Как убедиться в том, что у тебя все впорядке с твоей психикой и у тебя нет никаких заболеваний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Грубо говоря, есть два состояния в данной ситуации, когда есть критика к своим действиям и мыслям и её отсутствие. В последнем случае уже, как правило, всё очевидно, человек не способен распознать свою психическую проблему и за него это делают окружающие. Как правило. 

Если критика сохраняется, то человек быстро осознает появившуюся дисгармонию с собой и миром. В зависимости от природы дисгармонии и её динамики, она может носить, как преходящий характер, вроде острого приступа гастрита, так и хронический, точнее постепенно переходя в эту форму. 

Самостоятельно понять и признать наличие у себя именно психического расстройства, ведь речь в вопросе именно о них, довольно трудно, хотя бы с точки зрения самозащиты психики. Но о наличии проблемы вы довольно скоро узнаете, коль настиг недуг. Вот только, какое значение придадите вы ей, какую стратегию выберете (вытеснять или бороться), зависит от знаний научных, рефлексивных, т.е. себя самого и...себя самого. Извините за тавтологию.

Если изменился сон, аппетит, мышление, изменилось качество жизни в целом или меняется в худшую сторону, то необходимо первым делом идти к врачам. Как бы банально не звучало. Начать с терапевта участкового, так как соматические заболевания не могут не отражаться на психическом состоянии. Если соматика в порядке, то вас отправят по нужному адресу, где уже наверняка выяснят наличие или отсутствие психопатологии, на учёт будут ставить в крайнем случае. Самому человеку, тем более без спец.образования, не надо пытаться в этих дебрях разобраться, потеряетесь, утоните и упустите драгоценное время. Каковой бы наша медицина не была, это лучше, чем ничего. По крайней мере, в самом начале развития расстройства. 

И так, основные симптомы перечислены. Первыми страдают высшие психические функции и базовые физиологические потребности, то есть речь, память, мышление, сон, аппетит, половая жизнь. Сильно страдает наша социальная активность, взаимодействия с другими людьми. 

Следите за собой, рефлексируйте время от времени и будет вам счастье.

0
0
Прокомментировать

если убрать из расчета жесткие ситуации, в которых каждый так или иначе показывает свои недостатки и изъяны, вроде броска для подготовки к спецназу, где мужчин выбрасывают голыми в сырые джунгли без ножа, спичек и всего остального и им надо продержаться месяц и еще выполнить ряд задач. ведь в природе по дефолту именно так мы и должны существовать. в таких условиях 99% людей, которые живут припеваюче в городской среде, считают себя успешными и нормальными, не выдерживают даже без девайсика в течении недели, не говоря уже о всем остальном.

тут вопрос по-большому счету не так надо ставить. не есть ли у вас какие-то патологии и изъяны психики, а насколько ваш психологический портрет вообще эффективно выполняет свои задачи. избежать следует слишком завышенного ожидания на тему почему вы еще не Билл Гейтс, и в то же время понимать, что патологии есть абсолютно у всех в той или иной степени, и отчасти их признание как раз признак здоровой психики, а отрицание - напротив. вообще насколько ваш личный КПД велик, не только как профессиональный, но и личный и в то же время во фсех сферах жизни, от карьеры до постели и насколько это удовлетворяет ваши собственые ожидания, и что даже более важно, как это оценено другими. не бывает людей, которые не умели бы вообще ничего и в то же время не бывает людей, которые умели бы все. любой человек в этом плане похож на сырое полотно, где остались шрамы от ссор, нападений на него собачки в детстве, булинга в школе и многого-многого подобного. жизнь на всех оставляет шрамы, абсолютно на всех.

в среднем, грубом, быстром анализе, человек в целом должен соответствовать примерно таким критериям:

-внятная адаптация в обществе

-нормальный уровень интеллекта, желательно ай кью не двузначный, если не ай кью, то хотя бы соответствие школьной программе обучения, память не ниже средней. как тест памяти обычно можно попросить назвать любого человека вам простых 12 слов,ч тобы вы повторили их в обратном порядке. стоит сказать, что отнюдь не все справляются, однако этот тест выявляет среднюю норму для человека, при высокой памяти люди помнят так по сто и более слов.

-отсутствие идей фикс, навязчивых идей. профессиональные цели, скажем, заработать миллиард не являются такими фикс-идеями, даже если отнимают очень много энергии у человека.

-отсутствие симптомов депрессии

-невысокий уровень внутренней агрессии и в то же время способность справляться с конфликтами, но не настолько серьезными, чтобы был риск для жизни.

-сексуальная удовлетворенность, сексуальная зрелость, если, конечно, речь не о человеке, которому меньше 16-ти.

-нету всякого рода фобий

-здоровая самооценка, где чуть завышенная лучше заниженной.

-уровень эмпатии и эмоциональной отзывчивости на среднем уровне

-хорошая физическая форма, активный образ жизни

-отсутсвие вредных привычек

ну, пожалуй хватит.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью