Alexandr Koval'
ноябрь 2019.
828

Как своими силами обеспечить село населением, приблизительно, 100 человек хорошей мобильной связью и мобильным интернетом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

"Как своими силами обеспечить село населением..." - тут можно нарваться на уголовную статью: а вдруг не все женщины села согласятся? Но теоретически это возможно, просто долго. Насчёт мобильного интернета. Если до вышки более пары десятков километров, то в общем, наверное, никак. Максимальная возможная удалённость до сотовой вышки - 36 км, так как есть предельное время, за которое сигнал от вышки должен дойти до телефона и вернуться обратно, иначе телефон считается "вне зоны доступа". На чаще всего мощности телефона не хватает уже на много меньшем расстоянии. Многое зависит от антенн сотовой вышки, так качество приёма зависит от их коэффициента усиления и направленности. Я видел места, где на территории одного посёлка в пределах 1,5 км было только 3 точки, где работал сотовый телефон: 3 шага в сторону и сигнал пропадает. Для стандартов сотовой связи, с помощью которых передаётся Интернет, область обслуживания вышки сокращается в зависимости от продвинутости стандарта: чем выше возможная скорость передачи данных - тем меньше зона обслуживания. Для LTE (по моему опыту) это примерно в пределах километра в городе, и немного больше на открытой местности. Чудес не бывает: для большей скорости передачи нужны более широкие каналы связи с большей скоростью передачи данных, а они требуют меньше помех. С удалением от станции телефон просто переходит на более защищённые каналы связи с более узкой полосой, и скорость падает. На больших расстояниях у вас остаётся только телефонная связь GSM, потому что она менее всего требовательна. Так что, если вы добьётесь телефонной связи с вышкой, то Интернета вы можете и не получить. Так всё-таки, можно ли что-то сделать? Если позволяют расстояния, то можно попробовать поставить ретранслятор - такие ретрансляторы китайцы на алиэкспресс продают - с направленной антенной. Впрочем, и у нас их тоже продают. Однако надо понимать, что есть 2 диапазона - 800 МГц и 1900 МГц, и надо брать или ретранслятор на 2 диапазона, или точно на тот, на которой работает ближайший к вам оператор сотовой связи. Мне как-то пришлось проверять подобное устройство: человек взял ретранслятор, но у него не заработало, так как диапазон оказался не тот. Поставить свою собственную соту вам не удастся: это (1) дорого, (2) нужен гарантированный выход в общую телефонную сеть, (3) необходимо оформлять деятельность в области связи с получением соответствующей лицензии. Хотя на небольшой территории сделать чисто внутреннюю телефонную связь возможно, нвпример, на  телефонах стандарта  DECT. Интернет можно получить через систему спутниковой связи, но тарифы там довольно большие, а скорости - не очень.

1
0

Как своими силами обеспечить село населением..."

Я тоже так сначала прочитала 🤣🤣😂

+1
Ответить
Прокомментировать

Никак.

В РФ 4 оператора сотовой связи, ну реально 3, которые предоставляют связь и другие услуги, и без их участия вы не сможете организовать связь.

Нынче сложилась весьма интересная ситуация с сотовой связью в РФ. Все более или менее интересные, с коммерческой точки зрения, территории покрыты связью, но при этом остаются огромные территории, например Якутия, где установка оборудования не выгодна. Государство готово софинансировать этот процесс, но возникает основная проблема - как обеспечить электропитание оборудования, и ОСС отказываются брать на себя эти расходы.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если важен результат, а не инструмент, можно организовать не мобильную, а спутниковую связь. Тарифы будут дороже (комфортные 1500-2000 руб/мес), но это можно самим организовать с минимальными затратами условно за месяц-два, а может и быстрее. Есть операторы спутниковой связи, которые специализируются на организации коллективного доступа в интернет. Собираете соседей - достаточно от 15 человек - звоните оператору и говорите, что хотите интернет. Они выезжают в ваше село, ставят спутниковую станцию, все бесплатно настраивают. Вам нужно будет только роутеры у них купить, тысяч по 5 рублей. Все, вы на связи - хотите, ПК подключайте, хотите, смартфон. На таком доступе специализируется интернет-оператор "Стриж", например, их рекомендую - стриж.рф.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью