Anastasia Orlova
апрель 2016.
118

Какое значение для ближневосточной политики имеет передача островов Тиран и Санафир саудитам и строительство моста, напрямую соединяющего Египет и СА?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, это новая "головная боль" для Израиля - в Кнессете уже говорят о том, что передача островов создает возможность проникновения на Синай экстремистов из Саудовской Аравии, а также у израильтян есть опасения, что на этих островах могут появиться саудовские военные. Кроме того, это потребует внесения поправок в израильско-египетский мирный договор.

Да и египетские оппозиционные движения уже поставили под сомнение законность передачи Каиром островов под юрисдикцию Саудовской Аравии, заявив, что подобный отказ от принадлежащей египетскому народу собственности и ресурсов противоречит конституции. Не будем забывать, что договор должен быть еще ратифицирован парламентом.

Однако ряд израильских аналитиков (например, Амир Орен в своей статье) замечают, что передача островов открывает перед Израилем возможность более конструктивного диалога с ведущими арабскими государствами.

Кроме того, и Египет и СА заявляют, что такой шаг "позволит обеим сторонам извлечь выгоду из исключительной экономической зоны". Все потому, что Египет ожидает получить инвестиции со стороны саудовского правительства на 60 млрд долларов. 

Также страны решили возвести крупнейший в мире 15-километровый мост через Красное море, который соединит Саудовскую Аравию и Египет. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд долларов. Возведение моста, опоры которого превысят в высоту 80 метров (для судоходства), позволит проезжать из Египта в королевство всего за 20 минут.

На острове Тиран размещается пост миротворцев ООН (3 человека), которые следят за соблюдением свободы судоходства пролива, через который идут суда в Эйлат. Но США уже получили гарантии от СА, что международные силы останутся на Тиране.

Вообще, урегулирование статуса "спорных территорий", который над этими островами "висит" уже больше полувека - это в любом случае положительный результат.

Ответить