Руслан Дубровин
ноябрь 2019.
363

Как правильно донести до человека, что он может ошибаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Одна из техник – задать вопрос.

Правильно задавать вопросы – настоящее искусство) Есть гигантский веер вариантов по разным ситуациям: в бизнесе, в личных отношениях и т.д. В вашем запросе не уточнен контекст, поэтому дам несколько, относительно универсальных, конструкций для ситуаций, где нет сильного ограничения во времени или угрозы для жизни.

Вопрос нужно задать так, чтобы он подтолкнул человека начать рассуждения. Не стоит ставить себе цель «переубедить» или «ткнуть носом в ошибку», вы добьетесь большего, если поставите себе цель «понять». Это выгодно дважды: ваша риторика будет идти в нужном ключе и это поможет вам подобрать адекватные для ситуации слова, при этом вы можете узнать новую важную информацию, например, что у собеседника была некая веская причина или он неверно понял какой-то момент, а возможно даже вы пересмотрите свое мнение с учетом новых данных.

Часто, в подобных ситуациях я начинаю с вопросов типа «почему ты так решил?»,  или «как ты к этому пришел?», «что ты чувствовал когда…?»

Важно, чтобы ваш вопрос не содержал агрессии и каких-либо намеков, которые могут быть оскорбительны для участников беседы. Враждебно настроенная личность будет отрицать ваш подход. Будьте дружелюбны, спокойны, и держите конструктивный тон разговора. Не рекомендую на этой стадии ставить сравнения типа «мой способ лучше, чем твой», «это мнение более правильное, чем твое», потому, что так вы начнете спор, в котором могут проиграть все.

Просто задавайте вопросы, разрешая человеку обладать собственной точкой зрения, даже если она не совпадает с вашей. Когда вы поймете вашего оппонента вы сможете увидеть решение.

Не обязательно, и если чувствуете, что для вас это важно, и это придется к месту, вы можете после вопросов рассказать, как ситуацию видите вы. Говорите при этом о себе (не «мы/ты/они думали...», а «я думал... я вижу такой вариант...»). 

В случае необходимости заострить внимание на критичности того, что вы считаете ошибкой, можно продолжить, уже с учетом полученной информации от вопросов выше. Я строю свои вопросы опираясь, в первую очередь, на причины мнения и личные мотивы собеседника. Например: показываю интересную для него выгоду, а затем как его позиция по данному вопросу может привести к угрозе потери этой выгоды, спрашивая, что он об этом думает.

1
0
Прокомментировать

Вообще говоря, мысль эта настолько очевидна, что мне сложно представить человека, до которого её следовало бы доносить...)

Вы правда встречали людей, которые не предполагают, что могут ошибаться? Я - нет, ни за сорок с лишним лет жизни, ни за двадцать лет психологической практики...

А вот люди, которые намеренно заставляют Вас думать, что они всегда правы, - эти встречаются на каждом шагу. Это довольно банальная и распространённая манипуляция: вести себя как бог всемогущий, а свои слова выдавать за истину в последней инстанции. Сталкиваясь с таким человеком, Вы, вместо того, чтобы продвигать свои интересы, тратите своё время и силы на доказывание, что Вы - не верблюд, и тоже имеете право голоса...)

Просто не надо вестись на эту манипуляцию. Ты считаешь так, а я - по-другому. Точка. И неважно, кто из нас "прав". Важно, у кого больше ресурсов, чтобы продавить свой интерес...

"Диалоги" 18-25: присоединяйтесь

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Тактично, конечно же. Не всегда это получается, но попробовать надо.

Вот составьте список аргументов к самому себе о том, что вы можете ошибаться. Если вас эти аргументы не напрягают и вы с ними легко соглашаетесь, то их можно использовать и по отношению к другому человеку. Но помните, что вы можете ошибаться и эти аргументы ни к чему хорошему не приведут.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

А с чего вы взяли что он ошибается? Это ваше мнение, если конечно мы не говорим об арифметике. Правильных (как и неправильных) решений не бывает. Потому что будущее не определено.мы не знаем что будет в каждом из вариантов. Мы видим один вариант - решение, которое мы приняли. Все остальное гипотезы и домыслы. А может человеку надо наступить на эти грабли, чтобы получить опыт, который поможет ему в дальнейшем и убережет от более серьезных неприятностей. 

Что касательно способа, то говорите от себя, через так называемые "я сообщения". То есть не "ты ошибаешься", а "я считаю, что другой вариант лучше" и приводите аргументы. Второй способ более сложный, через вопросы. "А почему ты думаешь что это решение лучше?", "Но чем основаны твои доводы и аргументы?" и т.д.

Можно сочетать оба подхода НО ВАЖНО, чтобы решение осталось за этим человеком. Иначе вы входите в треугольник Карпмана  и в будущем "ты виноват", и "вот дурак тебя послушал" практически неизбежно.

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Речь о том, что бы посеять сомнения, а не переубедить

0
Ответить

две моих рекомендации именно про это. Они не про убеждение.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень сложно как-то переубедить человека. Психологи говорят, что так делать не нужно. Важно показать человеку, что можно поступать иначе, чтобы он смог увидеть "out of the box"

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью