Мэри Иванова
4 марта 15:19.
2038

Почему наша так называемая интеллигенция во все времена превозносит всё западное,вместо того,чтобы ценить и развивать свою родную культуру?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На самом деле это не более чем стереотип, клише. Все мы любим свою страну, но каждый по-своему, и часто так бывает, что одна вещь для кого-то достоинство, а для другого - недостаток. Кто-то любит чёрный хлеб, кто-то не любит его, а у третьего целиакия - непереносимость белка, содержащегося в хлебе. Это справедливо и для отношения к собственной стране, её истории и культуре для каждого из нас. Но не стоит забывать и о том, что помимо родной культуры есть множество других, не менее богатых и прекрасных, которые взаимодействуют между собой - и с нашей тоже - и взаимно обогащают друг друга.

Русская культура дала миру очень много, и мало кто в мире будет столь глуп, чтобы отрицать это. Но не стоит впадать в другую крайность, называя классические цивилизации древности, культуры стран Европы, Азии, Америки бедными, отсталыми или пошлыми (во всех культурах есть место и низким ёё проявлениям, и возвышенным). Разумеется, есть безусловно и те, кто разочаровался по каким-либо личным или иным причинам в собственной стране, в окружающей действительности, но это а) редкие случаи, б) эти люди имеют право на эти чувства и на то, чтобы их высказывать.

Проблема не в том, что какой-то "так называемый интеллигент" "превозносит во все времена всё западное", а в том, что мы зачастую не можем, не умеем понимать и слышать друг друга. А это первая ступень лестницы, ведущей к взаимному обогащению и гармонии между людьми.

5
0

Пожалуй самый адекватный ответ.

+1
Ответить

@Константин С., спасибо за тёплый отзыв.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для начала неплохо бы привести примеры "нашей родной культуры", которой у нас принято гордиться, которая была бы создана НЕ нашей интеллигенцией. Не этой ли интеллигенции имена постоянно упоминаются, когда мы начинаем гордиться нашей культурой?

Что-то ими сделанное за все века (по-честному - за 1710-1920 годы, потому что почти все более раннее и более позднее не интересно никому в мире и внутри самой России проигрывает по популярности "великой русской культуре" этих двух веков), конечно, было перепевами разных течений западной культтуры. Но что-то было и очень самобытным, за что им и причитается мировая слава.

А ваше ложное противопоставление интеллигенции той культуре, которую она же и создавала, просто смешно.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-6

Ну то есть своего у нас практически ничего и не было никогда,всё это перепевы западной культуры? А своё так,"что-то было"?

0
Ответить

@Мэри И., попробуйте читать моё глазами, а не думать своё головой

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чем прикажете думать?

+1
Ответить

Типичный русофоб. Из серии: " у них в США там на помойках еда лучше чем у нас в магазинах " и " русские тупые и вечно пьяные, быдло, какая может быть культура". Но сам то конечно не такой, развитый и  просвященный, потому и  любит Запад и презирает Россию.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я знаю много людей, которых могу причислить к интеллигенции и ничего подобного от них я не слышал. По большому счёту они видят свои плюсы и минусы в каждой стране. Я подозреваю, что вы имеете ввиду самозваную интеллигенцию, людей, которые не удосужились прочитать определение этого слова, но очень хотят показаться просвещёнными и прогрессивными.

в социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью социально-психологической рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта

Это умные и образованные люди, они могут быть по своему либерально настроенными, но никогда не будут оголтелыми либералами, сторонниками двойных стандартов и уж тем более не опустятся до оскорблений и крайностей.

2
-1

Угу,всё правильно,заметьте не я это сказала.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что родной культуры практически нет. Её так тщательно изгоняли и заменяли на суррогатный заменитель, что употреблять это не возможно. Там где действительно осталась народная культура она идёт на ура. И не только в России, на и за рубежом.

4
-3

А кто изгонял?

0
Ответить
Прокомментировать

Интеллигенции в феодальной стране, каковой по моему мнению Россия является по сей день, уготована роль Тарика Азиза при Саддаме Хусейне,  министра иностранных дел – христианина в мусульманской стране, образованного человека в услужении у восточного деспота. Она мирилась с крепостным правом и ГУЛАГом, делая хорошую мину при плохой игре, убеждая иностранцев в том, во что сама не верила и т.д. Поэтому она испытывала и испытывает “зависть” перед теми странами, где такого положения нет.

0
0

А в тех странах что, марсиане жизнь налаживают?

+1
Ответить

Что Вы имеете ввиду под словом “жизнь”? У нас “жизнь” – очень неравномерное распределении нефтегазовых доходов, население – непроизводительные траты Газпрома и Ко, интеллигенция – приживалка при Газпроме и Ко.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Николай Т., вот именно,что приживалка.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью