Евгений Яжкин
24 января 16:44.
284

Почему в СССР, хоть и любили деревни, урбанизацию показывали позитивно, а российские обозреватели вымирание деревни показывают депрессивно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В СССР индустриализация, модернизация промышленности и смычка города с деревней, переезд деревенских в города - всё это считалось позитивными факторами, потому что "коммунизм - это молодость мира", "железный конь идет на смену крестьянской лошадке" и вообще СССР догонит и перегонит все западные страны не мракобесием и "традиционностью", а именно современностью, стеклом и бетоном и космосом. Отсюда и множество книг и фильмов вроде "Старого нового года", "Высоты", "Приходите завтра", "Женщин" и т.д.

Но одновременно с этим на границе мейнстрима и диссидентства вызрело в 1950-1960-е гг. движение писателей-деревенщиков, которых изучают в каждом курсе русской литературы советского периода. И там всего было достаточно - и депрессии, и ностальгии, и тоски по умиранию деревни - Белов, Распутин, Шукшин, Залыгин, ранний Солженицын. "Прощание с Матерой" - это вообще посмертный гимн русской деревне. Шукшинские "чудики" - посмертный гимн "деревенским" как субкультуре. Поздние следы деревенщиковской прозы видны в повестях Юрия Коваля, сценариях А. Дударева, у Викулова, Куняева. За смертью этих писателей вымерло и само движение. В наше время писателей-деревенщиков уже нет. А это было большое, плодовитое, влиятельное и значимое движение в русской литературе.

Просто это реально депрессирующий процесс для многих людей. Его и показывали депрессивно - всегда.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Это - атавизм.  Пережитки конституционной свободы слова.  Когда чекистское пу только узурпировало власть, оно и само - спокойно говорило о вымирании РФ и открыто предлагало заселить державу его китайцами.  我王 я князь - Во Ван, да.  С его ШОС-ИГШОС, Едим Россию Интанешнл.  Народ в те времена - очень негативно всё это воспринял.  А что не позволено Узурпатору...

Короче говоря, евразийский этот дискурс в подполье-то не ушёл, но на главной политической трибуне - поутих надолго.

Ну да, нынче там у нас на повестке родного дурдома что? - Отчаянная гонка американцев за последним, мультяшным (за надувным следует) поколением российской военной техники?  Как видите, вымирающие деревни во всё это - никоим боком не вписываются!  Если не верить Росстату и признать вымирание, то величина стволов - вообще не имеет никакого значения...  Тут не по всей Африке воевать, но уныло наблюдать, как пустую землю берёт без боя тот же китаец.  Так что - пока упущенная чекистами разновидность фронды - все эти репортажи о вымирающих деревнях упадочнические!

2
-1

Спасибо. Как всегда, держите уровень.

+2
Ответить
Прокомментировать

Тогда не было такого вымирания деревни и колоссальной разницы в уровне жизни. Урбанизация как процесс обусловлена объективно. Строилось предприятие, в месте с ним городок куда стекались люди из окрестных деревень. Дада-совершенно свободно, за цепь не волокли и не от безнадежности, отсутсвия школ и медицины. Если объявлялась комсомольская стройка-то путевки насильно брать не заставляли.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

В СССР жителей деревень, то есть колхозников считали за скот. Они жили без паспортов, то есть фактически не являлись гражданами страны. А без паспорта нельзя было ни на самолет купить билет, ни на поезд дальнего следования. Деревенщина, так уничижительно отзывались горожане, особенно москвичи. Сейчас еще сохраняется эта ненависть. Сколхозить - сделать что то примитивно и грубо, такое выражение есть.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью