Андрей Диневич
декабрь 2019.
3418

Какую биологическую роль выполняет зуд? Как наличие зуда помогало особям выживать, если зуд приводил к расчесыванию и воспалению?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Зуд на сегодняшний день - весьма интенсивно изучаемый феномен. Между тем, с каждым новым знанием по этой теме - появляется все больше вопросов. 

Единственное объяснение эволюционной роли зуда на настоящий момент - это реакция организма на контакт с насекомым. Почувствовав локальный зуд на кожных покровах, человек пытается избавиться от раздражителя. Для этого у него нет необходимости осознавать наличие этого самого раздражителя - спящий человек рефлекторно чешет зудящее место, даже не просыпаясь. Насекомые в силу своего количества в природе - представляют из себя наиболее вероятного разносчика разных инфекций и паразитов. Некоторые насекомые также представляют опасность своими ядовитыми свойствами.

Таким образом, основная роль феномена - профилактическая в контексте эволюции, направленная на избегание заражения или укуса. Также в качестве косвенного подтверждения этой точки зрения могут послужить эксперименты, в которых люди реагировали почесыванием на демонстрацию им изображений насекомых или самих насекомых. Ряд других экспериментов показывал, что почесывание одного участника группы ведёт к такой же реакции у многих членов этой же группы. Что также косвенно свидетельствует о профилактической роли зуда, как реакции на потенциальную угрозу.

Те, кто был недостаточно быстр или чувствителен в процессе эволюции - подвергались заражению или интоксикации, что приводило к расчёсываниям и воспалениям, снижающим шансы особи на выживание и размножение. Т.е., все происходило согласно правилу естественного отбора. 

Но все же остаётся ещё один нюанс: зуд является результатом не только на внешние воздействия, но и на внутренние - разного рода системные заболевания и прочие аллергии. В этом случае - не совсем ясна эволюционная роль зуда: ни о какой профилактической роли зуда здесь говорить не приходится. Могу лишь предположить, что в те времена, когда формировался механизм этой реакции на внешние раздражители, главной угрозой для популяций животных - были именно насекомые. Жили себе наши предки в дикой природе, среди великого множества всяких жучков-паучков, каждый из которых мог оказаться реальной проблемой. Что же до аллергиков и прочих слабых здоровьем - то природа их нещадно выпиливала ещё в раннем возрасте, а потому эволюционная роль зуда для них заключалась, вероятно, лишь в усугублении их положения и досрочного схода с дистанции.

7
-1

разного рода системные заболевания и прочие аллергии. В этом случае - не совсем ясна эволюционная роль зуда:

Такой "неадаптивный" зуд, скорее всего, и не имеет полезной функции - это просто нарушение работы системы. Зуд, эволюционировавший как система предотвращения вреда от насекомых, может неадаптивно активироваться при заболевании, и это не обязано быть нужной реакцией - это болезнь активировала механизм вне его нормальных условий активации.

+5
Ответить
Прокомментировать

Я предполагаю (это чисто моё мнение), что зуд намекает, что пора заняться личной гигиеной. Помыться или счесать/сшоркать излишки кожи, грязь, занозы. Обратить внимание на мелкие повреждения. В общем привлечь внимание к тому, что с кожей не всё в порядке. 

Про укусы насекомых не соглашусь. Это у нас, у городских жителей каждый укус превращается с зудящий больше недели волдырь. После 200-1000 укусов, вырабатывается иммунитет и никаких волдырей, никакого зуда, только маленькие, еле заметные красные точечки, а то и вовсе ничего.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Зуд помогает(л) выживать популяции вцелом- особо нервные зудящие особи имеют меньше шансов к размножению. К томуже не стоит забывать о простых формах жизни-для общего баланса тоже необходимо кемто жертвовать. А теперь-немного ниже лопатки плиз!

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью