Izekeep IZekeep
14 февраля 04:21.
3606

Как избавится от эгоизма? Что делать, если я самовлюбленный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Прежде всего разграничим понятия. Они хотя и в чём-то связанные, но различные. Самовлюблённость — это патологический нарциссизм, как правило, подразумевает веру в свое безусловное превосходство над другими, исключительность и величие.

Эгоизм — сам по себе просто обозначает преследование личных интересов (я хочу; мне нужно;.моя цель и т.п.). Он может быть деструктивным (когда личные интересы преследуются вслепую, без учёта интересов, прав и вообще окружающих как таковых) и конструктивным.

Последнее — популярная время от времени философия «разумного эгоизма», основанная на положении, что лучший способ удовлетворять свой интерес — сочетать его с социальным. Именно это и необходимо делать — обдумывать и искать способы интеграции своих интересов и интересов близких/общества.

В принципе, чисто гипотетически «избавиться от эгоизма» можно — избавившись от «Эго», то есть ощущения себя и, как следствие, собственных интересов. Некоторые мистические/эзотерические течения ставят это целью, но это за рамками психологии и психотерапии, так что сказать что-то об этом не могу вразумительное.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эгоизм имеет две стороны.

С одной - это позволяет нам соблюдать собственные интересы в жизни.

А с другой, самовлюбленность и эгоцентризм, приводят к искажению действительности в нашей голове.

Жизнь эгоцентрика привносит большое количество неудовольствия от того, что мир не хочет вертеться вокроиг эгоиста, большинство окружающих не готовы считать его центром Вселенной. В итоге, человеку, зацикленному на себе, сложно достичь психологической гармонии и комфортных отношений с окружающим.

Главный этап - это понять деструктивный характер самовлюбленности и вреда, который она наносит человеку. Второй шаг - научиться сотрудничать с другими людьми, учитывать их интересы и строить эмпатичные взаимоотношения. Необходимо переключить своё внимание на окружающих. Это позволит достичь гармонии с самим собой и внешним миром.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эгоизм и самовлюбленность проистекают из заблуждения, что ваши достоинства и достижения являются вашей личной заслугой, выделяющей вас из разряда простых смертных. Жизненная задача последних - служить основанием достигающей заоблачного пространства пирамиды, на острие которой и обитает ваше божественное "я". Такая модель отношений с окружающими свойственна тем, кто вышел из детского возраста не повзрослев, и подобно ребенку, еще не способен задумываться об интересах и правах других людей. Альтруизм и эмпатия - это социокультурные свидетельства зрелости, готовности человека к сотрудничеству и продолжению рода. Ни одно из наших личных достоинств не может быть нашей персональной заслугой, так как они преподнесены нам в дар неизвестным дарителем. Ни наш ум, ни наше тело не принадлежат нам - и не могут быть предметом нашей гордости и возвышения над другими. Однажды вы просто обнаружили себя в этом мире - вместе со всем, что вы имеете. Не исключено даже, что это сон. Пространство и время - лишь условности, которым нас научили. Может быть, завтра, через минуту или через сто лет - вы проснетесь в другом теле, и как раз таким человеком, какой вам не нравится или кажется вам низшим существом сегодня. Ведь нет уверенности, кто вы на самом деле. Может быть, выпросто камень на краю дороги.

5
-3

А не надо от него избавляться. Эгоцентризм придает уверенности в собственных силах и способностях, добавляет силы духа, чем пробивает любые стены в жизни, что положительно сказывается на уровне жизни себя, своей семьи и т.д. Любой лидер, вне зависимости от масштаба (глава семьи или глава государства) - эгоист.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А зачем от него избавляться? Как заметили психологи , долго и счастливо как раз живут разумные эгоисты. Определяющее слово "разумный". Людям свойственно кидаться в крайности. Найдите золотую середину между эгоцентризмом и альтруизмом.

1
0
Прокомментировать

Избавляться от эгоизма не надо, сначала нужно разобрать в том, что есть эгоизм. В социуме размыто понятие эгоизма, но смешивают его тем, что человек говорит: Я ХОЧУ. Каждый человек в первую очередь должен заботиться о своем благе, о удовлетворении своих потребностей, но в этих стремлениях он не должен насиловать мир (природу, людей). Тогда это разумный эгоизм, он полезен. По поводу ценности вещей или еще чего-то, то тут, несомненно, лучше научиться благодарить, радоваться подвластному ресурсу. Иначе эта привычка будет выработана тогда, когда всё будет потеряно.

Коломников Алексейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Я бы хотел пообщаться на одну тему, но здесь не могу , можем ли перейти например в Телеграм?

0
Ответить

Да, буду рад) Можно и по Скайп

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью