Марат Балаян
13 февраля 13:19.
118

Возможен ли перевод силовых структур в частный сектор из государства?Чтоб граждане платили компаниям службам за услуги защиты, а не гос-ву.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Возможен ли перевод силовых структур в частный сектор из государства?Чтоб граждане платили компаниям службам за услуги защиты, а не гос-ву.

  1. Ок. Все силовые структуры частные. А государству кто и за что платить будет? А если не будут платить - как государству на неплательщиков воздействовать?
  2. Частные силовые структуры это какие? Армия? Частная армия, которой платят за защиту от "чужих армий". Частная разведка? Частные контрразведка? Ну бывают такие в частных компаниях. Расширить компанию на город, регион? И получится маленькое государство. Воюющее с соседними такими же маленькими государствами, из чего образуется государство побольше. Все вернется обратно,  пройдя тот же путь сначала. 
  3. А разве не с частных силовых структур все государства начинались? князь с дружиной на просторах Древней Руси приезжает в деревню и говорит: "Будете платить дань!  А я буду вас защищать! От других таких же князей." Ну или герцоги-бароны в европах - тоже так шлялись, прикручивали территории с "охраняемым населением". 
  4. Не ясно с вопросом - как быть, если человек отказывается платить за услуги по своей защите? по защите своего имущества? Не хочет быть клиентом? Тут такой простор для бизнеса: от примитивного принуждения к согласию паяльником, до регулярного присыла сторонних хулиганов с битами - пока сам охрану не попросит.
2
0

А если рассмотреть это как некий "жизненный цикл" государства? Разброс по частным структурам из общей, позже воссоединение в некую новую форму с новыми или усовершенствованными позициями? Что скажете?

0
Ответить

По моему мнению, истоки всех государств лежат в банальном рэкете, развившимся со временем в государство. И если вдруг государство где-то исчезает, то его место тут же заполняют банды ОПГ с податями, установкой правил, понятий, вполне способные со временем развиться в "частные" государства, ну и в дальше в просто государства. Точно так же, если государство исчезает из какой-то сферы регулирования общества, то его место занимают другие сборщики податей.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, но.

Если вы попытаетесь на практике реализовать эту систему, возникнет масса сложностей, после решения которых получившиеся компании будут неотличимы от государственных полицейских участков.

В первую очередь это проблемы согласования действий между различными компаниями, которые очень быстро приведут к унификации их работы, объединению в рамках глобальных договоров. В этом главная проблема идеи - какой смысл уходить от государства, чтобы в итоге придти к нему же, вид сбоку?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Такая практика существовала и существует в огромном количестве стран. Возможно у такой системы есть недостатки, но сказать что она нереализуема это перебор.

0
Ответить

Можете предложить примеры?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Из современных - мафия, охранные агенства, ЧВК, Bounty Hunter, полевые командиры. 

Из исторических: варяги, наемники, бароны. 

Тут конечно есть разночтения в понимании что такое "частный сектор". Или все что не связанно с государством, или организация участвующих в товарно денежных отношениях.

+1
Ответить

@Temir D., 

сказать что она нереализуема

Я сказал ровно обратное.

организация участвующих в товарно денежных отношениях

Государства в них участвуют.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью