Как вообще жить, если противен мир и общество в целом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Наверное, выяснить причину. Можно вспомнить себя в прошлом, когда мир не был противен и найти тот момент после которого стал. Что произошло тогда, из-за чего сознание оказалось в позиции противоречия миру? Опыт каждого человека ограничен, не охватывает весь мир целиком. Какие-то вещи остаются неизвестными, нераскрытыми, несозданными ещё, недоступными для понимания и т.д. Поэтому, некорректно впадать в крайность отвращения ко всему миру. Весь мир намного больше и сложнее, чем крошечное сознание человека. Правильнее говорить: часть мира, которая меня окружает. То есть, свою неудовлетворённость полезно максимально чётко конкретизировать. Что в мире не нравится. И когда эти причины проявлены, тогда уже делать выводы, как можно повлиять на окружение так, чтобы оно не было отвратительным. Можно ли что-то изменить, или измениться самому, чтобы внутренний и внешний мир оказались в гармонии?

Во многом человек сам создаёт окружающий мир. Каждый человек свободен. Если неудобна часть общества, с которой приходится соприкасаться в жизни, можно проявить свободу и поменять общество. Повлиять на старое общество или создать своё новое общество. Или отказаться от неприятной части общества в пользу приятной части. Если, к примеру, окружающие люди злые, жадные и глупые, можно стать добрым, щедрым и умным. Активно такую позицию сообщать. Тогда возникнут следствия, влияющие на окружение. Люди, которым такая позиция мышления не близка, будут и физически отдаляться, а люди с похожими взглядами будут всё чаще находиться и оказываться поблизости. То есть, последовательно выстраивая своё сознание человек постепенно меняет и окружающий мир. Неприятные явления становятся неактуальными и незаметными, а приятные — близкими и ощутимыми.

Сознание постоянно меняется. Меняется отношение к явлениям. Меняется позиция восприятия. Неприятные вещи становятся приятными и наоборот. Нет какого-то вечного состояния. Поэтому жизнь — это процесс. Если помнить, что все явления временны и изменчивы, то не возникнет беспокойство из-за привязанностей к какому-то явлению, кажущемуся единственно истинным. В другое время, в другом месте или при другом способе восприятия этого явления оно может оказаться другим.

3
-1

"Во многом человек сам создаёт окружающий мир. Каждый человек свободен" — расскажи это девочке, которую насиловал отец 8 лет. Там нужна приставка "взрослый человек, у которого достаточно ресурсов, чтобы быть свободным". Каким образом человек может быть свободен ещё ближайшие цать лет после 18-ти, если он является тенью своих родителей, если он неизбежно несёт их ошибки и ошибки других людей? Если не было денег у родителей, если родители не были свободны, как ребенок будет свободным после 18-ти? Такие странные рассуждения про какую-то свободу в вакууме.

-2
Ответить

"Такие странные рассуждения про какую-то свободу в вакууме" - ваша фраза абсолютно некорректна по той причине, что у автора вопроса не было никакой опоры на "вакуум". Где вы узрели, что речь в вопросе идёт о ребёнке, который растёт в семье, где его насиловал отец, где у родителей нет денег, где родители не свободны? Ответ вполне разумен с точки зрения "мира и общества в целом" (кстати, именно такие слова и озвучены в вопросе). 

Узкие семейные проблемы не имеют отношения к ответам хотя бы потому, что авторы ответов незнакомы лично с конкретной семейной ситуацией. Ведь понятно. Поэтому лучше такие "зыбкие" темы обсуждать авторам вопросов на личных онлайн(видео) консультациях с психологами. Всего лишь.

+1
Ответить

Не совсем понятно, про какие ресурсы речь. Наличие или отсутствие денег не определяет свободу. Родители влияют на мировосприятие, но тоже не определяют его полностью. Отвращение — это результат мышления. Вот я говорю про свободу мышления. Нет ничего такого в мире, что мешало бы человеку самостоятельно решать, какие вещи отвратительны, а какие приятны.

+1
Ответить

Ага, решите не думать о розовом слоне, просветлённые.

0
Ответить

Не думать? Я говорю наоборот про «подумать о причинах». Что-то вы личное пристраиваете к моему ответу, чего я не говорил. Искажаете. Зачем?

0
Ответить
Прокомментировать

Из-за того, что мало вводных данных, могу предложить следующее:

1) Психологически повзрослеть, если автору вопроса меньше 25-ти.
2) Сходить к психологу — узнать про возможный нарциссизм. А также сместить акцент с «мир противен» к «я не могу чувствовать себя счастливым». Узнать почему так произошло и как это изменить.
3) Заняться сексом, поискать отношения получше, чем были, если были.
4) Начать заботиться о своих благах и о себе в целом в такой максимальной степени, чтобы счастье от этого процесса затмило несовершенство мира.

Мир вообще неприятная штука — это правда. Вся моя первая книга пропитана отвратительностью реальности. Это даже полезно, особенно в травмирующих ситуациях, когда человек пытается избежать очевидных вещей после травмирующего события. Но когда это следствие травмы, позволение себе чувствовать отвращение к реальности избавляет от этого чувства и человеку становится легко. Людям вообще опасно относиться к миру положительно. За первый год работы почти каждого моего клиента насиловал отец/брат/дедушка/дядя, кто-то из родственников пытался убить, кто-то был на грани жизни и смерти и так далее. То есть, я очень хорошо понимаю отвращение к реальности, главная функция которой в итоге убить тебя. Другой вопрос, что это не должно мешать жить полной жизнью, пока это возможно и быть счастливым, насколько это возможно. Общество тоже меня не особо радует. Вообще позитивное отношение к чему-либо необязательно, чтобы быть счастливым. Поэтому я и сказал про акцент на себе — счастью не должны мешать внешние обстоятельства и обычно это можно исправить.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью