Почему в наше время при высокой доступности информации, например, в Википедии, так много людей верят в абсурдные теории заговора?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
15 ответов
Поделиться

А вот и нет- верим только в то что верим, это вам не абсурд какой-нибудь! Вот ваша вера в  Википедию порождает вопросы. Насчет доступности информации-увы, но это колеблется в диапазоне от "не совсем так" до "совсем не так". Навыки сбора и сопоставления разных данных не развиваются, и..даже инструкции по ремонту простейшей техники нынче чьто собственность, не говоря о более значимых вещах.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2

Удивительно, но Клод Шеннон считал "информацией" только причину уменьшения глупости потребителя.

Ясен  пень, на таком подходе бабок не срубишь и теперь информацией называют  любые данные, лапшу, фейки или  шум - встречается (очень редко) термин  "дезинформация". 

Моя мама постоянно слушает радио и регулярно  перезванивает мне: 

" - В Ростове задержали банду мошенников, грабивших  банкоматы - ты слышал? - Да, мама, это было летом прошлого года."

+2
Ответить

Очень нравится фраза " Из кучи данных так же трудно добыть информацию, как на Северном Полюсе - глоток воды для питья из глыбы льда".

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому что теории заговора заменили в интеллектуальной сфере в наше время религию. Человеку обязательно нужна какая-то религия. "Старые" религии в наше время уже далеко не так активно, как раньше могут увлечь человека и заставить верить в них - все-таки два века развития науки о природе и человеке, социальных преобразований и освобождения человека от гнета внешних обстоятельств. В традиционных богов и духов интеллектуальная часть человечества уже не верит.

Религия всегда была двух типов - экзотерическая, для толпы в церкви или капище, и эзотеричекая - для монахов, учеников пророков и жрецов. В первой всегда господствовали обряды, во второй - некое тайное учение о вечной жизни и власти над внешними обстоятельствами за счет соединения с богами в браке или дружбе, или вообще уподоблении богам.

Точно так же и сейчас. Только место богов заняли люди, личности не ВНЕ этого мира, а В этом мире. Люди перестали переносить свои идеалы куда-то в небо или под воду, они стали их видеть в своей среде, сузился их духовный "кругозор". Популярная религия сейчас - это всевозможные школы успеха, которые за деньги и соблюдение каких-то ритуалов обещают людям сделать их царями жизни, которые могут всё или хотя бы значительно больше, чем обычные люди (ну совсем как греческие боги). А внутренние религии, эзотерические - это теории заговора, которые обещают адептам приобщение к тайнам "настоящих правителей мира", тоже просто людей, но очень богатых и властных, - а в идеале также и приобщение к их числу путем раскрытия и узнавания их сокровенных тайн. Всё вот так вот просто.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-5

Евгений, респект! Приятно прочитать настоящие философские мысли! И ведь, действительно, первой теорией заговора было авраамическое (христианское) учение о промысле Божием, мол, каждому уготовлена своя роль. Этому учению противостоят кармические учения, в которых человек является хозяином своей судьбы.

Действительно, тут играет роль выбор из "бог или раб". Кто считает себя рабом, тот верит в теорию заговора, а кто считает себя богом, тот в теорию заговора не верит. Но есть и третьи персонажи, коих большинство, и которые верят в его величество Случай.

-3
Ответить
Прокомментировать

Ну, во-первых, информация во Всемирной паутине может быть не всегда достоверна. Её пишут люди и делают это как хотят, не всегда она проверяется компетентными людьми. Не везде же есть ссылки на научные работы, исследования и статьи, как в Википедии :)
Во-вторых, иногда теории заговора действительно подтверждаются и придаются потом огласке, становясь прецедентом для последующий теорий заговора.
В-третьих, некоторым людям просто очень нравится верить в какие-то вещи, это из развлекает/поддерживает/оправдывает для них какие-то несправедливости и тд.

Вот и всё, на мой взгляд :)

4
-1
Прокомментировать

они не все такие уж абсурдные, и не все что маркирует клеймом "теория заговора", вообще таковой является. множество вполне справедливых и достаточно объективных статей в жанре разоблачения устоявшихся социальных авторитетов, клеймятся как теория заговора, конспирологическая теория. дальше идет уже просто инерционное закидывание тухлыми помидорами.

надо уметь вычленять, систематизировать, анализировать, чтобы понимать что даже в отъявленных теориях заговора основы в общем-то могут иметь под собой веское основание.

но не рекомендую вам просто услышав словосочетание "теория заговора" сразу пренебрежительно плеваться и бежать переключать внимание на что-то что вам стараются подсунуть как официальная версия. официальные версии бывают тем еще тухлым дерьмом, сделанных с целью скрыть множество собственных намерений и просчетов, они всегда по-напускному вежливы, но обычно лишены честности и прямоты.

3
-1
Прокомментировать

Теории заговора (конспирология) - это очень выгодная вещь для современной политической элиты "формально-демократических стран". Представьте себе ситуацию, что существует некий "закрытый клуб", куда все стремятся попасть и все хотят узнать, чем же там занимаются. И вот члены данного "закрытого клуба" намеренно начинают распускать нелепые слухи о происходящем в клубе, чтобы затруднить любую утечку информации и сделать даже правдоподобную информацию о клубе априори недостоверной. Через какое-то время все люди, которые подозревали о существовании закрытого клуба поделятся на две части:

1) Конспирологи. Они будут верить в те сплетни, которыми их накормили члены "закрытого клуба" и будут пытаться прогнозировать поведение людей "закрытого клуба" на основании этих сплетней. Цель достигнута, люди в "закрытом клубе" могут быть спокойны - не только их тайны не станут достоянием широких масс, но и попытки остановить какие-то элитарные проекты будут обречены на заведомую неудачу.

2) Скептики. Они будут не верить в сплетни и слухи о "закрытом клубе", но при этом большая их часть будет отрицать само существование "закрытого клуба" по принципу - "если вокруг этого столько лжи, то сам этот клуб сплошная ложь". Всё, цель и тут будет достигнута. Скептики добровольно выберут уверенность в том, что "никаких закрытых клубов нет".

Ради интереса можно продолжить аналогию. Наиболее дерзкие члены "закрытого клуба" сами играют в конспирологию, то есть распространяют заведомую дезинформацию и при этом препятствуют попыткам научного анализа деятельности закрытых сообществ. В принципе любое закрытое сообщество, даже если оно не производит конспирологию сознательно, производит её стихийно - можно вспомнить как язычники приписывали катакомбным христианам каннибализм или евреям приписывались кровавые жертвы христианских младенцев ("кровавый навет"). А причина тут простая - что христиане в катакомбах, что евреи в своих средневековых гетто были закрытыми сообществами, они дозировали информацию о себе "для внешних", в итоге давая простор для сплетен. Современные политические элиты пошли гораздо дальше - они и засекречивают информацию о себе и распространяют о себе ложную информацию (причем иногда даже дискредитирующего характера, чтобы придать ей бОльшую достоверности) и сами поручают некоторым своим членам заниматься "игрой в конспирологию", при этом обличая настоящих ученых и препятствуя научному анализу политических событий и явлений, а с другой стороны нанимая экспертов-антиконспирологов, главная задача которых пресекать любое научное обсуждение закрытых сообществ ритуальными криками: "А, то есть вы верите в теории заговора? Понятно-понятно всё с вами".

В итоге возникает вопрос - как отличить конспирологию (веру в тайные заговоры) от элитологии (научного изучения политических элит в том числе и как закрытых сообществ)? Критерии тут просты:

  1. Конспирологи не пользуются научным методом, они делают предположения исходя из случайных догадок и аналогий. Элитолог опирается на тот или иной научный метод и обращается к источникам (мемуарам, архивным документам), использует он при этом и метод критики источников, сопоставляя их между собой.

  2. Конспирологи изначально убеждены в порочности официальной версии событий, но не могут доказать этого, доказательства они подменяют произвольными фантазиями. Элитолог, даже будучи убежденным в ложности официальной версии проводит научную ревизию фактов, критику устоявших стереотипов, разоблачает фальсификацию документов и так далее.

  3. Мышление конспиролога обычно негибко. Всё, что не вписывается в его любимую "теорию заговора" обычно отбрасывается как несущественное, он не пытается критиковать собственную позицию. Элитолог постоянно подвергает сомнению свое знание о закрытых сообществах.

  4. Конспиролог, прогнозируя будущее, обычно останавливается на одном-единственном варианте событий. Элитолог, следуя научному методу, видит несколько вариантов развития событий, каждый из которых может идти своим путём.

  5. Конспиролог обычно представляет элиту как закрытый монолитно-единый блок, внутри которого не существует никаких подгрупп и противоречий. Есть только "они" (тайные темные силы") и "мы" (простые люди). Элитолог всегда видит элиту как совокупность разных "блоков", находящихся в конкурентной борьбе между собой.

  6. Конспиролог чаще всего думает, что "главный управляющий контур элиты" - это люди, сидящие где-то в подвалах и ничем другим не занимающиеся кроме "коварных планов". Обычно конспиролог работает с позиций "этического индивидуализма" - подчеркивая могущество отдельных "темных кукловодов" и их обязательное невмешательство в официальные властные структуры - нет, они всегда вне любой власти, всегда в тени ("тайный кагал", "тайные масоны"). Элитолог прекрасно знает первое правило конспирации - если хочешь спрятать иголку, её надо прятать среди тысячи иголок, а не в стоге сена. Поэтому он видит элитариев как обычных людей, плотно встроенных в систему власти. Разница только в том, что их формальный статус в этой системе не совпадает с более высоким "закрытым статусом".

  7. Конспиролог представляет себе элиту как максимально узкую группу лиц (30 человек, 10 тайных правителей) и проч. Элитолог прекрасно знает, что элита современного развитого государства - это сотни и тысячи (а иногда и десятки тысяч человек) и хотя только часть этой элиты работает в "закрытом спектре" она тоже обычно гораздо более многочисленна. Дело в том, что конспиролог убежден, что элита больше всего боится "разоблачения" в смысле истошного выкрика: "Вот они - злодеи! Я их нашел!" На деле элита больше всего боится не разоблачения "закрытых" статусов, а раскрытия механизмов управления и манипулирования сознанием населения. Разоблачение элита сможет пережить и даже свести к минимуму его последствия.

  8. Конспиролог почти всегда отрывает элиту или ЗС (закрытое сообщество) от закономерностей, действующих в рамках общества. Элита в его понимании никак не связана с общественными изменениями и силами, она производит на свет все значимые социальные и политические процессы и сама остается в тени. На самом деле элитолог знает обратное, что элита - это группа, которая только потому так успешно влияет на социально-политические процессы, что овладела технологиями и ресурсами, позволяющими эффективно предсказывать будущие события, которые происходят благодаря открытым наукой закономерностям.

Как-то так.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

вот прямо сей час попытался,через интернет,выяснить объем долларовых активов в швейцарских банках,а вы говорите конспирологии нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить