Борис Берковский
7 января 10:43.
144863

Как платить налоги самозанятому?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сейчас налог для самозанятых действует в Казани, Калуге, Москве и Московской области, а также еще 19 регионах страны. Самозанятые могут работать по упрощенному налоговому режиму, если их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

За оказание услуг и продажу товаров физическим лицам самозанятые отдают государству 4% от прибыли, а при работе с юрлицами – 6%. При этом они не платят страховые взносы, не подают налоговые декларации и не заводят кассу.

Для уплаты налогов самозанятым достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Его можно скачать в App Store и Google Play. Для регистрации понадобится паспорт или кабинет налогоплательщика. Чтобы получить СМС-подтверждение, укажите номер телефона и регион, где вы работаете. После активации приложения налоговая может проверять ваши данные до шести дней.

В программе также можно формировать чеки для клиентов, оформлять денежный возврат и делать справки.

28
0

на самом деле очень удобная штука, супруга полимерной глиной увлекается - хорошо когда хобби можно превратить в официальный вид деятельности.

+2
Ответить

@Стекольное Ателье, Явно проплаченный отзыв...

0
Ответить

Покупатель, самозанятый, не самозанятый платит 18%-20% НДС с каждой покупки ТОвара. Каждый ходит в магазин за едой, оплачивает товары народного потребления. Везде взимается налог и этого малоооо???

+4
Ответить

Возможно ли работать с одним приложением Мой налог с двух арпаратов?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Реально есть дибилы которые платят?

+1
Ответить

Кто интересно заставляет платить налог???

Шлите их в сад..Не держите на картах большие деньги.

Лучший банк – это стеклянный банк..

0
Ответить

На данный момент режим самозанятости можно использовать на всей территории России

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если человек самозанятый, как платить налог на профессиональный доход:

С банковской карты. Приложением предусмотрена функция привязки банковской карты, которая реализуется посредством сканирования карты. Это позволяет проводить налоговый платеж максимально быстро.

По квитанции. В этом случае оплату можно провести, как со своей банковской карты, так и через банк.

Через операторов электронных площадок на основании поручений самозанятых лиц. Поручение можно оформить в приложении или в личном кабинете налогоплательщика НПД. Список сервисов, уполномоченных проводить оплату налога от имени самозанятых, публикуется на сайте ИФНС.

Еще один способ, как пламтить самозанятым – физическое лицо может поручить банковской организации проведение расчетов по налогу на профессиональный доход. В этом случае уведомление о сумме начисленного налога отправляется налоговым органом в банк, а кредитная структура списывает со счета налогоплательщика требуемую сумму, причем комиссия за совершенное действие не должна взиматься. Налоговый орган поручения на списание средств в банк должен отправлять не позже, чем за 3 дня до истечения срока погашения налога, но не ранее, чем за 10 дней до этой даты. Банк в электронной форме в течение 3 рабочих дней после получения запроса от налоговиков оповещает об этом налогоплательщика.

8
0

А как исчислять тот доход с которого надо платить налог? Со всех поступлений на карту что ли? Ну так это не факт что все доход , там может быть н-ное количество затрат

+4
Ответить

@Борис Берковский, с тех поступлений, которые вы введёте в приложение "Мой налог" и оформите чек.

0
Ответить

Подскажите, пожалуйста, вот если самозанятый продаёт товар собственного изготовления физическому лицу, какие данные этого физлица нужны для отображения суммы сделки в личном кабинете на сайте налоговой? Я имею в виду: Ф.И.О., электронный адрес, телефон или что другое. И как поступить, если клиент не предоставляет эти данные? Так можно спугнуть клиентов, ведь в обычном (не в интернете) магазине никто этого не спрашивает.

+2
Ответить

@Котя Хорошая, никакие не нужны. Если клиент хочет получить электронный чек на свою почту или телефон, надо ввести почтовый адрес или телефон. Если не хочет, достаточно ему показать электронный чек на дисплее. Сами по себе клиенты-физические лица никак не учитываются, только сумма и характер продажи.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"Самозанятые" - это физические лица, изъявившие платить налог на профессиональный доход. Перед тем, как на него перейти и устанавливать приложение, удостоверьтесь, что в Вашем регионе он применим, проверьте возможность его применения по виду деятельности, оцените не лучше ли открыть ИП и применить налог на профессиональный налог к своему ИП. После чего: установите приложение "мой налог" на телефон, зарегистрируйтесь и вуаля! Самое главное понимать зачем Вам это нужно, и как Вы будете работать. Ну например, если Вы хотите работать в такси, то являясь физическим лицом, без регистрации ИП и встав на учет как плательщик налога на профессиональный налог, Вы не сможете получить лицензию на "перевозку таксомотором". Работа без лицензии - это уже преступление, хоть Вы и будете платить налоги. Вывод = в данном случае логично - ИП, потом налог на профессиональный налог, получение лицензии, партнерское соглашение с банком для формирования чеков, договор с яндекс-такси (например). Ну а дальше - путевые листы, медосмотры, техосмотр 2 раза в год, ежедневные техосмотры, повышенный тариф на страховку и пр.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день.

Если вы применяет НПД (налог на профессиональный доход), то ваша ставка :

●4%, если получаете деньги от физлиц;

●6% , если работаете с юрлицами.

Уплата страховых взносов режимом не предусмотрена, потому работа в качестве самозанятого не засчитывается в стаж для исчисления пенсии.

Этот режим налогообложения не дает возможность уменьшить налогооблагаемую базу на расходы, связанные с бизнесом. Но единоразовый вычет все же предусмотрен.

Если вы платите налог в размере 4%, то можете воспользоваться вычетом в размере 1% от дохода. Если платите 6%, то размер вашего вычета равен 2% от дохода.

В обоих случаях этот вычет не может быть больше 10 тысяч рублей, и вы просто автоматически уменьшаете на него свою налогооблагаемую базу, ничего не заявляя предварительно в налоговую инспекцию.

Платится налог через мобильное приложение «Мой налог», которое скачивается на телефон или планшет через AppStore или GooglePlay. Для входа в это приложение необходимо ввести ваш ИНН или ваш номер мобильного телефона.

Именно это приложение передает в налоговую все сведения о расчетах самозанятых налогоплательщиков с клиентами. Если происходит возврат денег, то об этом также сообщается в приложении, а также указывается причина корректировки поданных ранее сведений.

Поданные вами сведения обрабатываются в налоговой, и после 12 числа следующего месяца вам в приложении приходит налоговое уведомление, где рассчитана сумма вашего налога. Оплатить этот налог вы обязаны не позднее 25 числа.

Важно: Если ваш налог по расчетам ФНС меньше 100 рублей. То вы не получите уведомление, а сумма эта будет добавлена к вашему налогу в следующем месяце.

Самозанятые не платят штрафы за неуплату налога. Однако сам налог с них взыскивается вместе с начисленными за просроченный период пени.

Отчеты на этом налоговом режиме не сдаются.

Подробнее об этом вы можете прочитать на сайте школы "Я - предприниматель" https://sovcom.pro/art/kak-stat-samozanyatym-i-kak-platit-nalog-na-professionalnyy-dohod

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Налог для самозанятых - это налог на профессиональный доход тех, кто все работает самостоятельно, без работодателя.

  • Ставки налога для самозанятых: 4% — если деньги приходят от физлиц, 6% — если от юрлиц;
  • самозанятыми считаются только рабочие, которые делают что-то своими руками. Перепродавать готовую продукцию нельзя!
  • максимальный доход в год для самозанятых — до 2,4 млн рублей;
  • налог для самозанятых самый низкий в РФ;
  • налог платится только с выручки от клиента, а не со всех переводов на карту.

Как перейти на режим для самозанятых:

  1. Через приложение "Мой налог" отправляете:
  • Заявление.
  • Паспортные данные.
  • Фотографию.
  1. Через личный кабинет. Возможно подать заявление о переходе на режим для самозанятых (профессиональный доход) через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФСН.

3. В банке. Для этого нужна усиленная электронная подпись.

Как считать и платить налог на профессиональный доход

  1. Налоговый период — один месяц. Доходы от физлиц и юрлиц учитываются раздельно. Вся информация поступает в мобильное приложение.
  2. Налоговая служба сама все посчитает и пришлет налогоплательщику сумму к уплате. До 12-го числа следующего месяца придет уведомление с суммой, а до 25-го числа ее необходимо оплатить. В уведомлении от налоговой будут все суммы и реквизиты, самостоятельно ничего считать и заполнять не нужно.
  3. Кроме того, по вашему желанию банк может списывать налог автоматически.
  4. Все устроено так, что за вас посчитают и заплатят!) Надо будет только установить специальные настройки в приложении "Мой налог".
  5. Если не внести сумму вовремя, то в течение 10 дней пришлют требование в мобильном приложении. Далее налоговая служба применяет для самозанятых стандартную форму взыскания.
  • Подробнее о предложениях банков для самозанятых вы можете прочитать здесь)
  • Если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их ниже!) Мы постараемся ответить!)
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью