Наталия Ш.
12 февраля 21:15.
2848

Почему некоторые люди пьют, курят и тд, но все равно здоровые, а те, кто следит за своим здоровьем, часто болеют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Начну со второй части вопроса. Она тут самая интересная - а что, простите, значит "следит за своим здоровьем"? Если это значит, что прислушивается к вредным советам гуру, вроде пить по 3 литра воды в день, жрать клетчатку аки бизон и сидеть на низкокалорийной диете, или глушить протеиновые коктейли и не вылазить из качалки - так уж лучше делать то, что и другие, и психологически жить будет проще (а дополнительный стресс - это тоже вредно для здоровья), и вред для здоровья будет более ясным и предсказуемым))) Если короче и проще - люди в попытках стать здоровее, не имея понимая основ биологии, почти всегда делают только хуже. Вот только сегодня читал статью из Toxicology Letters о том, что сейчас участились токсические болезни печени из-за повального увлечения китайской народной медициной. Вот вам и оздоровление. Видимо, пока от каких-то БАДов люди не начнут умирать пачками из-за побочек, то минздрав в разных странах не будет чухаться и применять к ним те же требования, что и к лекарствам. Давно пора.

Если вы сами не знаете, как правильно, а также не можете отличить плохой совет от хорошего, то лучше не усложняйте, и живите, как живётся. Разумеется, что курить и бухать не стоит. Но дальше особо можно не утруждаться. Это уже очень много. Ещё полезно ходить (в экологически чистых районах) - самый безопасный и универсальный вид двигательной активности, даже бегать не нужно. К слову, люди, регулярно бегающие в черте города, где грязный воздух (а не факт, что в городах есть места, где он чистый, даже в парках), могу вредить своему здоровью - вы банально при беге ускоряете свой метаболизм и из воздуха поглощаете больше токсинов. Вот вам и польза бега, всё же в любом деле голова важней всего.

Многие адепты здорового питания выглядят так, будто они при смерти. Здоровое питание тут не причём, его обвинять не стоит, просто конкретные люди не знают, что их питание нездоровое, а думают совсем наоборот, а от того в своей упёртости будут игнорировать подсказки их организма, что они творят какую-то дичь, и будут до победного гробить себе здоровье)))

А теперь первая часть вопроса - "некоторые". Точно подмечено - "некоторые", но большинство сильно укорачивают себе жизнь. Тут уж вопрос генетики зачастую. У кого-то от природы, с рождения просто "крепче" здоровье. Допустим, у вас есть мутация в гене, который регулирует какие-то процессы в ваших лёгких. Эта мутация даёт вам уязвимость к болезням лёгких, поэтому курить вам уж точно нельзя. А у кого-то это мутации нет, или есть другая мутация/ген, который даже повышает сопротивляемость лёгких воздействию вредных факторов. Поэтому все эти байки, что чей-то дед курил с 10 лет и дожил до 100 - ну так, а вы тут причём? Даже, если это был ваш дед, это ещё ничего не гарантирует. Пока вы е сделаете генетический анализ своей ДНК, вы не знаете, есть ли у вас эти гены долгожительства или нет? Хотите сыграть в русскую рулетку: курить и умереть в 50 от рака, или курить и дожить до 100? Оно того стоит? 

Также не стоит забывать о доп факторах - например, оба пьют, но один от запоя до запоя и  какой-то шмурдяк, а другой 100 грамм качественного алкоголя 2 раза в неделю. Вроде оба пьют регулярно, но ситуации кардинально разные.

Тут ещё с другой стороны приплетается генетика - курение и употребления алкоголя вызывают зависимость, и опять же, вам могло как повезти, так и не повезти с генетикой. А вдруг вы генетически предрасположены к сильной зависимости и поиску новизны. Даже, если у вас крепкая печень, вы можете сыграть в ящик раньше времени по другой причине - например, отравится насмерть алкоголем, ведь вы носитель хреновых генов и не знаете меры, или вас под шафе потянет на ненужные подвиги.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Верно, все упирается в генетику, и это еще та лотерея. Сейчас геном человека вроде бы расшифрован, и в теории можно сдать анализы и получить свою "карту генов", чего от них ждать, чего тебе можно, и чего нельзя, но дело шибко дорогое и, мягко говоря, нераспространенное.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, тоже замечал такие факты.

Моя версия такая.

Организм штука антихрупкая, до определённого предела конечно, тоесть, чем больше его мучаешь тем крепче он становится и это не только упражнения и контрастные ванны и т.п. это и алкоголь и другие яды, но дозировка их должна подбираться индивидуально.

А если организм нежить то он начнёт буквально разваливаться, появляются разные болезни и прочее, наблюдал не раз.

Короче мучить организм обязательно но не обязательно алкоголем и сигаретами.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью