Владимир Елисеев
7 марта 19:34.
4766

Как могло существовать такое мощное государство, как Римская империя, при наличии 80-90 % рабов, то есть неплательщиков налогов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Потому что налог-изъятие лишь части плодов ваших усилий, в то время как при рабовладении рабу не принадлежит ничего. Кроме того- налог платит рабовладелец, а таковым в наше время хочет стать абсолютное большинство работодателей. Рабовладелец раньше покупал рабу одежду, еду и ошейник- теперь свободный труженик берет это в кредит.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Римская империя процветала за счет захваченных Римом территорий и продуманной системы налогообложения, которую взяли за основу многие другие современные государства.

А за рабов платили налоги хозяева. Все знатные горожане Рима являлись рабовладельцами. Раб ничего не имел и приравнивался к скотине, а то и ниже. Один человек выполнял в доме хозяина до 147 функций.

Бесплатную круглосуточную рабочую силу выгодно содержать как для частного рабовладельца, так и для государства. Немалый доход римской казне рабовладельцы платили за ввоз и вывоз рабов. Хозяин платил 2-5% налога с продажи раба. Товар, ввозимый с захваченных территорий, облагался государственной пошдиной.

Одни рабы подчинялись хозяевам-рабовладельцам, другие принадлежали государству или городу, так называемые, общественные рабы. Эти трудяги строили улицы, водопроводы, работали на каменоломнях. Рабы выполняли общественные поручения в государственных учреждениях, трудились в мастерских, занимали низшие должности в государственных конторах, работали курьерами, государственными кассирами и т.д. Им не надо платить за работу. Выгода очевидна.

В большей степени римские провинции, жители которых несли тяжелые и обременительные налоги на имущество в отличие от римлян, пополняли римскую казну.

Тщательно продуманная система налогов позволяла римлянам уплачивать налог согласно уровню дохода и принадлежностью к сословию.

Торговцы и ремесленники платили налог раз в четыре года. Неимущие граждане платили налог “с головы”. Налог на имущество и за пользование общественными землями составлял 1-3%, предназначался для военных целей. Римляне платили налог не постоянно, только во время войн. Так, в 168 г. до н.э. Рим отменил налоги для свободных граждан после завоевания Македонии.

10
0

Кстати, насколько я помню рабы жили не так плохо в понятии "рабов". Насилие против рабов даже преследовалось по закону. Они работали например на стройках и получали полноценную зарплату и часть отдавали хозяину. Ну а в будущем могли накопить на свой выкуп.

+6
Ответить

@Кирилл Ханнанов, да, некоторых рабов ещё бывало выкупали их родственники или друзья

+2
Ответить

Откуда цифра? Насколько помню вузовские учебники по истории (по образованию биолог но историки рядом учились, мы с ними общались и обменивались знаниями) рабов в Италии было от 20 до 50 % населения. В провинциях и того меньше.

0
Ответить

Древний Рим никакой не древний и не итальянский, это русская Всемирная Империя 13-18 веков н.э.- Великая Тартария. Банда Владимира Владимировича Гексогенова засевшая в Кремле разумеется в курсе, и намерена возродить институт рабства в нынешней жалкой бензоколонии Европы под названием Россия..

0
Ответить

@Малюта Скуратов, хорошо хорошо... А теперь вернись в свою палату

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В римской империи никогда не было такого количества рабов. В самые лучшие-прелучшие времена соотношение рабов и свободных в италии было приблизительно половинка на половинку, а то и меньше. В целом, по всей империи времён траяна количество рабов никагда не превышало 10% отвсего населения.

7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаете лучше иметь налогоплательщиков, нежели рабов? неважно в какой форме государство получает прибыль. Труд рабов это тоже валюта, причём немалая. Дама строятся с помощью труда людей. Дороги делаются, метро, транспорт - для всего нужен труд. Если у вас есть рабы, вам не нужны деньги абсолютно.

3
0
Прокомментировать

Рабы не могут быть налогоплательщиками, т.к. не обладают объективной правосубъектностью. Рабы-не люди, не граждане. Рабы- живой скот, дышащие вещи. Налоги же платят те,кто обладает правосубъектностью. Как собственные,так и с принадлежащего им имущества. С земельных участков, со строений, со скота, и с поголовья рабов,ему принадлежащего.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью