Ольга Шелестова
9 января 04:14.
182

Какова история классового общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Классовое общество – это общество, члены которого поделены на классы в зависимости от отношений людей к средствам производства. Деление на классы присуще не всем фазам развития общества и представляет собой исторически возникшее, а, следовательно, и исторически преходящее явление.

Практических у всех народов классовое общество возникло в процессе разложения первобытнообщинного строя, но в разное время (в конце 4-го - начале 3-го тысячелетия до н. э. в долинах рек Нил, Евфрат и Тигр, в 3-2-м тысячелетии до н. э. в Индии, Китае, в 1-м тысячелетии до н. э. в Греции, а затем в Риме). Возникновение классов становится возможным лишь тогда, когда рост производительности труда приводит к появлению прибавочного продукта, а общая собственность на средства производства сменяется частной собственностью. С появлением частной собственности становится неизбежным имущественное неравенство внутри общины: отдельные роды и семьи богатеют, другие нищают и оказываются в экономической зависимости от первых. Старейшины, военачальники, жрецы и другие лица, образующие родовую знать, используя своё положение, обогащаются за счёт общины.

Рост торговли, модернизация производства, увеличение населения разрушают прежнее единство рода и племени. Благодаря разделению труда вырастают города - центры ремесла и торговли. На развалинах старого, родового строя возникает классовое общество, характерной чертой которого является антагонизм между классами эксплуататоров и эксплуатируемых. Господствующие классы будучи собственниками всех или по крайней мере важнейших средств производства, получают возможность присваивать труд угнетенных классов полностью или частично лишенных средств производства.

2
0
Прокомментировать

Могу только отослать к лучшей работе по истории классового общества, какую знаю, написана она с неомарксистских позиций и не все там на 100% верно с моей точки зрения, но автор книги Ю.И. Семенов (канд. философ. наук, д-р историч. наук) в своей книге "Философия истории" (2003) систематизировал гигантский объем исторических данных. Эта книга помогает понять историческое возникновение и развитие классового общества с точки зрения современного марксизма - вот сама книга. (перейдите по ссылке и почитайте, язык правда поначалу сложен для восприятия неспециалистом, но со словарями это вполне преодолимо, да и автор понятия поясняет).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью