Анонимный вопрос
апрель 2016.
113

Что бы стало с СССР, если бы ГКЧП-1991 завершился успехом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Похожие вопросы об альтернативных путях развития Советского Союза уже дважды задавались. Главный редактор diletant.media Алексей Дурново дал хорошие ответы.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

ГКЧП – это противостояние переменам – не новаторским, а уже давно назревшим. Участники этой группы не понимали ни страны, в которой жили, ни окружающего мира. В их представлении перемены – это тут подкрутить, там подвертеть, и всё поехало дальше. Ну проделал это всё Горбачёв в предшествующие годы – подкручивали, подворачивали, а в итоге всё равно ничего не работало. Горбачёв понял, что надо идти дальше. Пример остановившегося на полпути Хрущёва, которого и сожрали, был у него перед глазами.

У «товарищей» из ГКЧП были ясные и понятные рецепты для экономики: крепить дисциплину, больше работать и меньше болтать. Вот они считали этот незатейливый набор вполне достаточным для того, чтобы вывести экономику из системного кризиса. Это вам не кейнсианские глупости или монетаристская заумь от Фридмана. Тут всё серьёзнее. Сильным аргументом в спорах у этих «товарищей» были иструментарий от министерства обороны и комитета госбезопасности.

Действия ГКЧП странны даже для СССР: ведь страна уже переживала подобное, когда в 1921 г. был введён НЭП в попытке хоть как-то выползти из разрухи. К 1990 г. сложилась похожая ситуация, но в отличие от 1920-х гг. словосочетание «частная собственность» в конце 1980-х могло стоить свободы. Вполне можно и нужно было вводить новый НЭП, что Горбачёв, собственно, и пытался сделать. Но если у большевиков образца 1920-х хватило ума отказаться на 7-8 лет от своих глупостей, то их наследники спустя 70 лет сильно подурели.

ГКЧП вряд ли бы оформился организационно, если бы не 2 интригана: Крючков, всю жизнь занимавшийся шпионскими операциями (при Андропове в КГБ он возглавлял внешнюю разведку), и Варенников (будучи командующим в Афганистане повторил безумный и неудачный опыт американцев во Вьетнаме: ковровые бомбардировки против партизан). Диву даёшься, как они планировали, если уже через пару дней вся их операция развалилась. Они не смогли осуществить даже то, чем профессионально занимались все свои жизни. Хотя, возможно, с экономикой у них получилось бы намного лучше.

Что ими двигало? Прежде всего, боязнь потерять своё положение: было известно, что Горбачёв готовил кадровые изменения в руководстве по согласованию с новыми республиканскими лидерами, и в новом списке не было фамилий тех, кто и вошёл в состав ГКЧП. Там был вполне корыстный интерес под лозунгом «спасти страну».

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить