Возможно ли построить дом\город на дне океана и жить там?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Конечно. Используя энергию геотермальных источников, генераторов энергии работающих на разнице температур в разных слоях воды/разной плотности/подводных течений можно обеспечить электричеством и топливом небольшое поселение. Если речь идёт о поселении недалёко от берегов, то можно использовать площадь воды как огромную солнечную батарею. В целом, появление поселения на дне океана должно быть чем то обусловлено и в зависимости от направленности будет происходить и местоположение и форма и население. Лично я вижу 3 варианта: 1. Добыча энергии. Если это энергия солнца, то это скорее всего относительно небольшой шар или шары дрейфующие у поверхности и от него как у ромашки расходятся гигантские лепестки солнечных панелей. Если это энергия геотермальных источников( черных курильщиков), то скорее всего это жесткая конструкция, с длинной трубой -лифтом для более безопасного подъема на поверхность и термо или химогенераторами. 2. Строительство водяных ферм - это в первую очередь водоросли и наверное что о вроде огромных стад/облаков криля и планктона. Поселение должно быть довольно мобильно, чтобы следовать за стаями криля и обладать физическими границами (забор) чтобы эти стада не уплыли далеко и их не съели дикие представители фауны. Также возможно одомашниваний китов ( но не кашалотов)- тогда поселение будет находится в довольно комфортных и не экстремальных условиях. Поэтому это скорее всего будет похоже на песочные часы с большой и длинной гибкой перемычкой. Часть поселения будет на дне, а другая будет дрейфовать в пределах границ. 3. Туристическая. Ну тут можно ожидать всего- главное чтобы это удивило посетителей, поэтому это может быть и купол у пропасти и дрейфующая конструкция и гигантская подводная лодка, переделанная для комфортного времяпрепровождения. С почвой проблем быть не должно, так как дно океана за многие тысячелетия удобрено тоннами мертвых обитателей вод.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, в целом, да. Почти. 

Достаточно только создать материал, который будет сдерживать колоссальное давление на глубине в несколько километров и провести туда вентиляцию. Хотя, в целом, и это не обязательно, при нынешнем уровне технологий вполне реально создать что-то, что будет очищать воздух, попутно добывая его из воды, например. 

Правда возникнут некоторые трудности. Человек (равно как животные и растения) может недополучить солнечного света, необходим искусственный источник ультрафиолета. Если он будет, то и еда появится, вместе с фермами, ибо употреблять одну рыбу в пищу тоже не очень хорошо. Завезти туда почву и растения с животными будет проблематично, но возможно.

Остаётся вопрос о добыче энергии, так как на глубине нет ни солнечного света, ни ветра, чтобы использовать эти источники энергии. Там не поставишь нефтяной или угольный завод, потому что дым в замкнутом пространстве девать некуда, а сначала выбрасывать тонны углеводородов под купол (если это будет купол), чтобы потом очистить — как-то нерентабельно. Атомную станцию в таких условиях ставить просто опасно, ну а ГЭС.. сами понимаете. Разве что расположить город непосредственно около подводного течения, чтобы добывать энергию турбинами. Но так много не накопишь.

А нужно очень много. Круглосуточное освещение абсолютной черноты и обогревание почти нуля по Цельсию до состояния комнатной температуры вряд ли будет под силу хоть какому-нибудь современному мегаполису с его системами энергоснабжения. Тут есть два выхода: расположить источники энергии на поверхности, а получать её с помощью длиннющего провода, либо создать наконец-таки термоядерный реактор и расположить его под дном города.

Ах да, чуть не забыл о дне. Терраформирование глинистого, илистого дна, особенно в таких масштабах, будет довольно сложно. Но, опять же, осуществимо. Однако денег на это понадобится неимоверно.

И кстати о деньгах. Не знаю, как будет выглядеть этот город — футуристический, под огромным куполом, или много маленьких помещений, соединённых тоннелями, или вообще небольшой исследовательский комплекс (тогда все вышеописанные проблемы значительно минимизируются), но если это будет именно замкнутый в себе город, довольно крупный, то встаёт вопрос об экономике внутри такой системы, ибо, сами понимаете, импорта и экспорта там не будет.

С постройкой дома всё ещё проще, можно сделать жилой модуль метров на сто квадратных (или больше), спустить его на дно океана вместе с системами синтеза кислорода, добычи энергии и питания. Ну и вами соответственно. И всё. Конечно, интересно, как на таком маленьком пространстве можно будет получать еду, не затрачивая при этом ресурсов, но можно сделать по принципу МКС — получать продовольствие извне. Но даже небольшой домик обойдётся довольно дорого. Всё-таки сколько проблем.

Возможно ли построить дом\город на дне океана и жить там? Ребят! А как же огромное давление воды? Предположим до поверхности океана 2 км, выдержат ли стеклянные стены и потолки как игре BioShock???? И??? И выдержат ли люди постоянное повышенное давление??? Ведь в этом герметичном городе должно быть воздушное давление уравновешивающее внешнее. Если же воздушное давление будет равно нормальному атмосферному, то на сколько толще и прочнее должен быть стены города (тем более многие из прозрачного материала)????? Какой материал должен использоваться для строительства такого города (важно и прозрачные окна и потолки)???

Ответить