Антон Стаховский
26 января 15:08.
124

Отрёкся ли Папа Климент I Римский перед своей ссылкой в Крым? Или же он оставался Папой в изгнании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

О жизни Папы Климента I мы достоверно знаем лишь то, что он был 4-м епископом Рима. По свидетельству Тертуллиана, в епископы он был поставлен апостолом Петром, а Евсевий Кесарийский пишет, что Папа Климент упомянут апостолом Павлом в Послании к филиппийцам (Флп 4,3) как его сотрудник (не все исследователи с этим отождествлением согласны). Вероятно, Послание Папы Климента к коринфянам действительно написано им (по крайней мере, есть множество свидетельство о его авторстве). По сообщению Евсевия, Папа Климент скончался в правление императора Траяна (Церковная история. III, 30), но, согласно принятой в настоящее время хронологии, кончина его приходится на правление императора Нервы (96—98 гг.).

О мученической смерти Климента I начали упоминать лишь в IV веке, а о его смерти в Крыму – ещё двумя столетиями позднее, всплеск культа св. Климента I начался после обретения его (?) мощей Кириллом и Мефодием в IX веке.

В общем, мы знаем о нём слишком мало, чтобы делать выводы. Достоверной информацией можно считать лишь то, что Климент I знал апостолов Петра и Павла, написал собственное Послание к коринфянам и был 4-м Папой Римским, остальное – предположения и домыслы.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Судя по всему, не отрекался и продолжил свое пастырское служение в ссылке. Подробнее можно прочесть здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Kliment_Rimskij/

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью