Если бы не Пушкин, то кто-нибудь другой обязательно написал бы похожие на его стихи?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, вопрос о взаимозаменяемости автора является не более чем вариацией вопроса о его смерти, и следовательно ничего нового кроме старого бартосрача тут ни убавить, ни прибавить нельзя. Пьер Менар, Яндекс.Кью эдишен. Однако вопрос в данном случае наверняка скорее о том, мог ли стихи Пушкина написать какой-нибудь Мясоедов, у которого солнце всходит на западе — и кому-нибудь предлагается всерьез на это ответить. Ну ок.

Этот трюк частично прокатывает с фольклорной литературой — например, со "Скитальцем" из Codex Exoniensis, или даже со "Словом о полку Игореве" — потому что их дошедшая до нас форма обкатывалась в пересказах до шарообразного состояния (или просто кажется таковой потому что мы знаем, что они анонимны — как бы, гимн Кэдмона тоже вполне мог бы быть анонимным, но нет же), и не требует конкретного авторского лица, поскольку от этого лица не особо чего зависит.

Этот трюк не прокатывает с романтической и пост-романтической светской литературой, где от авторского лица зависит до хрена и больше. Отчасти именно поэтому среди неспециалистов царят идиотские ереси вроде шекспировского вопроса — тексты барда настолько далеко заскакивают вперед в эволюции нашего понимания авторства, и так остро требуют конкретной недвусмысленной авторской фигуры, что ее готовы искать в любом персонаже эпохи, о ком мы знаем хоть чуток больше, чем о человеке из Стратфорда. Пусть это будет хоть Марло, диктующий Елизавете с того света, уже не важно.

Собственно, это одна из вещей, которые отличают романтизм от классицизма, и которые Пушкин одним из первых привносит в русскую литературу — он дает ей невзаимозаменяемого автора. Пишет индивидуальным языком и индивидуальной символикой, и его выборы при построении сюжета и композиции демонстрируют индивидуальную манеру выхода за пределы имеющихся шаблонов. Если бы "Евгения Онегина" писал усредненный классицист 18-го века, Онегин с Татьяной венчались бы в конце книги под "Боже, царя храни" (вариант: оба умерли).

Вместо этого роман построен согласно частным представлениям об этике частного лица со своей биографией и пристрастиями. Неслучайно мы все хорошо знаем биографические детали всех крупных авторов от романтизма до авангарда — Пушкина, Гоголя, Достоевского, Тургенева, Чехова и Толстого — и совершенно не знаем биографий авторов 18-го века кроме анекдотичных лаптей Ломоносова, поминаемых как присказка и курьез. Эти биографии известны не потому что там есть о чем говорить — они известны потому что постоянная перекличка между авторской частностью и тем, что он пишет, встроена в сам каркас романтического проекта (даже если этот проект критикуется самими этими авторами как хрен знает что). Эти частности неотъемлемы потому, что они них что-то зависит.

Так что нет — кроме Пушкина некому было писать пушкинские произведения. И не потому, что бедна талантами земля русская, а потому что каждый, кто в принципе мог писать, писал в это время что-то не пушкинское, а свое.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Нет! Кто-нибудь другой написал бы что-нибудь другое. Может быть, гениальное, но свое. В этом состоит принципиальное отличие художественного творчества от научного и технического: творение большого художника всегда несёт на себе отпечаток его уникальной личности.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

В жизни все всегда имеет своё место. Конечно, не было бы Пушкина такой же «звездой» стал кто-то другой. Но иметь точно такое же мышления для копирки именно творческой составляющий-невозможно. Поэтому, был бы Пушкин, но совсем другой.
Вообще вся жизнь это череда случайностей и неосознанных выборов, но у каждого есть четко закреплённое место. Вот должен быть легендарный поэт-гений эпохи-вот он Пушкин, судьба распорядилась.

0
-1

Естественно...

Согласно теории вероятности - если обезьяне подсунуть клавиатуру коипьютера и не ограничивать время, которое она будет с нею развлекаться, то рано или поздно у неё получится полный текст романа "Война и мир"...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если речь идёт о «похожести», то скорее всего в России уже существует человек, творчество которого имеет общие черты с творчеством Пушкина. Похожие мысли, литературные направления, в которых когда-то писал Александр Сергеевич, какие-то общие идеи. Большое количество людей просто не хотят Раскрывать свои таланты, работать над ними и реализовывать. В наше время сложно прославиться стихами или авторством. Поэтому, такой человек может и существует, просто мы о нем не знаем)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью