике Дня Благодарения, когда положено закалывать индейку, что делают по-крайней мере все соединенные штаты. попытка запретить этот праздник и традицию закалывания индеек, оскорбляет права протестантского большинства США на свободу религиозного самовыражения. в свою очередь верования кришнаитов их обычаи оскорбляют половину христианского мира, и у всех свои требования и понимание отдельных аспектов.

желание мусульманок носить паранджу, когда они ходят по европейским городам, оскорбляет многих фениминсток и эмансипированные слои женского населения, но по закону они имеют право их носить.

язычники, сатанисты, христиане, мусульмане, иудеи, азиатские религии, в некоторых странах они все живут бок о бок.

как вообще прийти к компромиссу и попробовать учесть права всех в такой ситуации? 

кстати, сама по себе формулировка, что цель одна... является как раз-таки своеобразной подменой понятий. натянутая... и хотя подразумевает желание всех сдружить, на самом деле закомерно и понятно лишь разжигает конфликт еще больше. это тоже самое, что пытаться сказать человеку выросшему в России, отождествляющего себя как русский, что он должен питаться кавказкой кухней, должен жить по традициям Кавказа, уважать старейшин, соблюдать кавказкие праздники, ведь столкьо общего всего между нами, мы же соседи...

в общем все оч оч сложно... СУТЬ? да как всегда и везде, просто столкновение интересов, расхождения по отношению к множеству вопросов, борьба за влияние, претендование на истинность, слишком откровенные различия, культурный шок и т. д.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью