Sayan Oyun
13 февраля 21:59.
856

Какой психологический портрет у Путина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Психологическое профилирование -  это псевдонаучная чушь, базирующаяся на предрассудках человека и его подсознательном стремлении все стереотипизировать. 

Не существует никаких опубликованных научных исследований, которые свидетельствовали бы о достоверности методов и критериев, использующихся в профайлинге. Классифицировать личности, основываясь на изучении ничтожного количества осужденных - это вводить в заблуждение общество и создавать предпосылки для дискриминации. Любой психологический портрет - это исключительно субъективные суждения каждого отдельно взятого специалиста. Психологическое профилирование жизнеспособно лишь в рамках киноиндустрии и литературы развлекательного характера. 

Неудивительно, что оно зародилось в Средние века, во времена инквизиции - по таким портретам определяли ведьм, а затем несчастных использовали в качестве горючего воцерковленные католические пиротехники.

Если оценивать те прецеденты, когда по по составленному профайлером  портрету удавалось установить преступника, то мы увидим, что в реальности эти портреты преступников - оказывались банальным совпадением, а соответствие профиля личности фактическому преступнику - было лишь частичным.

На этом принципе основан феномен гороскопов: люди всегда найдут у себя некоторые черты вне зависимости от знака зодиака. Особенно, если эти черты указаны в положительном контексте. 

Мы, люди - глубоко индивидуальны с одной стороны, а с другой - во всех нас имеется полный перечень всех известных качеств. Мы разные и одинаковые в одном флаконе.  А значит никакой психологический портрет отдельной личности не может быть быть эксклюзивным и исчерпывающим одновременно. 

Ты можешь быть абсолютно честным и порядочным человеком в обычной жизни. Но когда условия среды твоего обитания резко меняются - ты тоже становишься другим и открываешь в себе черты и способности, о которых ты даже думать стыдишься. Воровство - великий грех. Но в экстремальной, угрожающей жизни твоих детей ситуации - ты украдешь. Равно как и самый пацифстский пацифист - возьмет в руки оружие и убьет, защищая этих самых детей и свой дом. Только благодаря своей способности реагировать на изменяющиеся условия внешней среды - человечество не потерялось в эволюции.

Так что, кто такой Путин и в чем заключается его суть - навряд ли знает даже сам Путин.

4
-2

сплошная вода

-1
Ответить
Прокомментировать

Предпочитаю дать слово науке, а не жонглировать личными субъективными оценками. 

Года три назад была сделана дистанционная эмпирическая психологическая оценка российского лидера Владимира Путина с использованием третьего издания перечня критериев Миллона (MIDC), в котором приведены 34 классификации нормальных и неадаптивных личностей, соответствующие DSM – V.

Неофициальные наблюдения показывают, что Путин является доминирующим интровертом.

В терминах четырёхсторонней типологии личностных ролевых ориентаций Ллойда Этереджа (1978), которая определяет политиков по параметрам доминирования-подчинения и интроверсии-экстраверсии, интровертов с высоким доминированием (в американской политике такие президенты, как Вудро Вильсон и Герберт Гувер) вполне готовы применить военную силу, стремясь, по их мнению, разделить мир между моральными ценностями, которые, по их мнению, должены демонстрировать, и силами, противостоящими его видению мира.

Доминирующие интроверты склонны иметь сильную, почти манихейскую, моральную составляющую своих взглядов. Их обычно называют упрямыми и цепкими. Они стремятся изменить мир в соответствии со своим личным видением, и их внешняя политика часто характеризуется упорством, с которым они продвигают одну центральную идею. Такие лидеры озабоченны темами отчуждения, созданием институтов или принципов для контроля из потенциально подрывных сил.

Интроверт по типологии Этереджа с высоким доминированием по своему характеру обладает экспансионистской ориентацией в области внешней политики. Эти лидеры видят мир как «разделенный на « нас » и « них »», основанный на системе убеждений, в которой конфликт рассматривается как неотъемлемая часть международной системы.

Такое мировоззрение предполагает личный политический стиль, характеризуемый «настороженность в отношении мотивов других» и директивой, контролирующей межличностную ориентацию, что приводит к внешней политике, «сфокусированной на вопросах безопасности и статуса», в пользу «малозаметных действий" в направлении «краткосрочных, немедленных изменений на международной арене». Такие лидеры «не против использовать «врага в качестве козла отпущения», и их риторика часто может быть «враждебной по тону».

4
-3
Прокомментировать

ну, в двух словах не описать. я так пройдусь по мелочи, так как особо я не копался в его "личности".

это человек знака весы, что сразу хорошо видно в его манере себя вести. он похож в этом плане на мутную сомнамбулу, без ярко выраженных личных эгоистических качеств, которые, например, у Дональда Трампа. Он в этом плане как КГБ-шный хамелеон, который тщательно скрывает свои истинные намерения и мотивацию, личность как будто откорректирована, отретуширована и смазана. В этом плане мне совсем не понятно клише, в котором на него пытаются нацепить маску "диктатора". Нет по-большому счету в нем ничего от диктатора. Он человек довольно мягкий, но умеющий настойчиво придерживаться своей линии и интересов, и от них не отступать. Он любитель компромиссов и договоренностей и наибольшего успеха достиг прежде всего в сфере международных отношений. Для всех диктаторов характерно полное отсутствие даже намека на деликатность и чисто топорное проталкивание своих волюнтаристских намерений.

