Зачем Россия воевала с наполеоновской Францией (как в Отечественной войне 1812 года, так и в других войнах)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
  1. Наполеон ломал всю существовавшую систему взаимоотношений между странами в Европе, поэтому системообразующие игроки, а Россия была в их числе, естественно были против. Подозрительное отношение к революционной/постреволюционной Франции (надо задушить эту заразу, пока она не перекинулась на нас).

  2. Родственные отношения Романовых с монархиями, пострадавшими от Наполеона.

  3. Александру после Аустерлица было нанесено личное оскорбление. Вынужденный Тильзит усугубил его. Александр обиду забыть не мог.

  4. Невозможность следовать Континентальной блокаде Англии, что было требованием Тильзита, так как это било по экономике России.

и т.д.

P.S. В качестве лирического отступления. Наполеон в начале своей карьеры писал прошение о поступлении на службу в Русскую армию, но что-то не срослось.

P.P. S. Если бы Павел не умер от табакерки, возможно расклад был бы иным. Так как уже была договорённость о совместных действиях с Францией против Англии на Индийском направлении.

16
0
Прокомментировать

Так ведь это Наполеон напал на нас! Как же не воевать. Если бы не нападал, то и не воевали бы. Вся Отечественная война уложилась в полгода - со ставшего зловещим июня (24.06) до января 1813 г. Но и численность участвовавших в войне войск по сравнению, например, с Великой Отечественной войной, была незначительной - не более 900 тыс. чел. В ВОВ было несколько операций, в ходе которых сразу уничтожалось по 1 млн. чел. Это я сейчас чисто о цифрах и масштабе.

Напал на нас Наполеон по 2-м причинам: 1) заставить соблюдать блокаду Англии; 2) выйти к Индии и с этого направления удушить Англию. Поход на Россию не был для Наполеона технической операций для улучшения своих позиций на других направлениях. Начав подготовку похода во второй половине 1811 г., он заявлял, что это будет величайшее и самое трудное дело его жизни. Хотя он не стремился покорить Россию так, как это 130 годами позже пытался сделать Гитлер, но тогдашняя Россия явно мешала Наполеону.

Русским армиям, насчитывавшим менее 200 тыс. чел., противостояла армада численностью не менее 600 тыс. чел, т.е. имелось троекратное превосходство. С точки зрения математики у Наполеона имелись все шансы победить. На этом фоне то сопротивление, которое русская армия оказала Наполеону, особенно при Бородине, вызывает, конечно, восхищение. И хотя, по свидетельству знаменитого Клаузевица, воевавшего в эту войну офицером в русской армии, общей стратегии не было, а решения об отступлении принимались спонтанно, в последний момент, следует признать, что у русского командования не было других вариантов.

Надо признать, конечно, также значение невоенных факторов в нашей победе над Наполеоном, гражданского сопротивления. Пожар Москвы подорвал материальное положение захватчиков, произвёл удручающее психологическое воздействие, вызвал процессы внутреннего разложения Великой Армии. Большую роль сыграли партизаны.

В войны с Наполеоном в 1805-1807 гг. Россия втянулась в силу неизбежности. При вступлении на престол Александр I видел свою внешнюю политику мирной и нейтральной. Ради этого он прекратил подготовку к затевавшейся его отцом, Павлом I, войне с Англией. Наполеон воспринял этот шаг как сигнал к противостоянию и начал действия против союзников России - сначала Австрии, а затем Пруссии. Но война против России, скорее всего, была неизбежна с учётом мировых амбиций Наполеона. Слава Александра Македонского не давала ему покоя.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5

Вы утверждаете, что Наполеон напал на Россию, однако же это Россия вошла в антинаполеоновскую коалицию и фактически объявила Франции войну.

+1
Ответить

А... Теперь буду знать. Оказывается, это мы перешли Неман в западном направлении и воевали на территории Франции.

-2
Ответить

Это произошло ввиду несоблюдения Александром I и его правительством условий мирного договора.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Так всё-таки на нас напали? У Гитлера мы тоже там что-то не выполнили.

-2
Ответить

Не напали, а после странных и сомнительных маневров решили идти на Москву. Но почему не на Питер, что для победы было бы гораздо разумнее?

В общем в этой войне куча тайн, начиная с завышенных на порядок численности Великой армии и участников Бородинского сражения

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью