Citizen K
апрель 2016.
4088

Что является современным аналогом «Шести Искусств» для того, чтобы стать благородным человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
34
2 ответа
Поделиться

Освоение т.н. Шести искусств предназначалось в китайской системе образования для того, чтобы по праву считаться аристократом. Уж давным-давно такого слоя нет. Ни социально, ни, по большей степени, духовно. Однако, если вы один из тех, кто не хочет с этим мириться, если вы тот, кто готов противодействовать духовной и нравственной энтропии общества потребления, "аристократам брюха" вам необходимо усвоить определенные принципы и жить в соответствии с ними, а так же стараться транслировать их всем, кто находится в радиусе вашего действия, в первую очередь, конечно же, детям. Принципы эти отнюдь не новы и общеизвестны, что не удивительно, ибо общечеловеческие ценности актуальны всегда.

  • Первое это, конечно же, воспитание в себе высоких моральных норм, что предполагает духовное развитие, т.е. изучение философии, религии, чтение и осмысление определенного рода литературы. Это так же что-то наподобие "соблюдения ритуалов" из тех самых Шести искусств. Этикет, нормы поведения для аристократа духа не просто формальность, которые в отсутствии контроля или надзора со стороны тут же отбрасываются.

  • Второе -- чувство собственного достоинства. Но выражаться оно должно не в пустом тщеславии и даже не в подкрепленной реальными достижениями гордости, а в самоуважении, основанном на адекватной самооценке; в готовности спокойно признать превосходство над собой другого, если таковое превосходство имеет место; в уважении достоинства другого человека. Даже если этот человек ваш близкий друг, не стоит думать, что с ним можно обращаться слишком уж вольно. Думаю ещё, что именно чувство собственного достоинства позволяет соблюдать все остальные принципы.

  • Третье и четвертое -- скромность и умеренность независимо от того, какими доходами вы располагаете и какое положение в обществе занимаете. Первое проявляется в искреннем интересе к окружающим людям, в отсутствии намерения превозносить самого себя, в умении делать уступки в разрешении повседневных вопросов, второе -- в контроле своих сиюминутных чувств, влечений, желаний, ради достижения более значимых и важных целей. Некая аскетичность в быту, довольство малым. Умеренность, к слову, одна из четырех античных добродетелей. С ними тоже можно ознакомиться.

  • Пятое --  душевная щедрость, что прямо противоположно высокомерию и жадности. Сильный духом помогает и другим стать сильными, в чем бы эта "сила" не выражалась — в знаниях, умениях или материальных благах. Причем к тому, кому он помогает, аристократ духа не относится с снисхождением или с жалостью, он не воображает себя мессией, он просто получает от этого духовное удовольствие.

  •  Шестое -- трудолюбие, противоположность лености. Трудолюбие физическое и умственное, духовное. Уважительное отношение как к своему труду, так и к труду других.


Мне кажется, перечисленное является самым базовым. Именно с воспитания в себе этих качеств стоит начать для достижения благородства.  

Ищете работу? Как студенту найти хорошую работу без опыта?Нужно ли тратить время на неоплачиваемые стажировки, или лучше сразу идти на работу?Стоит ли идти работать в поддержку, если я студент? Возможно, вам подойдет этот вариант

Благородный муж знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор.

Конфуций


Во-первых, я бы предположил, что какого-то очевидного аналога быть не может. Дело в том, что в мире сейчас нет какого-либо четкого разделения на сословия или социальные классы, а в период Чжоу в Китае аристократия была довольно обособлена. А у такой обособленной группы и должны быть отличительные черты, в данном случае шесть искусств. Если же говорить просто о том, что отличает благородного человека, то это, на мой взгляд, вопрос не навыков или умений. Или точнее сказать: не только их. В качестве же самого близкого приближения, наверное, можно привести классические семь свободных искусств, которые так и остались актуальными: грамматика, диалектика (логика), риторика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия. Но честно говоря, мне все это кажется хоть и необходимым, но уж точно не достаточным условием. Благородного человека должны отличать честь, достоинство, отношение к слабым и т.д.

Ответить