Если сравнить его, скажем, с Дональдом Трампом, то сразу видно явное различие. Дональд Трамп человек, который за словом в карман не лезет, и склонен к демонстративности поведения, провокационной подачи себя, с резким выпадом в адрес всех тех, кто противоречит его интересам. "Претенциозная агрессивность", так это можно охарактеризовать. С одной стороны, эта противоречивость заставляет людей восторгаться Трампом, с другой отталкивает от него людей как от фигляра и несет вредные последствия. Путин в этом плане по характеру менее тщеславен и менее темпераментен, взвешен в принимаемых решениях, хладнокровен.

могу отметить особо его талант надевать личину безобидного отсутствующего ягненка даже в ситуациях, когда от его решений уже реально пострадали люди, он сохраняет способность выглядеть как будто он совсем не причем. таких людей называют "скользкий белоручка", и обычно в школе они бывают любимчиками преподавателей, имеют хороших покровителей, но не любимы сверстниками, которые редко могут что-либо с ними сделать.

в манере речи он склонен к обтекаемым формулировкам, растягиванию предложений, это, в принципе, навык прививаемый всем в политическом менеджменте. Михаил Горбачев владел этим искусством словоблудия, говорильни еще лучше. Он мог говорит по два-три часа на экране, все внимательно слушали, но потом приходилось себя спросить - "о чем, черт возьми, вообще шла речь?!" Путин не склонен к прямоте во имя пламенной идеи, ради которой пришлось бы платить жестокие цены, он склонен, напротив, к дипломатическому лавированию, именно то качество, которое помогло ему задержаться на долгий срок в высшем эшелоне власти. Как стратег он любит делать ходы с далекоидущими последствиями, и может видеть ситуацию с разных ракурсов, часто принятые меры имеют много не явных подоплек сразу на несколько выгодных направлений. Человек абсолютно не идейный, а живущий для процесса и во имя процесса. Идейные сгорают и бывают принесены в жертву, а вот такие как Путин приспособленцы процветают подолгу. Шарль Талейран как-то сказал фразу - "в политике нет убеждений, есть только обстоятельства", и этот афоризм, как я могу судить, можно вполне спроецировать на на нашего президента. Абсолютно все что он говорил... а говорил оч много, даже слишком много, в целом не стоит и ржавого цента, и доверия лично от меня не заслуживает ни малейшего. Но я такого мнения абсолютно о всех политиках, и о правых в той меньшей степени. Именно люди описанного мной склада личности являются прирожденными лжецами, приспособленцами и карьеристами. Карьерист ли он? о да... тот еще карьерист. Не сомневаюсь, что там ради его тщеславия и властолюбия уже гора трупов и подписанных приговоров. Но все это не придается огласке, не афишируется. Властолюбие, конечно, у него до такой степени, что он аж плохо спит, аж готов в ненормированном рабочем дне трепать свою психику и здоровье. Кушает кашки и йогурты, но никак не хочет отдохнуть от всей этой утомительной политической работы. Отдохните уже, Владимир Владимирович, вы устали! Я не так наивен, чтобы думать, будто это чувство долга и любовь к гражданам вроде меня заставляет его сгорать на работе.

он очень стрессоустойчив и имеет большие внутренние психические резервы. Действительно большие. Борис Ельцин за куда более меньший срок у власти  пришел к довольно разбитому состоянию, а Путина потопить в самом деле не просто. Хейтеров против него достатотчно, и было, и есть, и будет, но тут как будто сколько дерьма на него не выливай, он вряд ли испачкается. Если кто-то когда-то из читающих это сообщение поднимался карьерно до уровня топ-менеджера хотя бы не надолго, то он представляет какой этот постоянный "пожар", аврал, непрекращающееся напряжение работать в  бешеном ритме с масштабными проектами, а быть первым лицом государства -  это работа сопряженная с множеством сложностей, сколько всего хотя бы  надо уметь запоминать без ошибок. Конечно, обывателю проще считать, что  Путин там лишь сидит в кремле подписывая бумажки на бархатном, красном коврике, и время от времени заранее снимает спичи к электорату на камеру, но оно, конечно же, не так. Все куда сложнее.

но все это довольно шито белыми нитками... складывается устойчивое впечатление, что Путин умело скрывает свои истинные намерения, и вообще тщательно маскирует свою истинную натуру. Это в самом деле навык требующий от человека высокого уровня самообладания, контроля своих личных чувств и сиюминутных импульсов. Разумеется, в высшем свете этот навык доступен всем, от Британской Королевы до фигур поменьше. В самом деле никогда враги Путина не будут ликовать из-за скандала мелкого пошиба, где он бы отметился как человек изменяющий стране в постели с какой-нибудь девочкой из низов, у которой лишь красивые ножки и личико. 

Я надеюсь после этого сообщения ко мне не приедет ОМОН (группа захвата) в квартиру со статьей "оскорбление чиновника".

1
-2
Прокомментировать

Психологический портрет Пол.путина?  我王 я князь - Во Ван, Вован де Мерда Добби-Горлума?  Poo Tin-а?  Вольно же вам в сортах пу копаться...

Витрина, публичное лицо питерской чекистской ОПГ.  Китайский агент.  Кому какое дело, что это пу само по себе из себя представляет, оно же может показаться независимым разве живущим в нём копрофагам!

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью